Итоги пресс-конференции «Безопасность и качество пищевых продуктов» в ТАСС

На прошлой неделе на базе информационного агентства ТАСС состоялась пресс-конференция «Безопасность и качество пищевых продуктов». Участники мероприятия поддержали основную идею о необходимости разработки и продвижения продуктов и готовых продуктов, отражающих гастрономической разнообразие России как многонациональной страны. У них должен быть узнаваемые и понятные состав и технология изготовления.

России необходимо стать законодателем собственных гастрономических традиций, и международная выставка «Мясная промышленность. Куриный Король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia 2025» — перспективная площадка для формирования «гастрономического патриотизма», сказал независимый эксперт рынка мяса и мясных продуктов, председатель попечительского совета фонда премии им. П. А. Столыпина Мушег Мамиконян.

Спикер пояснил, что основным предложением в службах доставки готовой еды должна быть не пицца, а кулебяки, мясные пироги и другие изделия русской кухни. Предпосылок превратить Россию в законодателя кулинарных трендов достаточно — с точки зрения не только национальных традиций, но и успехов отечественного агропромышленного комплекса.

По итогам 2024 года в России произведено более 11,5 млн тонн, уточнил Мамиконян, и это рекордный объем, который был немыслим как в условиях плановой экономики, так и в последние 25 лет. Реформы по стимулированию развития АПК — в частности, животноводства, развернувшиеся в 2000-х, привели к позитивным результатам, которые было сложно предсказать заранее. Среднее потребление мяса и мясной продукции в стране выросло до 82 килограммов на душу населения при среднемировом показателе порядка 42 килограммов.

«Первое, что хотелось бы отметить, развивая тему качества и безопасности пищевой ниши — производство основных групп современных продуктов питания, как традиционных, так и функциональных или обогащенных, продуктов детского и диетического питания, невозможно без применения микроингредиентов: пищевых добавок и целого ряда других сырьевых компонентов. Вопросы их безопасности и качества, выпуск в обращение и оценка соответствия в Российской Федерации и ЕАЭС регулируется на уровне национального и международного законодательства, которое является одним из самых строгих в мире. Требования закреплены техническими регламентами Таможенного союза и гармонизированы с регламентами ЕС и Codex Alimentarius», — сказала президент Союза производителей пищевых ингредиентов, директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г. В. Плеханова, д. т. н., профессор Татьяна Савенкова.
Безусловно, маркировка становится основным инструментом информирования потребителя о составе, качестве и влиянии на здоровье пищевой продукции. Это залог доверия покупателя и контрольно-надзорного органа, чему несомненно способствует высокий уровень цифровизации — точки контроля над качеством продукции осуществляются по всей цепочке поставок. Сегодня Россельхознадзор может без лишней скромности считать, наверное, цифровым регулятором рынка, подчеркнула советник руководителя ведомства Елена Цветкова.

«Мы сотрудничали с Минсельхозом России в рамках продвижения локальных продуктов через гастрономию на международных выставках в таких странах, как Китай, Италия, Германия. Привозили наши специалитеты и продукты питания, готовили и проводили гастро-ужины. Отечественные шеф-повара их удачно адаптировали к разнообразным кухням мира. Мы откликнулись на предложение Национального союза защиты прав потребителей провести народную дегустацию продуктов питания и напитков, которые есть сегодня на полках в магазинах, и по итогам присуждения знака “Идеальный выбор” лучшим из лучших. Считаем, что нам прекрасно удастся реализовать идею показать потребителю лучшие продукты, содержащий животный белок, в рамках очередной выставки MAP Russia 2025», — подвела итог Наринэ Багманян, организатор предстоящего мероприятия и президент компании «Асти Групп».

Выставка выходит за рамки привычного формата B2B. Она расширяется по направлениям B2B2C и D2C, включая HoReCa. Традиционная Meat Battle, которая проводится на MAP Russia с 2023-го, в прошлом году трансформировалась Product Battle. Она продемонстрировала полный цикл от технологий выращивания и производства сырья до готового гастрономического блюда. По этому направлению MAP Russia дала экспонентам множество инструментов: интерактивную демонстрацию, продакт-плейсмент, презентации, конкурсы продукции и многое другое. В 2025 году организаторы Product Battle ставят собой еще более амбициозную цель — сформировать основы суверенитета российской кулинарии и развить «гастрономический патриотизм» потребителей. 

586 Просмотров