В Туве с государственной поддержкой запущен мясокомбинат СПК «Белдир»

Информационное агентство «Тува Медиа Групп» (TMG News) сообщает, что в среду, 13 декабря, на базе сельскохозяйственного производственного кооператива «Белдир» в Кызыле открылся мясокомбинат.

Председатель кооператива Альберт Белчит рассказал, что предприятие будет работать по трем основным направлениям: колбасному производству, копчению и консервации мяса. На старте всем этим будут заниматься всего 10 человек, в следующем году планируется расширение штата.

Проект получил государственную поддержку по Индивидуальной программе социально-экономического развития (ИПСЭР) правительства Тувы — грант на 11 млн рублей. Для запуска мясокомбината было закуплено технологическое оборудование и авторефрижератор. 

Первая партия продукции мясокомбината изготовлена из собственного сырья СПК «Белдир». Уже в этом году приобрести ее можно будет на двух сельскохозяйственных рынках Кызыла — «Восточном» и «Правобережном». В ассортимент входят колбасные изделия по ценам от 370 до 450 рублей за килограмм, тушеная говядина и консервы из конины (180–190 рублей за банку), копчености из конины, говядины и баранины (500–550 рублей за килограмм), а в ближайшей перспективе — консервы из пресноводной рыбы (щуки и хариуса).

Сейчас производственный план на неделю включает 110 килограммов колбасных изделий, по 200 килограммов консервированной говядины и конины и по 45 килограммов копченостей. В дальнейшем мясокомбинат будет закупать сырье у местных животноводов и рыболовецких бригад.

СПК «Белдир» с 2006 года занимается овцеводством в селе Самагалтай — административном центре Тес-Хемского кожууна Республики Тыва. В 2012 году ему присвоен статус племенного репродуктора по разведению овец тувинской короткожирнохвостой породы. К началу текущего года их поголовье превысило 3000, в том числе 1800 овцематок и 30 баранов-производителей.

1468 Просмотров
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 470 Просмотров
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 445 Просмотров
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 706 Просмотров 1 Комментарий
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 1033 Просмотра
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 1327 Просмотров
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 1392 Просмотра
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 1736 Просмотров 2 Комментария
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 2166 Просмотров
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1938 Просмотров