НМА допускает возможность перепроизводства свинины и мяса птицы в России
Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что исполнительный директор Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин не исключает риска перепроизводства свинины и птицы в России.
Руководитель НМА высказал свою точку зрения на рыночную ситуацию во втором выпуске программы «ПРОДкаст» — совместного проекта исследовательской компании NTech и издательского дома «Новые отраслевые медиа».
По словам эксперта, пресыщение внутреннего рынка продукцией свиноводства и птицеводства возможно. Вместе с тем по мере его консолидации прекращают деятельность неэффективные компании и личные подсобные хозяйства, которые, по мнению Юшина, необходимо замещать. Прослеживаются такие позитивные процессы, как диверсификация каналов сбыта и рост экспорта, что улучшает структуру ценообразования.
Драйвером развития мясной отрасли остается физическая и экономическая доступность продукции, отметил эксперт. По его расчетам, свинина существенно отстает от темпа продовольственной инфляции, которая за семь лет приблизилась к 55%. Цены на свинину за этот период повысились в пределах 9–13%.
Более всего развитию секторов птицеводства и свиноводства препятствует распространение зоонозов, добавил Сергей Юшин, в особенности — африканской чумы свиней и высокопатогенного гриппа. Если оставшаяся часть года будет не менее благополучной, чем в 2022-м, то динамика повышения цен на свинину и птицу не превысит среднего уровня июля–августа. Есть еще одна важная задача: создание сектора мясного скотоводства и производства говядины. Для ее решения потребуется не менее 20 лет.