В 2023 году квоту на льготный импорт говядины в Россию сократили вдвое

В 2023 году согласованный объем квоты на беспошлинный ввоз говядины в Россию составляет 100 тысяч тонн, сообщают «Ведомости» со ссылкой на информацию, опубликованную на сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в пятницу, 3 февраля.

Минсельхоз России инициировал ввоз мяса с нулевой ставкой таможенной пошлины для обеспечения доступным сырьем мясопереработчиков в 2022 году. Тогда квота на льготный импорт говядины и свинины был определен в объеме 200 тысяч и 100 тысяч тонн соответственно при обычной ставке 15% и 25%.

По данным Национального союза свиноводов (НСС) объем ввоза свинины в прошлом году увеличился на 53% — до 17,98 тысячи тонн, а импорта говядины — на 1%: до 289,48 тысячи тонн.

По мнению исполнительного директора Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергея Юшина, решение ЕЭК, принятое на минувшей неделе, было вполне предсказуемым: регуляторы рынков всех пяти стран, входящих в ЕАЭС, заинтересованы в стабилизации внутренних цен на говядину. Отказ России от продления квот на льготный ввоз свинины обусловлен стабильной стоимостью этого вида сырья, отметила генеральный директор племенного хозяйства «Лазаревское» Кристина Романовская.

Источник «Ведомостей» в отрасли мясного скотоводства напомнил, что квоты вводились для сдерживания цен на колбасные изделия, однако по итогам 2023 года их средняя цена повысилась на 13,5% — до 380 рублей за килограмм, а в текущем году может набрать еще 7%. Собеседник редакции подчеркнул, что импортная говядина используется для изготовления премиальной продукции мясопереработки, и регулировать их цену нет смысла: такие товары не покупают малообеспеченные люди. Основная доля сырья для наиболее доступных по ценам колбас и сосисок приходится на свинину и птицу.

Генеральный директор Национального союза производителей говядины (НСПГ) Роман Костюк уверен, что появление зарубежного сырья на рынке не способствует росту внутреннего производства. В общих масштабах доля зарубежной говядины крайне невелика. Важна не его роль в мясопереработке, а сигнал от Минсельхоза о самой возможности подобных инициатив для регулирования цен.

Аналитики агентства «ИМИТ» подсчитали, что в 2022 году в российских хозяйствах всех категорий производство мяса крупного рогатого скота сократилось на 3,6% — до 1,58 млн тонн. При расчете объема квоты специалисты руководствовались данными Минсельхоза о балансе производства и потребления, сказал представитель Минэкономразвития, убежденный в том, что импортное сырье не окажет существенного влияния на объем выпуска говядины.

В то же время руководитель НМА придерживается другой позиции. По мнению Сергея Юшина, пролонгирование льгот на импорт может способствовать дальнейшему снижению инвестиционной активности в мясном скотоводстве и переработке говядины, где, в отличие от свиноводства и птицеводства, сроки окупаемости проектов превышают 10–12 лет.

Роман Костюк уточнил, что сейчас Россия обеспечена говядиной всего на 80–82%. Заградительные пошлины на птицу и свинину пошли на пользу их производителям. За последнее десятилетие они не только удовлетворили, но и превысили внутренний спрос, спровоцировав снижение цен. Объем производства птицы в России в прошлом году достиг 5,1 млн тонн в убойном весе (+4,4%), а объем производства свинины в убойном весе — 4,2 млн тонн (+5%).

Юшин заявил, что у России есть потенциал для наращивания производства говядины с рынками сбыта внутри страны и за рубежом — в первую очередь в Китае. В прошлом году объем ее поставок в КНР сократился с 21,5 до 21 тысячи тонн. Эксперт ожидает, что в среднесрочной перспективе по мере выздоровления мировой экономики на глобальном рынке возникнет дефицит говядины. При этом Россия может не только упустить свои шансы на экспорт, но и будет вынуждена ввозить мясо крупного рогатого скота из стран Южной Америке.

Хорошим стимулом к развитию внутреннего производства говядины может быть субсидия на выращивание бычков мясного направления продуктивности, говорит генеральный директор компании Streda Consulting Алексей Груздев. На эти цели выделено 600 млн рублей. Загвоздка лишь в том, что государственную поддержку могут получить исключительно специализированные откормочные фермы.

Директор ассоциации «Объединение мясопереработчиков» (АСОМП) Екатерина Лучкина рассматривает нулевую пошлину на ввоз говядины как 2021–2022 годах, тем не льгота компенсирует дефицит говядины в отрасли мясопереработки и используется как рычаг регулирования цен. Она констатировала, что производственный цикл при выращивании крупного рогатого скота мясных пород составляет не менее 2,5–3 лет и ставка пошлины не способна повлиять на динамику производства говядины в России.

1618 Просмотров