Импортерам упростили процедуры оформления зарубежных товаров

«Деловой Петербург» пишет, что до 1 сентября 2022 года, согласно постановлению правительства России №353 от 12 марта об особенностях разрешительной деятельности, теперь на товары из утвержденного перечня, предназначенные для реализации на внутреннем рынке, импортеры имеют право оформлять бесплатную декларацию вместо сертификата соответствия.

Начальник департамента таможенного оформления грузов ООО «Транс–Бизнес Брокер» Мария Громова считает, что временные послабления позволяют бизнесу сократить логистические издержки и затраты, связанные с процедурой оформления необходимых сопроводительных документов, что снижает риск грядущего дефицита многих товаров в России.

Общеизвестно, что сертификаты соответствия оформляют на основании протоколов испытаний аккредитованных лабораторий. Они гарантируют безопасность продукции и соответствие импортных товаров требованиям Таможенного союза. Процесс сертификации отнимает немало времени и сопряжен с неизбежными затратами.

При ввозе техники и оборудования сертификат может выдаваться на срок до пяти лет при условии ежегодного инспекционного контроля. Затраты на сам документ колеблются в пределах от 150 тысяч до 1 млн рублей, а инспекционный контроль составляет 50% этой суммы. Теперь импортер не обязан привлекать к оформлению орган по сертификации и аккредитованную лабораторию: достаточно протокола заводских испытаний завода-изготовителя.

Начальник Северо–Западного таможенного управления (СЗТУ) Александр Повод добавил, что большое значение имеет решение совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), вступившее в силу с 28 марта: оно освобождает от уплаты ввозной пошлины на девять категорий товаров, в том числе пищевой продукции и компонентов для ее производства.

Представитель юридического бюро «Чугаева и партнеры» Марианна Чугаева уточнила, что Федеральная таможенная служба (ФТС) рекомендовала подведомственным структурам прибегать к таким обеспечительным мерам по административным делам, как арест и изъятие товаров, только в исключительных случаях.

За последние три года СЗТУ возбудило 68,3 тысячи дел об административных правонарушениях. При этом изъятие и арест товаров применялись в 17,8 тысячах случаев (26%).

Все эксперты “ДП” отмечают, что законодательные нововведения исключают двойную ответственность за административные нарушения на таможне. К тому же с 6 апреля вступили в силу поправки в КоАП РФ, смягчающие ответственность для юридических лиц. Изменения коснулись и малого бизнеса. Если компания совершает административное правонарушение впервые, штраф может быть заменен предупреждением.

Правда, учредитель юридической компании «Варшавский и партнеры» Владислав Варшавский не исключает, что применение вышеупомянутых норм может обернуться сложностями. Например, таможни не будут наказывать физическое лицо, чтобы взыскать штраф с предприятия. На фоне снижения грузооборота в европейском направлении планы по выявлению нарушений, спущенные сверху, вряд ли сократят.

Исполнительный директор Ленинградской областной торгово-промышленной палаты (ТПП) Игорь Муравьев не уверен, что Петербургу и Ленинградской области удастся сохранить внешнеторговый оборот на уровне 2021-го или хотя бы 2020 года, даже с учетом локдаунов. По его мнению, предстоящее падение грузооборота неизбежно. 

Кардинальная перестройка логистических цепочек и форм оплаты внешнеторговых контрактов уже привела к тому, что нагрузка на таможни уменьшилась. Бизнес ищет новых контрагентов и новые формы расчетов. Перестройка займет не менее полугода, констатировал Муравьев.

Руководитель юридической службы CKL Group Ирина Пушкина предполагает, что оборот внешней торговли не достигнет уровня 2020 года из-за ввода множества санкций и ограничений, которые невозможно нивелировать несколькими довольно сырыми постановлениями, требующими четкой и понятной регламентации.

3294 Просмотра