«Ветеринария и жизнь» организовала независимое исследование тушенки

Всероссийский центр Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ ВГНКИ) по заказу ведомственного издания Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» выполнил исследование 19 образцов консервированного мяса. Краткая информация о результатах опубликована сегодня под новой рубрикой «Сделано честно».

«ВиЖ» сообщает, что почти в 80% случаев (пробах содержимого 15 банок) выявлены признаки фальсификации. В четырех образцах тушенки обнаружены остаточные количества антибиотиков. Редакция «ВиЖ» передала протоколы испытаний в Россельхознадзор. Проверки производителей консервов назначены на ноябрь.

Антимикробные препараты, широко используемые в ветеринарии, содержались в тушеной говядине высшего сорта петербургского ООО «Производственная компания „Русь”» (окситетрациклин и хлортетрациклин) и тушеной свинине первого сорта ГОСТ 32125-2013 того же производителя (сульфаметазин).

В тушеной свинине «Калининградская» ООО «БРТ» при экспертизе найдены следы полусинтетического антибиотика доксициклина. В тушеной говядине высшего сорта под торговой маркой «Армия России», выпущенной в Ульяновской области ООО «Барышский мясокомбинат», найден энрофлоксацин.

Перечень компаний, поставляющих на рынок консервы с ДНК разных видов животных, не заявленных на упаковке, значительно длиннее. Иногда подобные результаты исследования могут свидетельствовать о том, что перед вами фальсификат.

Чужеродная ДНК найдена в консервах ООО «Производственная компания „Русь”», ООО «БРТ», ООО «Бурятмяспром», АО «Орелпродукт», ООО «Барышский мясокомбинат», ООО «Курганский мясокомбинат», ООО «МПК „Патриот”», ООО «КМПЗ „Балтпроммясо”», ЗАО «Продовольственная компания „Вологодские консервы”» и ЗАО «Атрус».

Отсутствие нарушений и полное соответствие состава продукта данным, вынесенным на этикетку, установлено в четырех случаях. У экспертов нет претензий к мясорастительным стерилизованным консервам «Тушенка кусковая с говядиной» ООО «Вязьмамясопродукт», тушеной свинине высшего сорта ГОСТ 32125-2013 АО «Йошкар-Олинский мясокомбинат», тушеной говядине высшего сорта ГОСТ 32125 ООО «Барс» и тушеной свинине «Орловская» АО «Орелпродукт», выпущенной в Москве. 

Руководитель испытательного центра ФГБУ ВГНКИ Мария Гергель отметила, что присутствие ДНК другого вида животного может свидетельствовать как о фальсификации продукта для удешевления его производства, так и о случайной контаминации на технологической линии. 

Фальсификация по видовому составу может вызвать у потребителя аллергию или нанести моральный ущерб последователям определенных религий, добавила эксперт. Кроме того, у специалистов вызывает опасения возможность подмены полноценного сырья мясом животных, инфицированным возбудителями зоонозов.

Исполнительный директор Национального союза мясопереработчиков (НСМ) Екатерина Лучкина объяснила, почему исследование методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) не может служить неоспоримым доказательством фальсификации. Высокоточная молекулярно-генетическая диагностика показывает наличие ДНК, но это качественный, а не количественный анализ: он может быть предпосылкой комплексного исследования с применением гистологического метода.

Как происходит контаминация на мясном производстве? Очень часто это случается на производстве, где на одном и том же оборудовании делают продукты из разных видов сырья. Допустим, сначала — фарш или колбасу из курятины, а потом из говядины. Таким образом ДНК курицы попадает в говяжий фарш, хотя никто намеренно не добавлял в него мясо птицы. 

Для ПЦР достаточно одной молекулы. При технологических погрешностях содержание ДНК будет следовым, но это покажет только количественный метод. Сейчас ученые разрабатывают метод полуколичественной оценки, но пока он не стандартизован и не включен в перечни, прилагаемые к ТР ТС.

Руководитель НСМ считает, что этот спорный вопрос настоятельно требует законодательного урегулирования. Например, 0,9% и менее постороннего компонента в готовой мясной продукции следует считать случайной или технически неустранимой примесью, утверждает Екатерина Лучкина.

3982 Просмотра