Работа технолога: где престижней?

Мясной Эксперт

Мясоперерабатывающий завод или коммерческая фирма по продаже ингредиентов – что лучше? На эту тему рассуждают наши эксперты: заместитель директора по производству ООО «Орловская Нива» Александр Никитишин, главный технолог компании «Омега - пищевые технологии» Никита Мисунов, главный технолог компании «Ремит» Евгений Наумов, руководитель отдела продаж и технологического развития компании «АРОМАРОС-М» Алексей Шитов. В конце 1990-х гг. как только на российском рынке появились ингредиенты, упаковка и оборудование из Европы, было престижно работать технологом на фирме: ездить на мясокомбинаты и предлагать свою продукцию, а не ходить по производству в резиновых сапогах и мерзнуть при +12 в цехах.

Но уже через несколько лет эта работа стала не такой интересной. Рынок насыщен предложениями – добавками, оболочками или новинками оборудования никого не удивишь, а на заводах как раз все стало очень привлекательно. Там обленились разрабатывать продуктовые новинки – звонок на фирму и прилетит технолог, который все сделает за них, лишь бы продать свои добавки.

– Как дело обстоит сейчас, и с чем это связано? Где престижно работать технологом и куда стремятся устроиться выпускники вузов?

Александр Никитишин, заместитель директора по производству ООО «Орловская Нива»:

– Поскольку я окончил учебное заведение в 2002 году, сейчас мне тяжело сказать, куда стремятся устроиться на работу выпускники. В то время после окончания мы готовы были идти на любую работу – предложения в основном были на предприятия. Престиж работы зависит от престижа компании, без разницы производство это или торгующая фирма. Самое главное – чтобы работа не была неким бременем, а приносила удовольствие и результат, как для тебя, так и для руководства. Найти такую работу с первого раза тяжело.

Никита Мисунов, главный технолог компании «Омега - пищевые технологии»:

– Мясоперерабатывающий завод или фирма по продаже ингредиентов – что лучше? Вопрос действительно актуальный и возникает часто. Мне его задавали не один раз, и я сам им задавался. Но однозначного ответа нет. На мой взгляд, везде есть как свои плюсы, так и свои минусы, обусловленные разной спецификой. В продающей компании работа, как правило, сопряжена с большим количеством командировок, частым общением с разными и зачастую не знакомыми тебе людьми. Не для всех такой формат является комфортным. Но с другой стороны ты имеешь возможность разносторонне совершенствоваться в профессиональном плане, много ездить, знакомиться с разными предприятиями и людьми.

При работе на одном предприятии образ жизни более однообразен, но и ответственность, которую ты несешь, на мой взгляд, значительно выше. Часто возникает производственная необходимость работы во внеурочное время, дежурства либо появления на работе в выходные и праздничные дни, т.к. производство это постоянно действующий «механизм», не имеющий выходных и праздников.

Но, как говорит один мой друг, убежденный производственник и, судя по всему, настоящий романтик: «Убой, кровь, полутуши на крюках, коптящие камеры, матерная ругань обвальщиков, грохот куттера – вот что мне надо!».

Евгений Наумов, главный технолог компании «Ремит»:

– «Ремит» тесно сотрудничает с передовыми европейскими и российскими компаниями по производству смесей для пищевой промышленности. Но сказать, что мы ничего не делаем и по звонку к нам приезжают делать новинки – не могу. Это не так. Во-первых, чтобы позвонить, надо знать, кому и зачем. Все компании производят огромный ассортимент смесей, но у всех есть свои «изюминки» и особенности. Мы узнаем о них путем общения и проведения различных совместных выработок. Опять же необходимо грамотно составить техническое задание, чтобы работа была плодотворной и эффективной.

Далее, при создании нового продукта мы всегда, в первую очередь, стараемся максимально использовать вспомогательные материалы и смеси, которые есть у нас в наличии (в номенклатуре склада). И уж если заводим какую-либо новую позицию на складе смесей, то это абсолютно новая добавка (по вкусу или технологическим свойствам). Потому что любая новая позиция на складе – это остатки, логистика и «замороженные» деньги.

На мой взгляд, престижно и интересно работать технологом в той компании, где есть слаженный коллектив и четко определены миссия и ценности. Когда есть общее понимание коллектива «кто мы на рынке» и «какой у нас продукт», работать намного легче. Всегда можно свериться с миссией и ценностями компании, чтобы понять на правильном пути ты или нет. И, конечно, привлекательнее выглядит компания, в которой тебя высоко оценивают материально.

Насчет приоритетов выпускников профильных вузов могу сказать только одно: на производство они особо не стремятся.

Алексей Шитов, руководитель отдела продаж и технологического развития компании «АРОМАРОС-М»:

– Престижность той или иной работы – критерий достаточно субъективный. Определяется профессиональный имидж, как правило, интуитивно, приблизительно. Основными критериями оценки престижности на сегодняшний день считается обладание профессиональными навыками, высокий уровень заработной платы и перспективность профессионального развития. Работу в компании только продающей пищевые добавки, я престижной считать не могу. Для меня важно производство, участие в созидательном процессе. Работа в наукоемкой компании и создание новых продуктов дает возможность профессионального развития.

Как складывался ваш профессиональный путь? Расскажите про собственный выбор.

Александр Никитишин:

– В начале трудовой карьеры я устроился на Донецкий мясокомбинат. Это было старое предприятие, и работало оно почти так же, как в советское время. Работать было интересно, но платили мало. Пришлось смириться, чтобы чему-то научиться после окончания вуза.

Загоровская Виктория
4762 Просмотра
Комментарии