Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НАПИ предупредила об изменении цен на индейку в марте и апреле

logo

«Парламентская газета» сообщает, что Национальная ассоциация производителей индейки (НАПИ) ожидает снижения цен на продукцию из мяса птицы с 18 марта и повышения на 5–10% после 28 апреля.

Исполнительный директор НАПИ Анатолий Вельматов объяснил, что продукция из мяса индейки подешевеет с наступлением Великого поста в связи с сезонным падением продаж и подорожает перед началом шашлычного сезона к началу мая.

Издание отмечает, что потребление мяса в России растет, в прошлом году оно превысило 80 килограммов на душу населения, что двукратно превысило аналогичный показатель начала 2000-х. Индейка — не исключение, сегодня она стала главным конкурентом курицы, и цены на нее меняются по мере колебаний спроса. 

В годовом исчислении филе индейки подорожало на 15–20%, но в дальнейшем резких скачков не предвидится. Индейководческие предприятия полностью обеспечивают себя кормами, оборудованием и ветеринарными препаратами. По словам Вельматова, рост цен связан с ростом затрат производителей на подсолнечное масло, сою, упаковочные материалы и энергоносители.

Объем производства индейки напрямую зависит от качества инкубационных яиц. Пока ситуацию с их поставками нельзя назвать вполне благополучной: мощностей репродукторов недостаточно, чтобы полностью покрывать потребность производителей, зависимость от импорта сохраняется: для получения финального гибрида требуются прародительские формы, которые традиционно закупали в Великобритании, Франции и Канаде. Два игрока доминируют на мировом рынке.

Тем не менее поводы для оптимизма есть, утверждает Анатолий Вельматов. Внутреннее производство инкубационного яйца индейки растет. В прошлом году суботрасль вышла на 55% самообеспеченности против 15–20% в 2019-м. 

Теперь поставки племенного материала идут не из Западной Европы, а из Китая и Турции. Отечественные компании выдвигают инновационные решения, но для их внедрения потребуется определенное время.

Председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин подтвердил, что инкубационных яиц в России недостаточно, но лидеры отечественного риска планомерно строят производственные активы для выполнения программы продовольственной безопасности.

1157
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 289
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 323
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 449
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 783
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 883
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1480 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1721
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1082
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 2039
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
238 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация