Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Жители Казахстана требуют от правительства прекратить строительство свиноферм

logo

В Казахстане активисты распространяют петиции против строительства новых свиноферм, сообщает агентство «КазахЗерно.kz». Руководитель национальной ассоциации овцеводов Алмасбек Садырбаев уточнил, что очередное обращение к премьер-министру Аскару Мамину уже подписало около 18 тысяч человек.

Авторы петиций утверждают, что свиноводческие комплексы наносят необратимый ущерб экологии, отравляя почву и воздух. Сейчас конфликт возник в Уланском районе Восточно-Казахстанской области, где планируется строительство крупной свинофермы на 400 тысяч голов. Местное население требует от правительства остановить проект зарубежного инвестора, поддержанный региональными властями.

Прецедент, сильно взволновавший общественность, возник в ноябре 2020 года в селе Бестамак Актюбинской области, где проект ТОО «Парижская коммуна XXI» привел к экологической катастрофе. Персонал свинофермы закапывал биологические отходы в траншеях, вырытых в окрестностях села. Жители пожаловались на вонь от скотомогильника в департамент экологии.

В ходе расследования из траншей извлекли 200 тонн биологических отходов. К тому же выяснилось, что в 2018–2019 годах предприятие работало без разрешения на эмиссию и непрерывно сбрасывало нечистоты в реку Илек. В середине февраля суд оценил ущерб от деятельности компании-загрязнителя в 7,2 млрд тенге (около 1,3 млрд рублей). Перед руководством ТОО «Парижская коммуна XXI» поставлен вопрос о закрытии фермы.

Еще одна проблема, волнующая противников ферм, носит экономический характер. На поддержку свиноводства направляют огромные суммы из денег налогоплательщиков. Таких вливаний не получает ни одна другая отрасль животноводства, в том числе традиционные для казахстана овцеводство и коневодство. Третья составляющая протеста — неприемлемость разведения свиней с точки зрения последователей ислама.

4452
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 207
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 445
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 431
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 521
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 883
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 949
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1558 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1871
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1149
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
269 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация