РПС: рост цен на упаковку ведет к удорожанию продовольственных товаров - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

РПС: рост цен на упаковку ведет к удорожанию продовольственных товаров

logo

Руспродсоюз (РПС), объединяющий более 400 предприятий пищевой индустрии, направил руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Максиму Шаскольскому, акцентировав внимание на еще одном факторе роста цен на продовольственные товары: удорожании полиэтиленовой упаковки, пишет «Коммерсантъ».

По данным РПС, с конца 2020 года цена упаковки для пищевых продуктов, выросла в среднем на 10–15%. Поставщики продовольствия просят проверить обоснованность ее повышения. Обращение подписал исполнительный директор Руспродсоюза Дмитрий Востриков.

Руководство ФАС подтвердило обращение РПС и пообещало принять соответствующие меры в случае нарушения антимонопольного законодательства.

В свою очередь, производители пластиковой упаковки объясняют рост цены удорожанием полиэтилена: с июня оно составило 25–30% (с 78 тысяч до 115 тысяч рублей за тонну). Они уведомили о рыночной ситуации Минпромторг, откуда письмо было перенаправлено в ФАС. Представители Минсельхозе сказали корреспондентам “Ъ”, что осведомлены о повышении цен на упаковку и обращались в профильное ведомство с предложением основательно проработать эту проблему.

По информации, полученной от источников “Ъ” на рынке, в компаниях «Пище-Поли-Пласт» и «Комус-Упаковка» цены с 15 февраля повысились на 10%. Еще три игрока — «Технопарк-Флекс», «Протей» и «Данафлекс-Нано» — предупредили постоянных партнеров о повышении цен на 5–15%.

Заместитель председателя правления РПС Дмитрий Леонов отметил, что рост цен на упаковку, составляющую до 30% стоимости производства продукции, автоматически повышает ее себестоимость, и это один из факторов, на который не могут повлиять компании пищевого рынка.

По словам президента Российского союза пекарей Алексея Ляпина, в их сегменте с конца прошлого года цена упаковки взлетела на 70%. Исполнительный директор Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Артем Белов отметил, что цену импортной упаковки скорректировала девальвация рубля.

В крупнейшей нефтехимической компании России «СИБУР Холдинг» рост цен объяснили повышением спроса на полимеры и сырье для их производства, привязанного к мировым котировкам углеводородов, опережающим динамику российских цен. К тому же в начале года некоторые производства простаивали. В период карантинных ограничений, связанных с пандемией, переработчики сократили объемы закупок полимеров и запасы готовой продукции, а сейчас не могут их восполнить.

Константин Рзаев, директор компании «ХимПартнеры» (трейдингового подразделения индийско-китайско-российской группы ProPartners), назвал дополнительные факторы, которые сказываются на ценах: логистические проблемы, дефицит контейнеров и остановка нескольких крупных производителей полимеров в январе–феврале. Рост цен на три самые популярные вида упаковочных материалов — ПЭТ, полиэтилен и пропилен — начался в июле, а сейчас удвоилось. Затраты на сырье составляют 40–70% стоимости готовой упаковки, а, следовательно, избежать повышения цен невозможно, уточнил Рзаев. 

Эксперт добавил, что рост цен на упаковку только начинается. Пока производители используют сырье, закупленное в конце 2020 года, а месяца через два перейдут на более дорогостоящее. По мнению Дмитрия Леонова (РПС), снизить цену упаковки можно за счет отказа от таможенных пошлин, которые колеблются в пределах 6,5–9,5%.

1412
Блоги — Читаемое
все блоги

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Ради этого видео ТикТок стоило изобрести. Хоть сеть и шлак, но это видео эпично. Гордон Рамзи слушает песню вегетарианки...

Утро начинается с кофе!

Как сделать колбасу и не подложить свинью))) В фотосессии участвовали изделия из курятины, индейки, утки, говядины, конины, кролика,...

Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности...

2
Maliq
Maliq
Убойный цех: для чего это оборудование?

  Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что это в убойном цеху и для чего используют?...

2
Светлана77
Светлана77
Убойный цех: электростимуляция и сбор крови

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как часто и используют ли в РФ при убое КРС...

7
Светлана77
Светлана77
Заточной станок СЗМ-01

Приветствую. Заинтересовались покупкой данного станка от компании " МЯСные технологии"...

4
Naladchik111
Naladchik111
Копченые брызги (капли) на череве в череве. Проблема!

Здравствуйте. Последних пару недель появилась данная проблема: продукция в говяжьей...

7
cook
cook
Удешевление в/к колбас. Замен шпика свиным жиром.

Здравствуйте! Возникла острая потребность в удешевлении варено-копченых колбасных изделий....

6
МарияТипунова
МарияТипунова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация