Верховный Суд РФ обязал «Уралбройлер» уплатить еще ₽290 млн налогов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Верховный Суд РФ обязал «Уралбройлер» уплатить еще ₽290 млн налогов

logo

«Коммерсантъ – Южный Урал» сообщает, что в среду, 20 января, коллегия Верховного Суда РФ оставила в силе решение Арбитражного суда Челябинской области о доначислении налогов в сумме более 290 рублей ЗАО «Уралбройлер» (входит в группу компаний «Здоровая ферма»).

Спор птицеводческой компании, зарегистрированной в поселке Ишалино Аргаяшского района Челябинской области, с межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам (МИФНС) начался из-за выявленных инспекторами схем необоснованного возмещения НДС через подконтрольные организации. В феврале 2017 года ЗАО «Уралбройлер» подало в Арбитражный суд Челябинской области иск с требованием признать незаконным решение МИФНС, принятое в октябре 2016 года, о доначислении налога на добавленную стоимость за 2012–2014 годы. С учетом пеней и штрафов общая сумма превысила 290 млн рублей.

В ноябре 2019 года суд первой инстанции отказался удовлетворить требования ЗАО «Уралбройлер». В материалах отмечено, что инспеция доказала необоснованность получения налоговой выгоды при заключении сделок на поставку товаров и услуг с несколькими аффилированными организациями (впоследствии контрагенты возвращали перечисленные средства).

В суде первой инстанции юристы ЗАО «Уралбройлер» утверждали, что при получении вычетов по НДС соблюдены все требования налогового законодательства и настаивали на том, что налоговая инспекция не обладает достаточными и неопровержимыми доказательствами получения необоснованной налоговой выгоды.

В марте 2020 года, после того как 18-й апелляционный арбитражный суд оставил первоначальное решение в силе, ЗАО «Уралбройлер» подало кассационную жалобу. В июле 2020 года Арбитражный суд Уральского округа отменил предыдущие постановления и признал незаконным решение МИФНС в части доначисления НДС по сделкам с семью контрагентами.

В свою очередь, МИФНС обжаловала решение кассационной инстанции в Верховном Суде РФ. В заявлении сказано, что суд округа вышел за рамки полномочий и обстоятельство, на основании которого вынесено решение, не может иметь предопределяющего значения для опровержения выводов ФНС и судов о незаконности схем возмещения НДС. Коллегия по экономическим спорам ВС РФ поддержала налоговиков. Таким образом, челябинское подразделение агрохолдинга «Здоровая ферма» проиграло многолетний спор с ФНС. В ответ на запрос "Ъ" специалисты УК «Траст птицеводческие активы» банка «Траст», ныне владеющего активами агрохолдинга «Здоровая ферма», не смогли прокомментировать сложившуюся ситуацию, сославшись на недостаток времени для ее детального изучения.

Старший юрист компании BGP Litigation Денис Савин в своем комментарии к решению ВС РФ отметил, что оно принято в русле текущей тенденции, когда при доказанности незаконных налоговых схем, несмотря на все имеющиеся противоречия, суд поддерживает ФНС. Он считает, что сейчас бизнесу целесообразно отказаться от агрессивных схем налогового планирования, особенно с участием аффилированных и подконтрольных компаний.

В декабре 2019 года управление Следственного комитета России по Челябинской области возбудило уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов (п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ) бывшим руководством ООО «Здоровая ферма». По версии следствия, в 2014–2017 годах топ-менеджмент холдинга, представив в ФНС заведомо ложную информацию, получил необоснованный вычет по НДС. Кроме того, были завышены расходы по налогу на прибыль, что повлекло за собой уклонение от уплаты налогов в сумме более 63 млн рублей. Конкретные фигуранты на тот момент не были установлены.

По данным МИФНС, в ряду аффилированных юридических лиц упоминаются ООО «Энергостроительная компания», комбикормовый завод «Уралбройлер», ООО «Автоснаб», ООО «Автотранс», ООО «Ураллес», ООО «УралАгроМонтаж», ООО «Энергостроительная компания», ООО «Вавилон», торговая компания «Альянссервис», ООО «Про-движение», ООО «Аплексс» и ООО «Русагроимпорт». Для схем незаконного возмещения НДС использовался формальный документооборот.

624
Блоги — Читаемое
все блоги

Зашел кое-что посмотреть на Abi и залип на 40 минут. http://eatwithfun.ru/timekiller#  

Когда продажи трансглютаминазы встали, а склады полны... заряжают блоггеров-миллионников, чтобы каждый кулинар дома сыпал от души мясной клей на...

Ради этого видео ТикТок стоило изобрести. Хоть сеть и шлак, но это видео эпично. Гордон Рамзи слушает песню вегетарианки...

Утро начинается с кофе!

Сколько нужно производить в сутки мясопродуктов для окупаемости?

Возник вопрос, а какое количество мясопродуктов нужно производить мини-цеху для того, чтобы...

0
Главный технолог
Главный технолог
"Низкое содержание соли" на этикетке Мираторга на Краковской ГОСТ.

М - маркетинг! Сразу скажу, колбаса вкусная и к ней у меня претензий нет. Мраморная говядина...

0
Главный технолог
Главный технолог
Мальтодекстрин в мясных снеках

Добрый день! У меня выпускная работа на тему сушенных продуктов из мяса птицы. В частности...

4
Maliq
Maliq
Убойный цех: для чего это оборудование?

  Здравствуйте, подскажите пожалуйста, что это в убойном цеху и для чего используют?...

2
Светлана77
Светлана77
Убойный цех: электростимуляция и сбор крови

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, как часто и используют ли в РФ при убое КРС...

7
Светлана77
Светлана77
Заточной станок СЗМ-01

Приветствую. Заинтересовались покупкой данного станка от компании " МЯСные технологии"...

4
Naladchik111
Naladchik111


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация