Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России начали действовать новые правила содержания свиней и КРС

logo

Новостная служба платформы AGRO.RU со ссылкой на «Российскую газету» сообщает, что с 1 января 2021 года в нашей стране вступили в силу новые правила содержания свиней и крупного рогатого скота.

Переработанные нормативы, общие для крупных животноводческих комплексов и частных подворий, направлены на минимизацию рисков распространения зоонозов, повышение биологической безопасности животноводческих хозяйств и культуры сельскохозяйственного производства.

В предыдущей редакции правил, действовавшей с 2016 года, было запрещено содержание скота на территориях, где располагались скотомогильники, навозохранилища и и ныне закрытые животноводческие предприятия. Теперь в перечень включены бывшие и действующие полигоны для изоляции и обезвреживания твердых бытовых отходов (ТБО), площади очистных сооружений и мощностей для переработки кожевенного сырья. 

Кроме того, в новой редакции ужесточены требования к доступу и проникновению посторонних лиц и диких животных на территорию свиноводческих хозяйств для предотвращения внутренних и внешних угроз. Детализированы правила уборки и дезинфекции помещений для содержания сельскохозяйственных животных.

В стойлах для крупного рогатого скота должны быть установлены ограждения. Если в хозяйстве содержатся животные разных видов, их необходимо изолировать друг от друга в разных помещениях.

В новых правилах четко прописаны нормативы необходимых площадей для свиней разного пола и возраста. Даже в небольших личных подсобных хозяйства их выгул может производиться только на участках земли под навесами.

Для действующих свиноводческих комплексов смягчено требование размещать здание карантина на расстоянии не менее 200 метров от основных корпусов. Почти во всех российских компаниях это здание находится в пределах производственной зоны, но имеет отдельный вход, исключающий пересечение молодняка на карантине с другими группами животных. При этом для строящихся комплексов указанная дистанция остается обязательной.

2991
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 207
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 444
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 431
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 521
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 883
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 949
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1558 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1871
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1149
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
269 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация