В Кемеровской области получили 19 телят, устойчивых к вирусу лейкоза - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Кемеровской области получили 19 телят, устойчивых к вирусу лейкоза

logo

Интернет-ресурс «Национальные проекты Кузбасса» со ссылкой на администрацию Кемеровской области сообщает, что в региональном научно-исследовательском центре, созданном по инициативе губернатора Сергея Цивилева, вывели телят, устойчивых к вирусу лейкоза крупного рогатого скота.

Ученые отредактировали ДНК животных и трансплантировали генетически модифицированные эмбрионы в матку здоровых коров черно-пестрой породы весом до 500 килограммов. Таким образом в середине сентября они получили 19 новорожденных телят с измененным геномом.

Когда телятам исполнился месяц, исследователи установили, что их отличает от остальных животных того же возраста единственное качество — устойчивость к возбудителю лейкоза. Пять представителей из этой партии отобраны для дальнейшей селекции. В ходе следующего эксперимента ученые постараются закрепить этот признак как наследственный, говорит руководитель проекта — доктор биологических наук, профессор кафедры зоотехнии Кемеровского государственного сельскохозяйственного института (ГСХИ) Татьяна Зубова.

На исследование, которое продолжается с 2018 года будет направлено 180 млн рублей. 150 млн рублей поступят из государственного бюджета, а еще 30 млн рублей в этот проект инвестирует индустриальный партнер — сельхозпредприятие «Михайловское».

Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев отметил, что разработка группы ученых КГСХИ не имеет мировых аналогов. Их технология не только поможет вырастить крупный рогатый скот, устойчивый к вирусу лейкоза, но и сэкономит средства из государственного бюджета, которые каждый год выделяются фермерам для замены поголовья, заразившегося этим неизлечимым заболеванием.

1432
Блоги — Читаемое
все блоги

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
314 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

А вы что подумали?))) Это просто осетр, семга и васаби)))  

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

10
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация