В Кемеровской области получили 19 телят, устойчивых к вирусу лейкоза
Интернет-ресурс «Национальные проекты Кузбасса» со ссылкой на администрацию Кемеровской области сообщает, что в региональном научно-исследовательском центре, созданном по инициативе губернатора Сергея Цивилева, вывели телят, устойчивых к вирусу лейкоза крупного рогатого скота.
Ученые отредактировали ДНК животных и трансплантировали генетически модифицированные эмбрионы в матку здоровых коров черно-пестрой породы весом до 500 килограммов. Таким образом в середине сентября они получили 19 новорожденных телят с измененным геномом.
Когда телятам исполнился месяц, исследователи установили, что их отличает от остальных животных того же возраста единственное качество — устойчивость к возбудителю лейкоза. Пять представителей из этой партии отобраны для дальнейшей селекции. В ходе следующего эксперимента ученые постараются закрепить этот признак как наследственный, говорит руководитель проекта — доктор биологических наук, профессор кафедры зоотехнии Кемеровского государственного сельскохозяйственного института (ГСХИ) Татьяна Зубова.
На исследование, которое продолжается с 2018 года будет направлено 180 млн рублей. 150 млн рублей поступят из государственного бюджета, а еще 30 млн рублей в этот проект инвестирует индустриальный партнер — сельхозпредприятие «Михайловское».
Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев отметил, что разработка группы ученых КГСХИ не имеет мировых аналогов. Их технология не только поможет вырастить крупный рогатый скот, устойчивый к вирусу лейкоза, но и сэкономит средства из государственного бюджета, которые каждый год выделяются фермерам для замены поголовья, заразившегося этим неизлечимым заболеванием.
erid:2RanykqRCiC Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО” в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров! В...
Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...
Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...
Очень интересный канал китайской девушки из одной деревни. Давно на нее подписан. Очень интересные видео. В этом она делает китайские...
Когда друг едет через всю Москву к тебе в деревню за сотню верст, чтобы лично подарить тебе микроскоп о котором ты мечтал. Надо встречать...
Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...
Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....
Ув.Форумчане, почему-то другие ветки закрыты для меня, нужна Ваша помощь в применении добавок к...
Вопрос к @Andrew Sapozhnikoff Андрей, вот у нас на портале появилась новость про цех...
Привет, всем. Недавно, анализируя предоставленные видео с китайского птицеперерабатывающего...
Можно ли при производстве крупнокусковых полуфабрикатов из говядины использовать мясо...