Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Какие продукты более всего востребованы в странах ислама?

Журнал «Ветеринария и жизнь» опубликовала мнение руководителя Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрея Дальнова о самых перспективных продуктах для экспорта в мусульманские страны Ближнего Востока и позиции российских поставщиков на рынке халяль-еды (halal food).

Эксперт сказал, что «горячую тройку», актуальную для потенциальных экспортеров халяльной пищи составляют шоколад, мясо птицы и баранина. Если рассматривать ТОП-3 через призму религиозной сертификации, то у производителей кондитерских изделий из какао-бобов есть конкурентное преимущество: им не обязательно проходить эту процедуру.

По оценке Россельхозбанка, в текущем году объем экспорта российского шоколада на Ближний Восток в 2020 году в денежном эквиваленте составляет $82 миллиона. Сильные конкуренты в этом сегменте — страны Европейского Союза.

Объем поставок халяльной птицы из России на рынки Ближнего Востока в денежном выражении с начала года составил $28 миллионов. Здесь отечественные поставщики сталкиваются с мощным конкурентом — Бразилией.

По поставкам баранины сильные позиции на рынке стран ислама занимают Австралия и Новая Зеландия. Поставки российских производителей баранины стандарта «халяль» в этом году Россельхозбанк оценивает в $16 миллионов.

По мнению Дальнова, само присутствие трех названных продуктов в структуре российского экспорта говорит и о степени зрелости того ил иного сегмента отечественного рынка, и о высоком уровне эффективности компании-поставщика.

С точки зрения географии основная часть поставок халяльных продуктов приходится на мусульманские государства Северной Африки, Аравийского полуострова, Турцию и Иран. В последние десятилетия рынок halal food быстро и стабильно расширяется. По текущим прогнозам, к 2023 году он вырастет до $2,9 триллиона, отметил на недавнем семинаре для экспортеров продукции АПК заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин. 

В мире насчитывается 1,8 млрд последователей ислама — это почти четверть населения мира, добавил он. Совокупные расходы мусульманского сообщества на питание и напитки в 2019 году составили $1,3 триллиона.

По мнению Сергея Левина, наши экспортеры продовольствия пока недостаточно освоили такие важные рынки, как Индонезия и Малайзия. К тому же халяльная продукция востребована на внутреннем рынке: в России проживает более 20 млн мусульман. Только мяса птицы, предназначенной этой группе потребителей в стране производится до 300 тысяч тонн в год. Все это хорошие предпосылки для развития системы религиозной сертификации пищевых продуктов

1327
Блоги — Читаемое
все блоги

5 из 7 проб показали положительный тест на микробиальную трансглютаминазу. Москва 24 покажет все в репортаже 12.12.2020. А я могу только...

Дилеры Nissan в США предложат оценить новый кроссовер X-Trail при помощи тест-драйва Toyota RAV4. В компании уверены, что прямое...

Все... Все о мясе превратилось во "Все о томатах и помидорчиках" (https://www.facebook.com/Vniimp/posts/3778761955509332) Цветочки,...

Я всегда стараюсь всех понять. Но я не понимаю, как может быть у завода домашнее копчение? С повышенным содержанием бенз(а)пирена что-ли? Или...

Коллеги, друзья и клиенты! Я поздравляю всех наших людей  с 15-летием "Мясного Эксперта"! За эти годы мы стали не просто порталом, а целой...

Вываривание пельменного теста с лохмотьями

Добрый день, коллеги.  есть мука, клейковина 27, идк 75-80, влажность 15%. Есть...

3
GiGi
GiGi
Веганские сосиски в кишечной оболочке или иск. белковой оболочке.

Коллеги,  мне в голову пришла очевидная мысль - а ведь вегетарианские темы в натуральной кишке...

7
Главный технолог
Главный технолог
Секретный ингредиент "той самой докторской".

Вот он - секретный ингредиент влияющий на вкус "той самой докторской"! Мы его ещё не...

20
Главный технолог
Главный технолог
Чем едят колбасу в России?

По просьбе @Dkfl   Вся процедура употребления какого-либо продукта в пищу делится на...

2
Assaggiatore
Assaggiatore
Микробиологические показатели воздуха производственных цехов

Добрый день, подскажите каким документом регламентируются нормы санитарно-гигиенического...

2
ВладаН
ВладаН
Кислинка в мясе летом

Летом, причем только в сильную жару, в свежем охлажденном мясе (кот. покупаем в пилотный цех...

2
injener
injener


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация