Российские селекционеры получили перспективный кросс бройлеров - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Российские селекционеры получили перспективный кросс бройлеров

logo

Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» со ссылкой на «Известия» сообщило, что в России получен кросс кур мясного направления продуктивности «Смена 9».

В публикации отмечено, что характерный признак нового гибрида — высокая плодовитость: на сегодняшний день самая высокая в мире. Мясо курицы новой породы вкуснее, чем мясо импортных племенных бройлеров и отличается повышенной биологической безопасностью. К тому же как пообещали представителю газеты в министерстве образования и науки, они будут вдвое дешевле.

Государственную регистрацию кросса ученые завершат до конца нынешнего года. С появлением цыплят кросса «Смена 9» на внутреннем рынке обеспечит снижение зависимости отечественного птицеводства от импорта племенного молодняка с 99 до 85% — это должно произойти в ближайшие пять лет.

Методы биоинформатики и геномной селекции обеспечили включение в генотип нового кросса 70 полезных хозяйственных признаков. По словам руководителя группы селекционеров Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства РАН (ВНИТИП) Жанна Емануйловой, цыпленок быстро растет, набирая по 65,5 граммов в сутки, требует сравнительно небольшого количества кормов и дает много мяса. За пять-шесть недель из птенца весом около 40 граммов вырастает бройлер с массой до 2,8 килограмма, что сулит высокую экономическую эффективность отечественным птицефабрикам. Продуктивность петухов в родительской форме кросса достигает 52 недель (в отличие от 42–48 недель у представителей других пород).

Вкус мяса бройлеров удалось максимально приблизить к вкусу деревенской курицы за счет добавления в генотип качеств традиционной для России птицы из разных регионов страны (ВНИТИП располагает генофондной коллекцией, где представлена ДНК 76 пород).

Характеристики гибрида, работа над которым продолжалась пять лет, испытывали на севере, юге, западе и востоке России, включая такие климатически сложные зоны, как Магадан и Камчатка. Кросс хорошо себя зарекомендовал, отметил директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки Вугар Багиров. О ходе испытаний мы писали весной.

Пока на три зарубежных кросса на российском рынке приходится один отечественный — небольшая экспериментальная партия новой породы «Смена 9», уточнила главный эксперт по селекционно-племенной работе Росптицесоюза Людмила Карпенко. Для загрузки птицефабрик нашей страны каждый год требуется примерно 3 млрд инкубационных яиц курицы мясного направления продуктивности. Большая их часть происходит от племенной птицы, закупленной в Германии, Бельгии, Франции и Нидерландах. В общей сложности птицеводческие компании импортируют 300–400 млн яиц в год из 14 стран мира, что покрывает около 15% потребности. По данным ФТС, в прошлом году на закупку импортной племенной продукции затрачено $216 миллионов. 

Людмила Карпенко сказала, что отечественный кросс в первую очередь предназначен для восполнения дефицита гибридных инкубационных яиц, чтобы не завозить их из-за рубежа. На втором этапе будет производиться формирование родительского стада.

1068
Блоги — Читаемое
все блоги

Как сделать колбасу и не подложить свинью))) В фотосессии участвовали изделия из курятины, индейки, утки, говядины, конины, кролика,...

Вся суть мясопереработки 2020 в одном фото. Надеюсь, что в 2021, в год быка, у мясопераработчиков что-то изменится в лучшую сторону!  ...

Мысли современников про вегетарианцев. https://tema.livejournal.com/3405011.html Осторожно - ненормативная лексика!...

Посмотрел тут содержание нового выпуска журнала "Все о мясе". Это уже не о мясе...  академическое издание сдает позиции согласно глобальным...

  Баранья пашина -- прекрасное сырье)))

Декларация соответствия на трансглютаминазу соответствющая 29 ТР ТС

Сейчас на дворе 2021 год, а производства продолжают использовать трангслютаминазу....

0
Главный технолог
Главный технолог
Полуфабрикаты для запекания в пленке без инъектирования

Здравствуйте, подскажите как сделать, хороший качественный продукт для запекания в пленке без...

2
Светлана77
Светлана77
Клипсатор TIPPER TIE KDCVA-90

Коллеги срочно нуждаюсь в мануале на данный клипсатор. Необходима схема электрическая...

7
Naladchik111
Naladchik111
Требования к упаковке птицы: барьерная или дышащая упаковка?

У коллег из мира упаковки возник такой вопрос. Попросили его задать. У меня есть свое мнение,...

10
Главный технолог
Главный технолог
Поры в вареной колбасе разного размера. Принимали меры. Фото.

 Всем доброго дня! На протяжении двух месяцев идут поры в вареной колбасе. Мелкие от 0,5 -...

30
Валентина Трофимова
Валентина Трофимова
Санитарные правила для холодильников

Уважаемые коллеги! Постановленем правительства РФ от 16.11.2020 № 1850 были отменены...

0
Lyal_chek
Lyal_chek


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация