Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Российские селекционеры получили перспективный кросс бройлеров

Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» со ссылкой на «Известия» сообщило, что в России получен кросс кур мясного направления продуктивности «Смена 9».

В публикации отмечено, что характерный признак нового гибрида — высокая плодовитость: на сегодняшний день самая высокая в мире. Мясо курицы новой породы вкуснее, чем мясо импортных племенных бройлеров и отличается повышенной биологической безопасностью. К тому же как пообещали представителю газеты в министерстве образования и науки, они будут вдвое дешевле.

Государственную регистрацию кросса ученые завершат до конца нынешнего года. С появлением цыплят кросса «Смена 9» на внутреннем рынке обеспечит снижение зависимости отечественного птицеводства от импорта племенного молодняка с 99 до 85% — это должно произойти в ближайшие пять лет.

Методы биоинформатики и геномной селекции обеспечили включение в генотип нового кросса 70 полезных хозяйственных признаков. По словам руководителя группы селекционеров Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства РАН (ВНИТИП) Жанна Емануйловой, цыпленок быстро растет, набирая по 65,5 граммов в сутки, требует сравнительно небольшого количества кормов и дает много мяса. За пять-шесть недель из птенца весом около 40 граммов вырастает бройлер с массой до 2,8 килограмма, что сулит высокую экономическую эффективность отечественным птицефабрикам. Продуктивность петухов в родительской форме кросса достигает 52 недель (в отличие от 42–48 недель у представителей других пород).

Вкус мяса бройлеров удалось максимально приблизить к вкусу деревенской курицы за счет добавления в генотип качеств традиционной для России птицы из разных регионов страны (ВНИТИП располагает генофондной коллекцией, где представлена ДНК 76 пород).

Характеристики гибрида, работа над которым продолжалась пять лет, испытывали на севере, юге, западе и востоке России, включая такие климатически сложные зоны, как Магадан и Камчатка. Кросс хорошо себя зарекомендовал, отметил директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки Вугар Багиров. О ходе испытаний мы писали весной.

Пока на три зарубежных кросса на российском рынке приходится один отечественный — небольшая экспериментальная партия новой породы «Смена 9», уточнила главный эксперт по селекционно-племенной работе Росптицесоюза Людмила Карпенко. Для загрузки птицефабрик нашей страны каждый год требуется примерно 3 млрд инкубационных яиц курицы мясного направления продуктивности. Большая их часть происходит от племенной птицы, закупленной в Германии, Бельгии, Франции и Нидерландах. В общей сложности птицеводческие компании импортируют 300–400 млн яиц в год из 14 стран мира, что покрывает около 15% потребности. По данным ФТС, в прошлом году на закупку импортной племенной продукции затрачено $216 миллионов. 

Людмила Карпенко сказала, что отечественный кросс в первую очередь предназначен для восполнения дефицита гибридных инкубационных яиц, чтобы не завозить их из-за рубежа. На втором этапе будет производиться формирование родительского стада.

981
Блоги — Читаемое
все блоги

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Сережа-химик (Сергей Белков) все по делу сказал. Я всю передачу переживал, что про велосипеды начнет, но нет, все по делу. И это все печально....

Мы так и не смогли найти партнера и поднять "Рыбный Эксперт" как экспертную площадку, на которой не торгуют рыбой. И рыба сгнила с головы :))...

Admin
Admin 25 сентября ‘20
214 0
Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

0
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

5
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация