Российские селекционеры получили перспективный кросс бройлеров - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Российские селекционеры получили перспективный кросс бройлеров

logo

Информационно-аналитическое агентство «ИМИТ» со ссылкой на «Известия» сообщило, что в России получен кросс кур мясного направления продуктивности «Смена 9».

В публикации отмечено, что характерный признак нового гибрида — высокая плодовитость: на сегодняшний день самая высокая в мире. Мясо курицы новой породы вкуснее, чем мясо импортных племенных бройлеров и отличается повышенной биологической безопасностью. К тому же как пообещали представителю газеты в министерстве образования и науки, они будут вдвое дешевле.

Государственную регистрацию кросса ученые завершат до конца нынешнего года. Появление цыплят кросса «Смена 9» на внутреннем рынке обеспечит снижение зависимости отечественного птицеводства от импорта племенного молодняка с 99 до 85% — это должно произойти в ближайшие пять лет.

Методы биоинформатики и геномной селекции обеспечили включение в генотип нового кросса 70 полезных хозяйственных признаков. По словам руководителя группы селекционеров Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства РАН (ВНИТИП) Жанна Емануйловой, цыпленок быстро растет, набирая по 65,5 граммов в сутки, требует сравнительно небольшого количества кормов и дает много мяса. За пять-шесть недель из птенца весом около 40 граммов вырастает бройлер с массой до 2,8 килограмма, что сулит высокую экономическую эффективность отечественным птицефабрикам. Продуктивность петухов в родительской форме кросса достигает 52 недель (в отличие от 42–48 недель у представителей других пород).

Реклама
ПрофиБио

Вкус мяса бройлеров удалось максимально приблизить к вкусу деревенской курицы за счет добавления в генотип качеств традиционной для России птицы из разных регионов страны (ВНИТИП располагает генофондной коллекцией, где представлена ДНК 76 пород).

Характеристики гибрида, работа над которым продолжалась пять лет, испытывали на севере, юге, западе и востоке России, включая такие климатически сложные зоны, как Магадан и Камчатка. Кросс хорошо себя зарекомендовал, отметил директор департамента координации деятельности организаций в сфере сельскохозяйственных наук Минобрнауки Вугар Багиров. О ходе испытаний мы писали весной.

Пока на три зарубежных кросса на российском рынке приходится один отечественный — небольшая экспериментальная партия новой породы «Смена 9», уточнила главный эксперт по селекционно-племенной работе Росптицесоюза Людмила Карпенко. Для загрузки птицефабрик нашей страны каждый год требуется примерно 3 млрд инкубационных яиц курицы мясного направления продуктивности. Большая их часть происходит от племенной птицы, закупленной в Германии, Бельгии, Франции и Нидерландах. В общей сложности птицеводческие компании импортируют 300–400 млн яиц в год из 14 стран мира, что покрывает около 15% потребности. По данным ФТС, в прошлом году на закупку импортной племенной продукции затрачено $216 миллионов. 

Людмила Карпенко сказала, что отечественный кросс в первую очередь предназначен для восполнения дефицита гибридных инкубационных яиц, чтобы не завозить их из-за рубежа. На втором этапе будет производиться формирование родительского стада.

1530
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 490
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2044
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1205
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1375
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2344
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1951
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2679
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3166
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3510
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация