Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Россия и Армения приступили к переговорам о поставках мяса и мясной продукции

logo

Новостное агентство ARKA сообщает о старте переговоров о снятии запрета на поставки мяса и мясной продукции, произведенных в Армении на территорию России. Первая видеоконференция между инспекцией безопасности продуктов питания Армении и Россельхознадзором состоялась на прошлой неделе.

Запрет на ввоз в Россию армянской мясной продукции и мясного сырья, был введен в 2016 году в связи со вспышкой ящура крупного рогатого скота в Армении. Пресс-служба инспекции безопасности продуктов питания сообщила, что в последние годы правительство и ветеринарная служба Армении разработали и осуществили комплекс мер по борьбе с этим заболеванием. 

В частности, в Армении усовершенствована лабораторная база и введены в оборот высокоэффективные современные препараты для вакцинации скота, проводится непрерывный эпизоотический мониторинг.

В сентябре 2019 года Армения при содействии Европейской комиссии по борьбе с ящуром приступила к реализации четырехлетней программы профилактики этого зооноза в Ширакской, Армавирской, Араратской, Арагацонской областях.

Армянские инспекторы известили коллег из Россельхознадзора, что недавно пакет документов, отражающих результаты работы, и предложение присвоить Армении статус страны, свободной от этого заболевания, отправлены на обсуждение экспертам Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ). 

Обсудив ситуацию в ходе видеоконференции, стороны договорились, что в ближайшее время армянская надзорная служба вышлет российским партнерам подробную официальную информацию о борьбе с распространением пикорнавируса, вызывающего ящур, список свободных от него областей и районов и перечень потенциальных экспортеров мяса и морепродуктов. После этого начнется второй раунд переговоров.

1812
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация