Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Пермский свинокомплекс избавился от задолженности перед кипрским офшором

Независимая пермская деловая и политическая газета Пермского края «Новый компаньон» сообщает, что 17-й арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение регионального арбитражного суда отказать компании Kalkfeld Holdings Ltd. в удовлетворении иска о взыскании вексельного долга с ОАО «Пермский свинокомплекс». Срок обжалования судебного акта истек. Таким образом, предприятие избавлено от необходимости возвращать долг в сумме 832 млн рублей кипрскому офшору. 

Первоначально заявление Kalkfeld Holdings рассматривался в Арбитражном суде Пермского края. 27 февраля 2020 года он вынес решение об отказе в удовлетворении требований. Постановление 17-го арбитражного апелляционного суда было принято 19 июня.

Долг ФГУП «Пермский свинокомплекс» начал формироваться еще в 2005–2006 годах, когда предприятие находилось в процедуре банкротства, а ее крупнейшим кредитором было московской ЗАО «Премиум-Уголь» с суммой претензий 213,5 млн рублей. Тогда стороны пришли к соглашению, согласно которому ответчик обязывался погасить задолженность в обмен на участие в управлении вновь созданным ОАО «Пермский свинокомплекс». Предприятие возглавила Светлана Хлюстова.

Долговая яма

В конце 2006 года ЗАО «Премиум-Уголь» внесло в депозит нотариуса — 214,52 млн рублей, что соответствовало общей сумме требований кредиторов, и ходатайствовало о прекращении производства по делу. Однако в следующие два года сумма задолженности Пермского свинокомплекса значительно выросла. 

В начале апреля 2007 года московский инвестор заключил еще одно соглашение, по которому заем был из беспроцентного переоформлен в процентный (под 12% годовых), и заключил с руководством свинокомплекса договор на сумму, включавший восемь дополнительных соглашений. На исходную сумму 214,52 млн рублей, переведенную в долларовый эквивалент, выпустили векселя. 

В мае того же года стороны заключили договор займа на сумму 900 млн рублей, а затем в июне 2007 – декабре 2008 года оформили еще восемь приложений и девять дополнительных соглашений об увеличении задолженности за счет процентной ставки, переводе в долларовый эквивалент и выпуске векселей на общую сумму с дисконтом в 30%. После кризиса 2008–2009 курс доллара взлетел более чем на треть — со всеми вытекающими последствиями для Пермского свинокомплекса. 

16 векселей номинальной стоимостью $7,8 млн были переданы ЗАО «Премиум-Уголь» по цене $5,85 млн, а 18 векселей номинальной стоимостью $8,14 млн — по цене 6,11 миллиона. Все документы новый директор Светлана Хлюстова подписывала без согласования с Росимуществом как полномочным представителем стопроцентного собственника предприятия. Сделки не были согласованы и в Минсельхозе России.

Позднее ЗАО «Премиум-Уголь» уступило право требований по искам офшорной компании «Эльберо Менеджмент», зарегистрированной на Британских Виргинских островах, а та — кипрскому офшору Kalkfeld Holdings. Последний в апреле 2010 года обратился в Арбитражный суд Пермского края с заявлением о взыскании с ОАО «Пермский свинокомплекс» задолженности в сумме 503,7 млн рублей с процентами в сумме 32,4 млн рублей — и выиграл процесс.

В январе 2013 года Kalkfeld Holdings вновь обратилась в краевой арбитражный суд с иском о банкротстве свинокомплекса, но ответчик добился рассрочки платежа: по 9 млн рублей в месяц плюс проценты — в общей сложности по 11 млн рублей ежемесячно. Дело о банкротстве было прекращено. С тех пор свинокомплекс перечислил кипрскому офшору более 180 млн рублей, но долги продолжали расти.

Новый поворот

В декабре 2012 года против теперь уже бывшего генерального директора свинокомплекса Светланы Хлюстовой возбудили дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ (превышение должностных полномочий). 25 июля 2018 года ее признали виновной. Исход процесса дал предприятию возможность обратится в арбитраж с заявлением о повторном рассмотрении дела о задолженности в связи со вновь открывшимся обстоятельствами. При его рассмотрении Kalkfeld Holdings было отказано в удовлетворении требований по иску.

Сейчас пермская юридическая компания «Бизнес-консалтинг» намерена добиваться возврата ранее выплаченных средств. По словам представителя ОАО «Пермский свинокомплекс» Артема Вахрушева, в 2014–2015 годах кипрский офшор взыскал с предприятия 184,5 млн рублей, фактически принадлежащих Пермскому краю, потому что 100-процентным собственником актива является государство. Рассмотрение встречного иска назначено на 7 октября 2020 года.

964
Блоги — Читаемое
все блоги

5 из 7 проб показали положительный тест на микробиальную трансглютаминазу. Москва 24 покажет все в репортаже 12.12.2020. А я могу только...

Дилеры Nissan в США предложат оценить новый кроссовер X-Trail при помощи тест-драйва Toyota RAV4. В компании уверены, что прямое...

Все... Все о мясе превратилось во "Все о томатах и помидорчиках" (https://www.facebook.com/Vniimp/posts/3778761955509332) Цветочки,...

Я всегда стараюсь всех понять. Но я не понимаю, как может быть у завода домашнее копчение? С повышенным содержанием бенз(а)пирена что-ли? Или...

Коллеги, друзья и клиенты! Я поздравляю всех наших людей  с 15-летием "Мясного Эксперта"! За эти годы мы стали не просто порталом, а целой...

Вываривание пельменного теста с лохмотьями

Добрый день, коллеги.  есть мука, клейковина 27, идк 75-80, влажность 15%. Есть...

3
GiGi
GiGi
Веганские сосиски в кишечной оболочке или иск. белковой оболочке.

Коллеги,  мне в голову пришла очевидная мысль - а ведь вегетарианские темы в натуральной кишке...

9
Главный технолог
Главный технолог
Секретный ингредиент "той самой докторской".

Вот он - секретный ингредиент влияющий на вкус "той самой докторской"! Мы его ещё не...

20
Главный технолог
Главный технолог
Чем едят колбасу в России?

По просьбе @Dkfl   Вся процедура употребления какого-либо продукта в пищу делится на...

2
Assaggiatore
Assaggiatore
Микробиологические показатели воздуха производственных цехов

Добрый день, подскажите каким документом регламентируются нормы санитарно-гигиенического...

2
ВладаН
ВладаН
Кислинка в мясе летом

Летом, причем только в сильную жару, в свежем охлажденном мясе (кот. покупаем в пилотный цех...

3
injener
injener


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация