Высокие пошлины не защитили индийское птицеводство от кризиса - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Высокие пошлины не защитили индийское птицеводство от кризиса

logo

Федеральный центр «Агроэкспорт» оценил ситуацию в индийском секторе птицеводства после введения запрета на импорт мяса птицы в январе 2004 года и последующим повышением ввозных пошлин на 30% на цельные тушки бройлера и 100% на разделанную курицу, что связано с протекционистской политикой индийского правительства, направленной на защиту внутреннего производителя.

В конце февраля 2020 года в мировых средствах массовой информации первые сообщения о готовности Индии снизить пошлины на ввоз куриного мяса из США до 25% в рамках торговой сделки с Вашингтоном после визита Дональда Трампа, который первоначально настаивал на снижении таможенной пошлины на пищевую продукцию птицеводства до 10%. 

По данным индийского министерства торговли и промышленности, в прошлом году Индия импортировала всего 219 тонн мяса и субпродуктов сельскохозяйственной птицы на общую сумму $620 тысяч. В I квартале 2020 года объем импорта товаров этих категорий составил 70 тонн ($200 тыс.), причем более 50% ($120 тыс.) пришлось на мясо утки.

Производство курятины в Индии полностью ориентировано на внутренний рынок. В 2018 году, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), совокупный объем куриного мяса, выпущенного индийскими птицеводческими хозяйствами, составлял 3,6 млн тонн, 6,5 тысячи тонн они отправили на внешние рынки.

В 2016 году индийское правительство разрешило ввоз птицы от американских экспортеров. Годом ранее США выиграли спор против Индии в ВТО по поводу запрета на ввоз мяса птицы, действовавшего с 2004 года. Арбитражный процесс по определению суммы компенсации, которую она должна выплатить, продолжается до сих пор и завершится только в сентябре 2020 года.

В феврале текущего года из-за пандемии COVID-19 продажи куриного мяса в Индии упали на 50%: в стране распространились слухи о том, что оно может быть источником заражения коронавирусом. По данным на 19 июня, в результате продажи на небольших птицеводческих фермах упали на 80%. Эксперты подсчитали, что с начала года индийское птицеводство теряет до $1,5 млн цен из-за падения цен. Многие фермеры больше не могут содержать птицу: они не в состоянии прокормить поголовье.

В марте правящая Индийская народная партия (BJP) религиозно-националистического толка ввела запрет на продажу говядины в западном штате Махараштра — как мяса священного в индуизме животного. В то же время масс-медиа объясняют это решение попыткой поддержать птицеводство.

Чтобы стабилизировать ситуацию в птицеводстве, правительство снизило тариф на импорт 500 тысяч тонн кукурузы по 15-процентному тарифу, что снизит себестоимость кормов. В прошлом году Индия закупила 312 тонн кукурузы по ставке 60%.

Открытие индийского рынка для продукции птицеводства из США может усилить кризис в индийском птицеводстве, считают аналитики. Даже после снижения пошлин американским экспортерам птицы будет нелегко увеличить объемы поставок: индийский потребитель предпочитает покупать цельные тушки птицы, в то время как производители из США специализируются на разделке и продаже отдельных ее частей. Выйти с таким товаром на рынок Индии можно только при существенном снижении цен. Вместе с тем, Индия привлекательна для экспортеров птицы в силу огромных объемов потребления. 

1667
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
412 11

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

12
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация