Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Высокие пошлины не защитили индийское птицеводство от кризиса

Федеральный центр «Агроэкспорт» оценил ситуацию в индийском секторе птицеводства после введения запрета на импорт мяса птицы в январе 2004 года и последующим повышением ввозных пошлин на 30% на цельные тушки бройлера и 100% на разделанную курицу, что связано с протекционистской политикой индийского правительства, направленной на защиту внутреннего производителя.

В конце февраля 2020 года в мировых средствах массовой информации первые сообщения о готовности Индии снизить пошлины на ввоз куриного мяса из США до 25% в рамках торговой сделки с Вашингтоном после визита Дональда Трампа, который первоначально настаивал на снижении таможенной пошлины на пищевую продукцию птицеводства до 10%. 

По данным индийского министерства торговли и промышленности, в прошлом году Индия импортировала всего 219 тонн мяса и субпродуктов сельскохозяйственной птицы на общую сумму $620 тысяч. В I квартале 2020 года объем импорта товаров этих категорий составил 70 тонн ($200 тыс.), причем более 50% ($120 тыс.) пришлось на мясо утки.

Производство курятины в Индии полностью ориентировано на внутренний рынок. В 2018 году, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), совокупный объем куриного мяса, выпущенного индийскими птицеводческими хозяйствами, составлял 3,6 млн тонн, 6,5 тысячи тонн они отправили на внешние рынки.

В 2016 году индийское правительство разрешило ввоз птицы от американских экспортеров. Годом ранее США выиграли спор против Индии в ВТО по поводу запрета на ввоз мяса птицы, действовавшего с 2004 года. Арбитражный процесс по определению суммы компенсации, которую она должна выплатить, продолжается до сих пор и завершится только в сентябре 2020 года.

В феврале текущего года из-за пандемии COVID-19 продажи куриного мяса в Индии упали на 50%: в стране распространились слухи о том, что оно может быть источником заражения коронавирусом. По данным на 19 июня, в результате продажи на небольших птицеводческих фермах упали на 80%. Эксперты подсчитали, что с начала года индийское птицеводство теряет до $1,5 млн цен из-за падения цен. Многие фермеры больше не могут содержать птицу: они не в состоянии прокормить поголовье.

В марте правящая Индийская народная партия (BJP) религиозно-националистического толка ввела запрет на продажу говядины в западном штате Махараштра — как мяса священного в индуизме животного. В то же время масс-медиа объясняют это решение попыткой поддержать птицеводство.

Чтобы стабилизировать ситуацию в птицеводстве, правительство снизило тариф на импорт 500 тысяч тонн кукурузы по 15-процентному тарифу, что снизит себестоимость кормов. В прошлом году Индия закупила 312 тонн кукурузы по ставке 60%.

Открытие индийского рынка для продукции птицеводства из США может усилить кризис в индийском птицеводстве, считают аналитики. Даже после снижения пошлин американским экспортерам птицы будет нелегко увеличить объемы поставок: индийский потребитель предпочитает покупать цельные тушки птицы, в то время как производители из США специализируются на разделке и продаже отдельных ее частей. Выйти с таким товаром на рынок Индии можно только при существенном снижении цен. Вместе с тем, Индия привлекательна для экспортеров птицы в силу огромных объемов потребления. 

1376
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (14 – 18 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 37-ю неделю (14 – 18 сентября 2020 г.)
21 сентября ‘20 293 0
Растительное мясо в России: что необходимо для создания местного Beyond Meat?
Растительное мясо в России: что необходимо для создания местного Beyond Meat?
16 сентября ‘20 1826 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (7 – 11 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 36-ю неделю (7 – 11 сентября 2020 г.)
14 сентября ‘20 640 0
Маркетинг в пищевой промышленности: online vs offline
Маркетинг в пищевой промышленности: online vs offline
11 сентября ‘20 2108 1
Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени
Свиноводство – 2020. Вызовы нового времени
09 сентября ‘20 2002 0
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (31 августа – 4 сентября 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 35-ю неделю (31 августа – 4 сентября 2020 г.)
07 сентября ‘20 674 1
Безопасный перекус:  сырокопченые снеки в полиамидной оболочке
Безопасный перекус: сырокопченые снеки в полиамидной оболочке
02 сентября ‘20 2848 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (24 – 28 августа 2020 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 34-ю неделю (24 – 28 августа 2020 г.)
31 августа ‘20 1022 0
Вьетнамская кухня как тренд. Секрет приготовления Ча Луа
Вьетнамская кухня как тренд. Секрет приготовления Ча Луа
28 августа ‘20 2210 0
Блоги — Читаемое
все блоги

Приглашаю на Пищевку 3D. Регистрация по ссылке (кликаем!)  Cсылка на регистрацию тут и не забудьте промокод (MEATEXPERT), который дает...

Сегодня я открою бутылочку хорошего вина, потому что в монгольском журнале «Хун ба хунс (человек и пища)» вышло мое интервью в котором я...

Позабытая форма рекламы продукции. Нечасто сейчас встретишь приличную "горку")))  ...

Из недавнего опроса, инициированного порталом ЕДИМ ЛУЧШЕ, около 54% россиян готовы включать в рацион продукты - заменители мяса на растительной...

Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

3
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

2
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

8
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

8
Dar_pel
Dar_pel
Контрольная разделка птицы. Как автоматизировать проведение и фиксацию результатов.

Добрый день!   Необходимо автоматизировать процесс проведения и фиксации результатов...

4
Александр Наринян
Александр Наринян
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

8
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация