Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НРА: до конца года экспорт российского мяса на рынки Азии может вырасти на 57%

В сегодняшнем выпуске газеты «Коммерсантъ» опубликованы комментарии экспертов мясного рынка к прогнозу Национального рейтингового агентства (НРА) экспорта российского мяса на рынки Азии в 2020 году. По данным НРА, текущая ситуация дает шанс увеличить объемы экспорта на 57% — до 490 тонн в натуральном выражении.

Президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев отметил, что в прогнозе агентства отражена текущая динамика экспорта. В то же время оптимистичный сценарий развития внешнеэкономической деятельности, по его мнению, позволяет надеяться, что мясной экспорт до конца 2020 года может вырасти на 80–100%.

Аналитики НРА предполагают, что при условии насыщения внутреннего рынка отечественные экспортеры мясной продукции могут повысить рентабельность производства, но необходимо учесть, что ограничения, связанные с пандемией COVID-19, могут внести нежелательные коррективы в их планы.

В частности, ожидания НРА связаны с поставками свинины и субпродуктов. Объем экспорта товаров этой категории до конца текущего года может увеличиться на 60% — до 160 тысяч тонн. Такого же относительного показателя (60%) при условии улучшения эпидемиологической обстановки могут добиться производители говядины, имеющие выход на азиатские рынки. Их потенциал оценивается в 9 тысяч тонн. Объем мяса птицы, отгруженного в страны Востока, может вырасти на 54% — до 324 тысяч тонн.

По расчетам НРА, на внешние рынки будет отправлено 20% прироста объема производства свинины. Ожидается, что ее выпуск в текущем году увеличится на 7% — до 4,21 млн тонн в убойном весе. Производство мяса птицы и крупного рогатого скота вырастет не столь значительно (то и другое — в пределах 1%): до 5,4 млн тонн и 1,63 млн тонн соответственно. При этом внутреннее потребление мяса в России будет снижаться из-за падения реальных доходов населения.

Увеличение закупок свинины ожидается прежде всего от Вьетнама, столкнувшегося с негативными последствиями эпидемии африканской чумы свиней. Как известно, в прошлом году от нее больше всего пострадал Китай, где, по данным национального бюро статистики, производство свинины сократилось на 21,3% — до 42,5 млн тонн. Выход российских поставщиков этого вида мяса на китайский рынок радикально изменит ситуацию в секторе, где намечается кризис перепроизводства.

Тем временем экспорт птицы и говядины в Китай развивается. С начала 2019 года правом поставлять курятину в Китай воспользовались «Черкизово», Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева, ГАП «Ресурс», «Мираторг» и ряд других крупных экспортеров. В январе 2020 года доступ на рынок КНР получили два производителя говядины — «Мираторг и «Заречное»

Руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин считает, что основными факторами, ведущими к ускорению темпов экспорта мяса станут динамика цен на вьетнамском и китайском рынках и дальнейший рост производства мяса в РФ.

Альберт Давлеев рассматривает экспорт как возможность избавить отечественный рынок от избытка курятины и свинины, который стал причиной падения цен. В прошлом году они снизились на 10-15%, что сделало производство некоторых компаний нерентабельным

Он уточнил, что, по данным Минсельхоза на 1 июня 2020 года, средняя отпускная цена производителей на говядину составила 119,7 рубля за килограмм, на свинину — 90,7 рубля за килограмм, на мясо птицы — 76,56 рубля за килограмм (без учета НДС). С другой стороны, на внешних рынках, мясо продается по более высоким ценам, добавил эксперт.

Тем не менее, действующие экспортеры отражают нынешнюю картину рынка без интонаций, «бури и натиска». В феврале текущего года руководитель управления экспорта группы «Черкизово» Андрей Терехин рассказывал о сложностях, которыми сопровождались поставки мяса птицы в Китай в разгар эпидемии COVID-19 в этой стране: перебоях в работе портов, задержках с разгрузкой судов из-за нехватки трудовых ресурсов и повышении фрахтовых ставок из-за дефицита рефрижераторных контейнеров.

Пандемия новой коронавирусной инфекции добавила пессимизма производителям. Богдан Григорьев, генеральный директор холдинга «Росагромаркет», реализующего проект строительства оптово-распределительных центров, сказал, что рынки открывают, но ограничения во внешней торговле продолжают действовать. Он напомнил, что экспорт российской свинины в Китай пока запрещен. 

432
Блоги — Читаемое
все блоги

5 из 7 проб показали положительный тест на микробиальную трансглютаминазу. Москва 24 покажет все в репортаже 12.12.2020. А я могу только...

Дилеры Nissan в США предложат оценить новый кроссовер X-Trail при помощи тест-драйва Toyota RAV4. В компании уверены, что прямое...

Все... Все о мясе превратилось во "Все о томатах и помидорчиках" (https://www.facebook.com/Vniimp/posts/3778761955509332) Цветочки,...

Я всегда стараюсь всех понять. Но я не понимаю, как может быть у завода домашнее копчение? С повышенным содержанием бенз(а)пирена что-ли? Или...

Коллеги, друзья и клиенты! Я поздравляю всех наших людей  с 15-летием "Мясного Эксперта"! За эти годы мы стали не просто порталом, а целой...

Вываривание пельменного теста с лохмотьями

Добрый день, коллеги.  есть мука, клейковина 27, идк 75-80, влажность 15%. Есть...

3
GiGi
GiGi
Веганские сосиски в кишечной оболочке или иск. белковой оболочке.

Коллеги,  мне в голову пришла очевидная мысль - а ведь вегетарианские темы в натуральной кишке...

9
Главный технолог
Главный технолог
Секретный ингредиент "той самой докторской".

Вот он - секретный ингредиент влияющий на вкус "той самой докторской"! Мы его ещё не...

20
Главный технолог
Главный технолог
Чем едят колбасу в России?

По просьбе @Dkfl   Вся процедура употребления какого-либо продукта в пищу делится на...

2
Assaggiatore
Assaggiatore
Микробиологические показатели воздуха производственных цехов

Добрый день, подскажите каким документом регламентируются нормы санитарно-гигиенического...

2
ВладаН
ВладаН
Кислинка в мясе летом

Летом, причем только в сильную жару, в свежем охлажденном мясе (кот. покупаем в пилотный цех...

3
injener
injener


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация