НРА: до конца года экспорт российского мяса на рынки Азии может вырасти на 57% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НРА: до конца года экспорт российского мяса на рынки Азии может вырасти на 57%

logo

В сегодняшнем выпуске газеты «Коммерсантъ» опубликованы комментарии экспертов мясного рынка к прогнозу Национального рейтингового агентства (НРА) экспорта российского мяса на рынки Азии в 2020 году. По данным НРА, текущая ситуация дает шанс увеличить объемы экспорта на 57% — до 490 тонн в натуральном выражении.

Президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев отметил, что в прогнозе агентства отражена текущая динамика экспорта. В то же время оптимистичный сценарий развития внешнеэкономической деятельности, по его мнению, позволяет надеяться, что мясной экспорт до конца 2020 года может вырасти на 80–100%.

Аналитики НРА предполагают, что при условии насыщения внутреннего рынка отечественные экспортеры мясной продукции могут повысить рентабельность производства, но необходимо учесть, что ограничения, связанные с пандемией COVID-19, могут внести нежелательные коррективы в их планы.

В частности, ожидания НРА связаны с поставками свинины и субпродуктов. Объем экспорта товаров этой категории до конца текущего года может увеличиться на 60% — до 160 тысяч тонн. Такого же относительного показателя (60%) при условии улучшения эпидемиологической обстановки могут добиться производители говядины, имеющие выход на азиатские рынки. Их потенциал оценивается в 9 тысяч тонн. Объем мяса птицы, отгруженного в страны Востока, может вырасти на 54% — до 324 тысяч тонн.

По расчетам НРА, на внешние рынки будет отправлено 20% прироста объема производства свинины. Ожидается, что ее выпуск в текущем году увеличится на 7% — до 4,21 млн тонн в убойном весе. Производство мяса птицы и крупного рогатого скота вырастет не столь значительно (то и другое — в пределах 1%): до 5,4 млн тонн и 1,63 млн тонн соответственно. При этом внутреннее потребление мяса в России будет снижаться из-за падения реальных доходов населения.

Увеличение закупок свинины ожидается прежде всего от Вьетнама, столкнувшегося с негативными последствиями эпидемии африканской чумы свиней. Как известно, в прошлом году от нее больше всего пострадал Китай, где, по данным национального бюро статистики, производство свинины сократилось на 21,3% — до 42,5 млн тонн. Выход российских поставщиков этого вида мяса на китайский рынок радикально изменит ситуацию в секторе, где намечается кризис перепроизводства.

Тем временем экспорт птицы и говядины в Китай развивается. С начала 2019 года правом поставлять курятину в Китай воспользовались «Черкизово», Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева, ГАП «Ресурс», «Мираторг» и ряд других крупных экспортеров. В январе 2020 года доступ на рынок КНР получили два производителя говядины — «Мираторг и «Заречное»

Руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин считает, что основными факторами, ведущими к ускорению темпов экспорта мяса станут динамика цен на вьетнамском и китайском рынках и дальнейший рост производства мяса в РФ.

Альберт Давлеев рассматривает экспорт как возможность избавить отечественный рынок от избытка курятины и свинины, который стал причиной падения цен. В прошлом году они снизились на 10-15%, что сделало производство некоторых компаний нерентабельным

Он уточнил, что, по данным Минсельхоза на 1 июня 2020 года, средняя отпускная цена производителей на говядину составила 119,7 рубля за килограмм, на свинину — 90,7 рубля за килограмм, на мясо птицы — 76,56 рубля за килограмм (без учета НДС). С другой стороны, на внешних рынках, мясо продается по более высоким ценам, добавил эксперт.

Тем не менее, действующие экспортеры отражают нынешнюю картину рынка без интонаций, «бури и натиска». В феврале текущего года руководитель управления экспорта группы «Черкизово» Андрей Терехин рассказывал о сложностях, которыми сопровождались поставки мяса птицы в Китай в разгар эпидемии COVID-19 в этой стране: перебоях в работе портов, задержках с разгрузкой судов из-за нехватки трудовых ресурсов и повышении фрахтовых ставок из-за дефицита рефрижераторных контейнеров.

Пандемия новой коронавирусной инфекции добавила пессимизма производителям. Богдан Григорьев, генеральный директор холдинга «Росагромаркет», реализующего проект строительства оптово-распределительных центров, сказал, что рынки открывают, но ограничения во внешней торговле продолжают действовать. Он напомнил, что экспорт российской свинины в Китай пока запрещен. 

600
Блоги — Читаемое
все блоги

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
323 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

А вы что подумали?))) Это просто осетр, семга и васаби)))  

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

5
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

10
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация