НРА: до конца года экспорт российского мяса на рынки Азии может вырасти на 57% - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

НРА: до конца года экспорт российского мяса на рынки Азии может вырасти на 57%

logo

В сегодняшнем выпуске газеты «Коммерсантъ» опубликованы комментарии экспертов мясного рынка к прогнозу Национального рейтингового агентства (НРА) экспорта российского мяса на рынки Азии в 2020 году. По данным НРА, текущая ситуация дает шанс увеличить объемы экспорта на 57% — до 490 тонн в натуральном выражении.

Президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев отметил, что в прогнозе агентства отражена текущая динамика экспорта. В то же время оптимистичный сценарий развития внешнеэкономической деятельности, по его мнению, позволяет надеяться, что мясной экспорт до конца 2020 года может вырасти на 80–100%.

Аналитики НРА предполагают, что при условии насыщения внутреннего рынка отечественные экспортеры мясной продукции могут повысить рентабельность производства, но необходимо учесть, что ограничения, связанные с пандемией COVID-19, могут внести нежелательные коррективы в их планы.

В частности, ожидания НРА связаны с поставками свинины и субпродуктов. Объем экспорта товаров этой категории до конца текущего года может увеличиться на 60% — до 160 тысяч тонн. Такого же относительного показателя (60%) при условии улучшения эпидемиологической обстановки могут добиться производители говядины, имеющие выход на азиатские рынки. Их потенциал оценивается в 9 тысяч тонн. Объем мяса птицы, отгруженного в страны Востока, может вырасти на 54% — до 324 тысяч тонн.

По расчетам НРА, на внешние рынки будет отправлено 20% прироста объема производства свинины. Ожидается, что ее выпуск в текущем году увеличится на 7% — до 4,21 млн тонн в убойном весе. Производство мяса птицы и крупного рогатого скота вырастет не столь значительно (то и другое — в пределах 1%): до 5,4 млн тонн и 1,63 млн тонн соответственно. При этом внутреннее потребление мяса в России будет снижаться из-за падения реальных доходов населения.

Увеличение закупок свинины ожидается прежде всего от Вьетнама, столкнувшегося с негативными последствиями эпидемии африканской чумы свиней. Как известно, в прошлом году от нее больше всего пострадал Китай, где, по данным национального бюро статистики, производство свинины сократилось на 21,3% — до 42,5 млн тонн. Выход российских поставщиков этого вида мяса на китайский рынок радикально изменит ситуацию в секторе, где намечается кризис перепроизводства.

Тем временем экспорт птицы и говядины в Китай развивается. С начала 2019 года правом поставлять курятину в Китай воспользовались «Черкизово», Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева, ГАП «Ресурс», «Мираторг» и ряд других крупных экспортеров. В январе 2020 года доступ на рынок КНР получили два производителя говядины — «Мираторг и «Заречное»

Руководитель Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин считает, что основными факторами, ведущими к ускорению темпов экспорта мяса станут динамика цен на вьетнамском и китайском рынках и дальнейший рост производства мяса в РФ.

Альберт Давлеев рассматривает экспорт как возможность избавить отечественный рынок от избытка курятины и свинины, который стал причиной падения цен. В прошлом году они снизились на 10-15%, что сделало производство некоторых компаний нерентабельным

Он уточнил, что, по данным Минсельхоза на 1 июня 2020 года, средняя отпускная цена производителей на говядину составила 119,7 рубля за килограмм, на свинину — 90,7 рубля за килограмм, на мясо птицы — 76,56 рубля за килограмм (без учета НДС). С другой стороны, на внешних рынках, мясо продается по более высоким ценам, добавил эксперт.

Тем не менее, действующие экспортеры отражают нынешнюю картину рынка без интонаций, «бури и натиска». В феврале текущего года руководитель управления экспорта группы «Черкизово» Андрей Терехин рассказывал о сложностях, которыми сопровождались поставки мяса птицы в Китай в разгар эпидемии COVID-19 в этой стране: перебоях в работе портов, задержках с разгрузкой судов из-за нехватки трудовых ресурсов и повышении фрахтовых ставок из-за дефицита рефрижераторных контейнеров.

Пандемия новой коронавирусной инфекции добавила пессимизма производителям. Богдан Григорьев, генеральный директор холдинга «Росагромаркет», реализующего проект строительства оптово-распределительных центров, сказал, что рынки открывают, но ограничения во внешней торговле продолжают действовать. Он напомнил, что экспорт российской свинины в Китай пока запрещен. 

546
Блоги — Читаемое
все блоги

Иногда мы собираемся на секретной тренировочной базе и из-под наших рук рождаются шедевры гриль-сезона: средиземноморская классика,  романские...

Шесть оправдательных лейбаков "без...". Интересно, есть производители у кого больше? Интересно, а производитель "МДБ" сам проверял свою продукцию...

Обнаружил на полке супермаркета сосиски от "Стародворья". Изучив этикетку я задумался. Если она пачка просто "Без СОИ", а вторая пачка...

А пока мы тут сидим и читаем новости про нападки на мясо и коласу, веганское лобби вкидывает денежки в промо. Вот полюбуйтесь - Лиза в Симпсонах...

Ура!!! Мы запустили канал "Мясного Эксперта" в мессенджере Телеграм для тех, кто мобилен и не может нас читать с десктопа....

Admin
Admin 28 мая ‘21
789 0
С какими проблемами в конвейерных системах вы чаще всего сталкиваетесь?

Дорогие инженеры и начальники производств!    Я работаю маркетологом одного из...

11
Зинаида
Зинаида
Что вяжет щеки (рот) на послевкусии - фосфат или копчение?

  Итак, дорогие коллеги, я решил сделать большой опрос. Технологи и коллеги...

17
Заморозка п/ф в скороморозильных тоннелях или стационарных низкотемп. камерах

Добрый день, коллеги! Предлагаю в очередной раз рассмотреть тему заморозки п/Ф (вареники,...

49
GiGi
GiGi
Цевка с пропилом под крепление на перекрутчике

Здравствуйте уважаемые коллеги! Хочу поинтересоваться, что за выемка на конце 12й цевки для...

11
viktor108s
viktor108s
Фарш во флоупак. Нужно ли подмораживать перед выкладкой?

На фоне бума с такой упаковкой в Европе, российские маркетологи и продукт-менеджеры, как и...

28
Главный технолог
Главный технолог
Жироуловитель и канализация подбор пропускной способности (мощности).

Дорогие эксперты,помогите разобраться.Канализация,а то есть жироуловители какого...

5
Галина1001
Галина1001


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация