Иван Саввиди отказался от трех проектов в Южно-Батайской промышленной зоне - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Иван Саввиди отказался от трех проектов в Южно-Батайской промышленной зоне

logo

«Коммерсантъ – Юг России» взял интервью у Ивана Саввиди, в котором он рассказал об отказе от проектов в Южно-Батайской промышленной зоне (ЮПЗ) и ближайших планах развития бизнеса «Группы АГРОКОМ».

По словам основателя «Группы АГРОКОМ», холдинг вынужден отказаться от реализации трех крупных проектов: завода пищевых пленок «Атлантис-Пак», мясоперерабатывающего завода «Тавр» и тепличного комплекса АПК «XXI век». Ни одно из названных предприятий не появится на территории ЮПЗ.

Труба преткновения

После того как в 2018 году был заложен первый камень на месте будущего завода пищевых пленок, в подготовительные работы инвестировали 700 млн рублей. Здесь же планировалось разместить мясокомбинат «Тавр» и тепличный комплекс. Однако строительство так и не началось: «Группа АГРОКОМ» неожиданно столкнулась с проблемой, которую не удалось решить ни своими силами, ни с поддержкой регионального правительства.

Чтобы провести газификацию своей территории, необходимо было правильно обойти трубу «Газпрома», пояснил Саввиди, но за это у них запросили огромную сумму, которая тут же превращала проект в нерентабельный. При этом землю «Группа АГРОКОМ» купила по очень высокой цене.

Сумма инвестиций в завод превышает 3 млрд рублей: это собственные средства и привлеченные средства Совкомбанка и Фонда развития промышленности. Из-за того, что проект в ЮПЗ не будет реализован, компания понесла колоссальные убытки. 

Альтернативные варианты

Для завода пищевых пленок ведущие машиностроительные компании Германии с учетом требований технологов «Атлантис-Пак» изготовили две линии уникального оборудование общей стоимостью €25 млн, и первая уже доставлена в Ростов-на-Дону в 35 фурах. Простой такого оборудования означает дополнительные потери.

Сейчас принято решение о переносе завода «Атлантис-Пак» в Ростов-на-Дону, на площадку авиаремонтного завода на территории, где раньше располагался аэропорт РЗГА №412. Она свободна и прошла реновацию, но скорее всего, это будет временный вариант. 

Производственная площадка подготовлена более чем на 90%. Состоялись переговоры с министерством промышленности и торговли РФ о возможности при поддержке ведомства в июне привезти из Австрии и Германии специалистов по наладке оборудования, потому что во многих странах ЕС не работают российские консульства. Чиновники подключились к решению этой задачи.

На днях «Атлантис-Пак» зарегистрировал дочернюю компанию в Татарстане, которая будет заниматься операционным управлением в этом проекте, и владелец «Группы АГРОКОМ» рассматривает как разумную альтернативу новую площадку в особой экономической зоне «Алабуга», и позитивный сценарий предполагает получение первой продукции завода пищевых пленок в декабре 2020 года.

Для мясокомбината «Тавр» и тепличного комплекса подходящих вариантов временного характера подобрать не удалось, поэтому маловероятно, что замысел «Группы АГРОКОМ» удастся осуществить в первоначальном виде.

Ситуацию с активами ныне существующего мясоперерабатывающего завода «Тавр» в центре Ростова-на-Дону Иван Саввиди охарактеризовал как «состояние средней тяжести». Некоторые корпуса, построенные более 100 лет назад, стали аварийными: их невозможно реконструировать. Владелец холдинга допускает возможность частичной модернизации, но это не слишком рациональный ход. Если «Группа АГРОКОМ» не подыщет новую площадку для мясокомбината, предприятие будет закрыто.

1160
Блоги — Читаемое
все блоги

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

Посоветуйте ленточную пилу отруба на стейки резать

Посоветуйте, пожалуйста,  пилу ленточную настольную. отруба на стейки резать для HoReCo....

2
Артем Денисов
Артем Денисов
Ищу владельцев печи Маутинг по вопросу терморежимов!

Доброго дня уважаемые пользователи форума. Очень сильно ищутся владельцы печей Маутинг 2-х...

9
pafftis
pafftis
Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec?

Режим варка Fc 70-10 или Fc 121-10 в пульте Additec? Я знаю, что это режимы пастеризации....

8
Главный технолог
Главный технолог
Есть ли прибор для определения инъекции мяса

Добрый день, коллеги! Подскажите пожалуйста, говорят есть прибор для определения инъекции...

5
Khv27
Khv27
Вареные колбасы ГОСТ, мягкая консистенция

Всем здравствуйте. Делаем вареную колбасу ГОСТ Докторскую без замен,  все хорошо, хрустит,...

18
lenampk
lenampk
Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

14
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация