Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Иван Саввиди отказался от трех проектов в Южно-Батайской промышленной зоне

«Коммерсантъ – Юг России» взял интервью у Ивана Саввиди, в котором он рассказал об отказе от проектов в Южно-Батайской промышленной зоне (ЮПЗ) и ближайших планах развития бизнеса «Группы АГРОКОМ».

По словам основателя «Группы АГРОКОМ», холдинг вынужден отказаться от реализации трех крупных проектов: завода пищевых пленок «Атлантис-Пак», мясоперерабатывающего завода «Тавр» и тепличного комплекса АПК «XXI век». Ни одно из названных предприятий не появится на территории ЮПЗ.

Труба преткновения

После того как в 2018 году был заложен первый камень на месте будущего завода пищевых пленок, в подготовительные работы инвестировали 700 млн рублей. Здесь же планировалось разместить мясокомбинат «Тавр» и тепличный комплекс. Однако строительство так и не началось: «Группа АГРОКОМ» неожиданно столкнулась с проблемой, которую не удалось решить ни своими силами, ни с поддержкой регионального правительства.

Чтобы провести газификацию своей территории, необходимо было правильно обойти трубу «Газпрома», пояснил Саввиди, но за это у них запросили огромную сумму, которая тут же превращала проект в нерентабельный. При этом землю «Группа АГРОКОМ» купила по очень высокой цене.

Сумма инвестиций в завод превышает 3 млрд рублей: это собственные средства и привлеченные средства Совкомбанка и Фонда развития промышленности. Из-за того, что проект в ЮПЗ не будет реализован, компания понесла колоссальные убытки. 

Альтернативные варианты

Для завода пищевых пленок ведущие машиностроительные компании Германии с учетом требований технологов «Атлантис-Пак» изготовили две линии уникального оборудование общей стоимостью €25 млн, и первая уже доставлена в Ростов-на-Дону в 35 фурах. Простой такого оборудования означает дополнительные потери.

Сейчас принято решение о переносе завода «Атлантис-Пак» в Ростов-на-Дону, на площадку авиаремонтного завода на территории, где раньше располагался аэропорт РЗГА №412. Она свободна и прошла реновацию, но скорее всего, это будет временный вариант. 

Производственная площадка подготовлена более чем на 90%. Состоялись переговоры с министерством промышленности и торговли РФ о возможности при поддержке ведомства в июне привезти из Австрии и Германии специалистов по наладке оборудования, потому что во многих странах ЕС не работают российские консульства. Чиновники подключились к решению этой задачи.

На днях «Атлантис-Пак» зарегистрировал дочернюю компанию в Татарстане, которая будет заниматься операционным управлением в этом проекте, и владелец «Группы АГРОКОМ» рассматривает как разумную альтернативу новую площадку в особой экономической зоне «Алабуга», и позитивный сценарий предполагает получение первой продукции завода пищевых пленок в декабре 2020 года.

Для мясокомбината «Тавр» и тепличного комплекса подходящих вариантов временного характера подобрать не удалось, поэтому маловероятно, что замысел «Группы АГРОКОМ» удастся осуществить в первоначальном виде.

Ситуацию с активами ныне существующего мясоперерабатывающего завода «Тавр» в центре Ростова-на-Дону Иван Саввиди охарактеризовал как «состояние средней тяжести». Некоторые корпуса, построенные более 100 лет назад, стали аварийными: их невозможно реконструировать. Владелец холдинга допускает возможность частичной модернизации, но это не слишком рациональный ход. Если «Группа АГРОКОМ» не подыщет новую площадку для мясокомбината, предприятие будет закрыто.

881
Блоги — Читаемое
все блоги

Очень люблю тихими осенними вечерами вспомнить лучшие годы колбасной истории 2000-х лет, когда колбасу делали из мяса и 2-х процентов мои А...

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Сережа-химик (Сергей Белков) все по делу сказал. Я всю передачу переживал, что про велосипеды начнет, но нет, все по делу. И это все печально....

Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

2
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

5
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация