«Сибирская ферма» создает комплекс по производству баранины в Хакасии - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Сибирская ферма» создает комплекс по производству баранины в Хакасии

logo

«Коммерсантъ-Сибирь» рассказал о крупном инвестиционном проекте, который реализует в Хакасии компания «Сибирская ферма», зарегистрированная в марте 2020 года. 

Сейчас в КФХ Владимира Ермакова, которое станет базовым для нового животноводческого комплекса, содержится стадо из 20 тысяч овец. К началу 2023 года поголовье планируется увеличить до 50 тысяч единиц. Проект ООО «Сибирская ферма» означает, что крестьянско-фермерское хозяйство будет превращено в холдинг с собственным селекционно-генетическим центром и мясоперерабатывающими мощностями. 

Проект окупится за семь лет, считает учредитель

Владельцу холдинга Виктору Ермакову принадлежит и другие аграрные активы: ООО «Нива» и ООО «Аскизский племенной». Первая специализируется на молочном животноводстве. Вторая — исключительно на овцеводстве. Общая площадь пастбищных земель превышает 40 тысяч гектаров.

Кроме того Ермаков владеет ООО «Дело», которое специализируется на совсем других направлениях: добычей руд и песков драгоценных металлов, и строительной компанией «Сибирский лес». По предварительным оценкам, инвестиции в овцеводческий комплекс составят 750 млн рублей. Бизнесмен ожидает, что они окупятся в течение семи лет.

Селекционеры формируют генофонд

ООО «Сибирская ферма» будет выводить новую породу племенных овец — хакасская мясная — путем скрещивания баранов тексель, шароле и иль-де франс с овцами из местного материнского поголовья. Из 150 производителей часть привезена из Европы, а другая — потомки особей зарубежной генетики, выращенные в Хакасии. 

По словам директора СГЦ «Хакасский» Марины Дмитриевой, они не первый год ищут лучшие сочетания и отбирают генотипы. Центр уже входит в структуру холдинга Виктора Ермакова. Еще одним направлением его деятельности станет создание племенного репродуктора по внутрипородному типу «хакасский» тувинской короткожирнохвостной породы овец. Предполагается, что поголовье селекционного центра к 2023 году увеличится до 10 тысяч голов.

Первопроходцы мясного овцеводства в Сибири

Управляющий ООО «Сибирская ферма» Виктор Шроо отметил, что баранина до сих пор слабо представлена в отечественном ритейле. Основатель и руководство холдинга ведут переговоры с торговыми сетями о поставках, но пока условия контрактов обсуждать преждевременно.

В прошлом году овцеводческие хозяйства Виктора Ермакова реализовали на региональном рынке 6000 голов овец. В планы на текущий год включено уже 20 тысяч голов, что эквивалентно 360 тоннам баранины в убойном весе.

Основатель и собственник хакасской компании «Вива-лаб», которая тоже специализируется на разведении мелкого рогатого скота, Александр Поздняков говорит, что если все планы Ермакова и его сподвижников удастся осуществить то по численности овечьего стада их комплекс станет одним из крупнейших в Сибири.

ООО «Вива-лаб» тоже планирует в ближайшие годы увеличить маточное поголовье до 10 тысяч голов, а общее — до 20-25 тысяч голов. По словам Позднякова, мясное овцеводство в Хакасии только начинает восстанавливаться. 

В 1980-е шерсть стоила дороже мяса, потому ставку делали на другие породы овец. Сейчас конъюнктура рынка изменилась не только в России, но и за рубежом, добавил он, тем не менее в Сибири овцеводством занимаются всего в трех субъектах федерации: на Алтае, в Тыве и в Хакасии.

Как воспринимают инициативу эксперты?

По данным хакасского министерства сельского хозяйства, на 1 января 2020 года во всех хозяйствах республики содержалось 326,4 тысячи голов овец против 317,2 тысячи голов в январе прошлого года. Производство баранины при этом оставалось примерно на одном уровне (около 540 тонн).

Исполнительный директор АО «Инвестиционно-аграрный фонд» Марина Строгая расценивает срок окупаемости инвестиционного проекта ООО «Сибирская ферма» как вполне реальный. Однако с учетом последствий пандемии COVID-19 он может растянуться на девять лет, высказал свою точку зрения другой эксперт — аналитик группы компаний «Алор» Алексей Антонов. Потребительский спрос на сравнительно дорогие виды мяса, к которым относится баранина, будет восстанавливаться довольно долго, пояснил он. 

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал уточнил, что на сегодняшний день потребление баранины и ягнятины не превышает 2%, но в то же время им все более активно интересуются импортеры Китая, стран Ближнего Востока и Северной Африки. По его мнению, для успеха проекта нужен выход на внешние рынки. Алексей Антонов добавил, что войти в число экспортеров баранины будет нелегко, потому что в этой нише уже действуют такие мощные конкуренты, как «Дамате» и «Мираторг».

1598
Блоги — Читаемое
все блоги

Хочу извинится перед "Мясным Домом Бородина" за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком "Без ГЛЮТЕНА" действительно нет глютена....

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
425 12

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

12
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация