Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Сибирская ферма» создает комплекс по производству баранины в Хакасии

«Коммерсантъ-Сибирь» рассказал о крупном инвестиционном проекте, который реализует в Хакасии компания «Сибирская ферма», зарегистрированная в марте 2020 года. 

Сейчас в КФХ Владимира Ермакова, которое станет базовым для нового животноводческого комплекса, содержится стадо из 20 тысяч овец. К началу 2023 года поголовье планируется увеличить до 50 тысяч единиц. Проект ООО «Сибирская ферма» означает, что крестьянско-фермерское хозяйство будет превращено в холдинг с собственным селекционно-генетическим центром и мясоперерабатывающими мощностями. 

Проект окупится за семь лет, считает учредитель

Владельцу холдинга Виктору Ермакову принадлежит и другие аграрные активы: ООО «Нива» и ООО «Аскизский племенной». Первая специализируется на молочном животноводстве. Вторая — исключительно на овцеводстве. Общая площадь пастбищных земель превышает 40 тысяч гектаров.

Кроме того Ермаков владеет ООО «Дело», которое специализируется на совсем других направлениях: добычей руд и песков драгоценных металлов, и строительной компанией «Сибирский лес». По предварительным оценкам, инвестиции в овцеводческий комплекс составят 750 млн рублей. Бизнесмен ожидает, что они окупятся в течение семи лет.

Селекционеры формируют генофонд

ООО «Сибирская ферма» будет выводить новую породу племенных овец — хакасская мясная — путем скрещивания баранов тексель, шароле и иль-де франс с овцами из местного материнского поголовья. Из 150 производителей часть привезена из Европы, а другая — потомки особей зарубежной генетики, выращенные в Хакасии. 

По словам директора СГЦ «Хакасский» Марины Дмитриевой, они не первый год ищут лучшие сочетания и отбирают генотипы. Центр уже входит в структуру холдинга Виктора Ермакова. Еще одним направлением его деятельности станет создание племенного репродуктора по внутрипородному типу «хакасский» тувинской короткожирнохвостной породы овец. Предполагается, что поголовье селекционного центра к 2023 году увеличится до 10 тысяч голов.

Первопроходцы мясного овцеводства в Сибири

Управляющий ООО «Сибирская ферма» Виктор Шроо отметил, что баранина до сих пор слабо представлена в отечественном ритейле. Основатель и руководство холдинга ведут переговоры с торговыми сетями о поставках, но пока условия контрактов обсуждать преждевременно.

В прошлом году овцеводческие хозяйства Виктора Ермакова реализовали на региональном рынке 6000 голов овец. В планы на текущий год включено уже 20 тысяч голов, что эквивалентно 360 тоннам баранины в убойном весе.

Основатель и собственник хакасской компании «Вива-лаб», которая тоже специализируется на разведении мелкого рогатого скота, Александр Поздняков говорит, что если все планы Ермакова и его сподвижников удастся осуществить то по численности овечьего стада их комплекс станет одним из крупнейших в Сибири.

ООО «Вива-лаб» тоже планирует в ближайшие годы увеличить маточное поголовье до 10 тысяч голов, а общее — до 20-25 тысяч голов. По словам Позднякова, мясное овцеводство в Хакасии только начинает восстанавливаться. 

В 1980-е шерсть стоила дороже мяса, потому ставку делали на другие породы овец. Сейчас конъюнктура рынка изменилась не только в России, но и за рубежом, добавил он, тем не менее в Сибири овцеводством занимаются всего в трех субъектах федерации: на Алтае, в Тыве и в Хакасии.

Как воспринимают инициативу эксперты?

По данным хакасского министерства сельского хозяйства, на 1 января 2020 года во всех хозяйствах республики содержалось 326,4 тысячи голов овец против 317,2 тысячи голов в январе прошлого года. Производство баранины при этом оставалось примерно на одном уровне (около 540 тонн).

Исполнительный директор АО «Инвестиционно-аграрный фонд» Марина Строгая расценивает срок окупаемости инвестиционного проекта ООО «Сибирская ферма» как вполне реальный. Однако с учетом последствий пандемии COVID-19 он может растянуться на девять лет, высказал свою точку зрения другой эксперт — аналитик группы компаний «Алор» Алексей Антонов. Потребительский спрос на сравнительно дорогие виды мяса, к которым относится баранина, будет восстанавливаться довольно долго, пояснил он. 

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал уточнил, что на сегодняшний день потребление баранины и ягнятины не превышает 2%, но в то же время им все более активно интересуются импортеры Китая, стран Ближнего Востока и Северной Африки. По его мнению, для успеха проекта нужен выход на внешние рынки. Алексей Антонов добавил, что войти в число экспортеров баранины будет нелегко, потому что в этой нише уже действуют такие мощные конкуренты, как «Дамате» и «Мираторг».

1295
Блоги — Читаемое
все блоги

Коллеги, друзья и клиенты! Я поздравляю всех наших людей  с 15-летием "Мясного Эксперта"! За эти годы мы стали не просто порталом, а целой...

Очень люблю тихими осенними вечерами вспомнить лучшие годы колбасной истории 2000-х лет, когда колбасу делали из мяса и 2-х процентов мои А...

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

7
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

6
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация