Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Сибирская ферма» создает комплекс по производству баранины в Хакасии

logo

«Коммерсантъ-Сибирь» рассказал о крупном инвестиционном проекте, который реализует в Хакасии компания «Сибирская ферма», зарегистрированная в марте 2020 года. 

Сейчас в КФХ Владимира Ермакова, которое станет базовым для нового животноводческого комплекса, содержится стадо из 20 тысяч овец. К началу 2023 года поголовье планируется увеличить до 50 тысяч единиц. Проект ООО «Сибирская ферма» означает, что крестьянско-фермерское хозяйство будет превращено в холдинг с собственным селекционно-генетическим центром и мясоперерабатывающими мощностями. 

Проект окупится за семь лет, считает учредитель

Владельцу холдинга Виктору Ермакову принадлежит и другие аграрные активы: ООО «Нива» и ООО «Аскизский племенной». Первая специализируется на молочном животноводстве. Вторая — исключительно на овцеводстве. Общая площадь пастбищных земель превышает 40 тысяч гектаров.

Кроме того Ермаков владеет ООО «Дело», которое специализируется на совсем других направлениях: добычей руд и песков драгоценных металлов, и строительной компанией «Сибирский лес». По предварительным оценкам, инвестиции в овцеводческий комплекс составят 750 млн рублей. Бизнесмен ожидает, что они окупятся в течение семи лет.

Селекционеры формируют генофонд

ООО «Сибирская ферма» будет выводить новую породу племенных овец — хакасская мясная — путем скрещивания баранов тексель, шароле и иль-де франс с овцами из местного материнского поголовья. Из 150 производителей часть привезена из Европы, а другая — потомки особей зарубежной генетики, выращенные в Хакасии. 

По словам директора СГЦ «Хакасский» Марины Дмитриевой, они не первый год ищут лучшие сочетания и отбирают генотипы. Центр уже входит в структуру холдинга Виктора Ермакова. Еще одним направлением его деятельности станет создание племенного репродуктора по внутрипородному типу «хакасский» тувинской короткожирнохвостной породы овец. Предполагается, что поголовье селекционного центра к 2023 году увеличится до 10 тысяч голов.

Первопроходцы мясного овцеводства в Сибири

Управляющий ООО «Сибирская ферма» Виктор Шроо отметил, что баранина до сих пор слабо представлена в отечественном ритейле. Основатель и руководство холдинга ведут переговоры с торговыми сетями о поставках, но пока условия контрактов обсуждать преждевременно.

В прошлом году овцеводческие хозяйства Виктора Ермакова реализовали на региональном рынке 6000 голов овец. В планы на текущий год включено уже 20 тысяч голов, что эквивалентно 360 тоннам баранины в убойном весе.

Основатель и собственник хакасской компании «Вива-лаб», которая тоже специализируется на разведении мелкого рогатого скота, Александр Поздняков говорит, что если все планы Ермакова и его сподвижников удастся осуществить то по численности овечьего стада их комплекс станет одним из крупнейших в Сибири.

ООО «Вива-лаб» тоже планирует в ближайшие годы увеличить маточное поголовье до 10 тысяч голов, а общее — до 20-25 тысяч голов. По словам Позднякова, мясное овцеводство в Хакасии только начинает восстанавливаться. 

В 1980-е шерсть стоила дороже мяса, потому ставку делали на другие породы овец. Сейчас конъюнктура рынка изменилась не только в России, но и за рубежом, добавил он, тем не менее в Сибири овцеводством занимаются всего в трех субъектах федерации: на Алтае, в Тыве и в Хакасии.

Как воспринимают инициативу эксперты?

По данным хакасского министерства сельского хозяйства, на 1 января 2020 года во всех хозяйствах республики содержалось 326,4 тысячи голов овец против 317,2 тысячи голов в январе прошлого года. Производство баранины при этом оставалось примерно на одном уровне (около 540 тонн).

Исполнительный директор АО «Инвестиционно-аграрный фонд» Марина Строгая расценивает срок окупаемости инвестиционного проекта ООО «Сибирская ферма» как вполне реальный. Однако с учетом последствий пандемии COVID-19 он может растянуться на девять лет, высказал свою точку зрения другой эксперт — аналитик группы компаний «Алор» Алексей Антонов. Потребительский спрос на сравнительно дорогие виды мяса, к которым относится баранина, будет восстанавливаться довольно долго, пояснил он. 

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал уточнил, что на сегодняшний день потребление баранины и ягнятины не превышает 2%, но в то же время им все более активно интересуются импортеры Китая, стран Ближнего Востока и Северной Африки. По его мнению, для успеха проекта нужен выход на внешние рынки. Алексей Антонов добавил, что войти в число экспортеров баранины будет нелегко, потому что в этой нише уже действуют такие мощные конкуренты, как «Дамате» и «Мираторг».

2674
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 201
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 440
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 427
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 518
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 880
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 948
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1555 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1870
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1148
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
268 0
Маркировка Честный знак. Выбор интегратора

Уважаемые коллеги здравствуйте. скажите пожалуйста кто уже подал заявку на участие в пилотном...

5
Lyal_chek
Lyal_chek
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация