«Сибирская ферма» создает комплекс по производству баранины в Хакасии - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Сибирская ферма» создает комплекс по производству баранины в Хакасии

logo

«Коммерсантъ-Сибирь» рассказал о крупном инвестиционном проекте, который реализует в Хакасии компания «Сибирская ферма», зарегистрированная в марте 2020 года. 

Сейчас в КФХ Владимира Ермакова, которое станет базовым для нового животноводческого комплекса, содержится стадо из 20 тысяч овец. К началу 2023 года поголовье планируется увеличить до 50 тысяч единиц. Проект ООО «Сибирская ферма» означает, что крестьянско-фермерское хозяйство будет превращено в холдинг с собственным селекционно-генетическим центром и мясоперерабатывающими мощностями. 

Проект окупится за семь лет, считает учредитель

Владельцу холдинга Виктору Ермакову принадлежит и другие аграрные активы: ООО «Нива» и ООО «Аскизский племенной». Первая специализируется на молочном животноводстве. Вторая — исключительно на овцеводстве. Общая площадь пастбищных земель превышает 40 тысяч гектаров.

Кроме того Ермаков владеет ООО «Дело», которое специализируется на совсем других направлениях: добычей руд и песков драгоценных металлов, и строительной компанией «Сибирский лес». По предварительным оценкам, инвестиции в овцеводческий комплекс составят 750 млн рублей. Бизнесмен ожидает, что они окупятся в течение семи лет.

Селекционеры формируют генофонд

ООО «Сибирская ферма» будет выводить новую породу племенных овец — хакасская мясная — путем скрещивания баранов тексель, шароле и иль-де франс с овцами из местного материнского поголовья. Из 150 производителей часть привезена из Европы, а другая — потомки особей зарубежной генетики, выращенные в Хакасии. 

По словам директора СГЦ «Хакасский» Марины Дмитриевой, они не первый год ищут лучшие сочетания и отбирают генотипы. Центр уже входит в структуру холдинга Виктора Ермакова. Еще одним направлением его деятельности станет создание племенного репродуктора по внутрипородному типу «хакасский» тувинской короткожирнохвостной породы овец. Предполагается, что поголовье селекционного центра к 2023 году увеличится до 10 тысяч голов.

Первопроходцы мясного овцеводства в Сибири

Реклама
ПрофиБио

Управляющий ООО «Сибирская ферма» Виктор Шроо отметил, что баранина до сих пор слабо представлена в отечественном ритейле. Основатель и руководство холдинга ведут переговоры с торговыми сетями о поставках, но пока условия контрактов обсуждать преждевременно.

В прошлом году овцеводческие хозяйства Виктора Ермакова реализовали на региональном рынке 6000 голов овец. В планы на текущий год включено уже 20 тысяч голов, что эквивалентно 360 тоннам баранины в убойном весе.

Основатель и собственник хакасской компании «Вива-лаб», которая тоже специализируется на разведении мелкого рогатого скота, Александр Поздняков говорит, что если все планы Ермакова и его сподвижников удастся осуществить то по численности овечьего стада их комплекс станет одним из крупнейших в Сибири.

ООО «Вива-лаб» тоже планирует в ближайшие годы увеличить маточное поголовье до 10 тысяч голов, а общее — до 20-25 тысяч голов. По словам Позднякова, мясное овцеводство в Хакасии только начинает восстанавливаться. 

В 1980-е шерсть стоила дороже мяса, потому ставку делали на другие породы овец. Сейчас конъюнктура рынка изменилась не только в России, но и за рубежом, добавил он, тем не менее в Сибири овцеводством занимаются всего в трех субъектах федерации: на Алтае, в Тыве и в Хакасии.

Как воспринимают инициативу эксперты?

По данным хакасского министерства сельского хозяйства, на 1 января 2020 года во всех хозяйствах республики содержалось 326,4 тысячи голов овец против 317,2 тысячи голов в январе прошлого года. Производство баранины при этом оставалось примерно на одном уровне (около 540 тонн).

Исполнительный директор АО «Инвестиционно-аграрный фонд» Марина Строгая расценивает срок окупаемости инвестиционного проекта ООО «Сибирская ферма» как вполне реальный. Однако с учетом последствий пандемии COVID-19 он может растянуться на девять лет, высказал свою точку зрения другой эксперт — аналитик группы компаний «Алор» Алексей Антонов. Потребительский спрос на сравнительно дорогие виды мяса, к которым относится баранина, будет восстанавливаться довольно долго, пояснил он. 

Первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал уточнил, что на сегодняшний день потребление баранины и ягнятины не превышает 2%, но в то же время им все более активно интересуются импортеры Китая, стран Ближнего Востока и Северной Африки. По его мнению, для успеха проекта нужен выход на внешние рынки. Алексей Антонов добавил, что войти в число экспортеров баранины будет нелегко, потому что в этой нише уже действуют такие мощные конкуренты, как «Дамате» и «Мираторг».

2231
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 503
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2061
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1218
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1386
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2355
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1963
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2692
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3177
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3518
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация