Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Амурская область: чем занимаются фермеры после отчуждения свиней?

После серии вспышек африканской чумы свиней осенью 2019 и зимой 2020 года в Амурской области региональное министерство сельского хозяйства предложило фермерам переключиться на альтернативные формы животноводства с поддержкой из бюджета. Новостная служба ГТРК «Амур» сняла сюжет о малых формах сельскохозяйственного бизнеса. 

Благовещенский предприниматель Светлана Величко несколько лет подряд разводила свиней и продавала поросят. Теперь в ее хозяйстве растут три бычка и одна телка. Правда, прибыль можно будет подсчитать не раньше, чем через два года, когда придет время отправлять скот на бойню. 

Чтобы нанять машину для перевозки бычков, нужно заплатить от 10 до 15 тысяч рублей, подсчитывает Величко. Проблема в том, что в Благовещенском районе нет ни одного пункта убоя. Ближайший находится в Тамбовском районе. Местная администрация обещает решить эту проблему до конца года. Появились инвесторы, готовые построить сразу два спецприемника для крупного рогатого скота. 

Глава Благовещенского района Евгений Седых уточнил, что убойные пункты появятся в селах Волково и Игнатьево, которые находятся в выгодном географическом положении с точки зрения логистики. После ввода объектов в эксплуатацию предпринимателям возместят часть расходов из областного бюджета.

В хозяйствах села Грибское Благовещенского района наряду с крупным рогатым скотом теперь активно выращивают гусей и уток, но и здесь планы развития ферм связаны с мясом и молоком. 

Однофамилица первой собеседницы операторской группы ГТРК «Амур», местный фермер Ольга Величко, рассказала, что после отчуждения племенных свиней она приобрела трех нетелей и рассчитывает содержать не менее 10 голов скота для получения молока и мяса. Если выделят участок земли, она рассчитывает расширить ферму до 15-20 голов.

Пока хозяйство требует вложений, но не приносит отдачи. Возможность сдавать молока появится только в конце лета, когда появится приплод. Тем не менее нужно выплачивать проценту по кредиту на приобретение скота. В региональном Минсельхозе разработан механизм поддержки фермеров, потерявших свиней из-за эпидемии АЧС, но пока правительство его не утвердило.

На каждую взрослую корову хозяйству планируется выплачивать по 15 тысяч рублей. Плюс 7,5 тысячи рублей на каждую голову молодняка крупного рогатого скота мясного и молочного направления. На содержание мелкого рогатого скота предусмотрена выплата по 1,5 тысячи на голову. Об этом рассказал начальник управления по животноводству и племенной работе министерства сельского хозяйства Амурской области Николай Лисиченко. 

В муниципалитетах, где расположены промышленные свиноводческие комплексы, фермерам положены двойные выплаты, чтобы свести к минимуму риск вспышек АЧС. В большей степени это касается Тамбовского и Константиновского районов.

558
Блоги — Читаемое
все блоги

Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.

Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все. Предлагаю взглянуть на этот процесс с...

Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых...

С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни...

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Вакуумирование и запайка шва с остатками жира.

Здравствуйте. Кто уже заморачивался с такой "бякой" как плохо пропаенный шов, в результате...

3
Naladchik111
Naladchik111
Деление сосичных гирлянд подручными средствами.

Доброго времени суток! Я механик небольшого колбасного цеха, стоит задача наладить процесс...

0
Денис Цикунов
Денис Цикунов
Антибиотики в мясной продукции

Добрый день! Хочу поднять тему по допустимым количествам антибиотиков и ветеринарных...

0
TatianaCh
TatianaCh
Кто должен информировать предприятия об изменениях в законах?

Какая государственная организация должна информировать мясные предприятия об изменениях  в...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Гель в охлажденном мясе птицы или брак при охлаждении?

Коллеги, доброго времени суток! Нужен ваш совет. У крупного производителя птицы при...

11
Nikolay_Meat
Nikolay_Meat
Запрет на использование названий ГОСТ в названии другой продукции

Добрый день! Хотела бы поднять тему вступления в действие Решения Коллегии Евразийской...

3
TatianaCh
TatianaCh


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация