Минпромторг направил сведения о завышении цен в Генпрокуратуру - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минпромторг направил сведения о завышении цен в Генпрокуратуру

logo

Министерство промышленности и торговли направило информацию о завышении закупочных цен на продукты питания в Минсельхоз, ФАС и Генеральную прокуратуру, передает агентство экономической информации «ПРАЙМ» со ссылкой на РИА Новости.

Пресс-секретарь министра промышленности и торговли Виктор Евтухов уточнил, что факты необоснованного повышения цен на продовольственные товары были выявлены в марте, в период всплеска ажиотажного спроса в связи с пандемией COVID-19.

Ранее российские союзы и ассоциации, объединяющие представителей пищевой индустрии, обратились к премьер-министру России Михаилу Мишустину, предложив комплекс мер для сохранения стабильного режима работы предприятий — в частности, моратория на штрафы за неполное выполнение обязательств по поставке продукции.

Евтухов сказал, что опыт введения моратория в марте, когда потребительский спрос по отдельным позициями превышал обычный на 300%, привел к отрицательным последствиям и едва не обернулся ростом розничных цен. Крупные ритейлеры утверждают, что примерно 30% поставщиков отказывались отгружать товар с требованием изменить закупочные цены — разумеется, речь шла о повышении.

Минпромторг получал сообщения о повышении цен на молоко на 15%, на соусы и масло — на 10-15%, на макаронные изделия — до 20%, на муку — до 26%, на чай — до 27%, на гречку и рис — до 29 и 40% соответственно. Цены на рыбу, мясо и колбасы выросли на 10%.

Данные Росстата свидетельствуют о том, что сейчас рост цен на пищевые продукты в торговых сетях в два раза ниже инфляции и составляет в среднем 2,2%. 

Для сохранения продовольственной безопасности в текущей экономической ситуации Минпромторг не считает возможным принимать решения, существенно улучшающие условия ведения бизнеса поставщикам, если при этом они ущемляют интересы ритейла и конечных потребителей.

1442
Блоги — Читаемое
все блоги

Видео с конкурса обвальщиков! Победитель — Юрий Медведков — справился с заданием за 2 минуты 31 секунду. Таким образом, лавры в этом году...

В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний...

Sagrada
Sagrada 29 сентября ‘21
347 10

Сегодня было продуктивное воскресенье. Встретился сегодня с Никитой Мисуновым и записали большое интервью, которое вы увидите на следующей неделе...

Мощная заруба на тему "Мясо и немясо" у Андрея Дальнова при поддержке Центра отраслевой экспертизы РСХБ. Интервью с Андреем Зюзиным, генеральным...

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

Можно ли идентифицировать оборудование, если сбиты номера (сбит шильдик)?

Обратились ко мне знакомые. Рассказали длинную историю, как разворовывалось предприятие и как...

7
Главный технолог
Главный технолог
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

Доброго времени суток! Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении...

6
Михаил Пискун
Михаил Пискун
Биозащита при использовании стартовых культур

Добрый день, коллеги. Сразу прощу прощения, что вопрос может показаться неразумным. Но такая...

5
pushka
pushka
Эмульсия из лёгкого

Коллеги,доброго времени дня! Возможно кто то сталкивался с производством эмульсии из лёгкого...

3
ДЖАКОНДА
ДЖАКОНДА
Температура в пельменном цехе. Влияние на трещины на пельменях.

Добрый день! Существует такая проблема, как трескание пельменей.. В цехе формовки около...

12
shapa1994
shapa1994
Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация