Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минпромторг направил сведения о завышении цен в Генпрокуратуру

Министерство промышленности и торговли направило информацию о завышении закупочных цен на продукты питания в Минсельхоз, ФАС и Генеральную прокуратуру, передает агентство экономической информации «ПРАЙМ» со ссылкой на РИА Новости.

Пресс-секретарь министра промышленности и торговли Виктор Евтухов уточнил, что факты необоснованного повышения цен на продовольственные товары были выявлены в марте, в период всплеска ажиотажного спроса в связи с пандемией COVID-19.

Ранее российские союзы и ассоциации, объединяющие представителей пищевой индустрии, обратились к премьер-министру России Михаилу Мишустину, предложив комплекс мер для сохранения стабильного режима работы предприятий — в частности, моратория на штрафы за неполное выполнение обязательств по поставке продукции.

Евтухов сказал, что опыт введения моратория в марте, когда потребительский спрос по отдельным позициями превышал обычный на 300%, привел к отрицательным последствиям и едва не обернулся ростом розничных цен. Крупные ритейлеры утверждают, что примерно 30% поставщиков отказывались отгружать товар с требованием изменить закупочные цены — разумеется, речь шла о повышении.

Минпромторг получал сообщения о повышении цен на молоко на 15%, на соусы и масло — на 10-15%, на макаронные изделия — до 20%, на муку — до 26%, на чай — до 27%, на гречку и рис — до 29 и 40% соответственно. Цены на рыбу, мясо и колбасы выросли на 10%.

Данные Росстата свидетельствуют о том, что сейчас рост цен на пищевые продукты в торговых сетях в два раза ниже инфляции и составляет в среднем 2,2%. 

Для сохранения продовольственной безопасности в текущей экономической ситуации Минпромторг не считает возможным принимать решения, существенно улучшающие условия ведения бизнеса поставщикам, если при этом они ущемляют интересы ритейла и конечных потребителей.

1276
Блоги — Читаемое
все блоги

  Зарекался утром не есть в Бургер Кинг, но так получилось. Бургер, да что ты со мной делаешь? Тройной Воппер! Три котлеты!!...

  А что вы думаете про ребрендинг Окраины? Подробнее...

Наши пользователи прислали яйца.

Сережа-химик (Сергей Белков) все по делу сказал. Я всю передачу переживал, что про велосипеды начнет, но нет, все по делу. И это все печально....

Мы так и не смогли найти партнера и поднять "Рыбный Эксперт" как экспертную площадку, на которой не торгуют рыбой. И рыба сгнила с головы :))...

Admin
Admin 25 сентября ‘20
221 0
Дугушка: дефекты оболочки или оригинальная текстура?

Обратил внимание на Дугушку на полке, копчение осело в трещинах. И вот у меня 2 вопроса: ...

2
Главный технолог
Главный технолог
Производство фарша сосисок на эмульситаторе

Здравствуйте, коллеги! Нужна ваша помощь Производство фарша сосисок на эмульситаторе....

5
Демка
Демка
Дефекты в виде кровоподтеков на тушках при убое цыплят-бройлеров

Добрый день. При убои цыплят - бройлеров происходят кровоизлияния на кончиках крыльев и гузки,...

6
иван технолог
иван технолог
Декларация соответствия продукции на ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части).

Добрый день. Надо ли декларировать продукцию по ГОСТ 31962-2013 "Мясо кур (тушки кур, цыплят,...

3
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Как вегану понять, что он ест бургер со вкусом говядины?

Философский вопрос. Если тебе 15 лет, ты не ешь мяса, потому что мимишные свинки и курочки и...

10
Главный технолог
Главный технолог
Как получить красивую структуру фарша после мясорубки?

Доброго времени суток, подскажите как получить красивую структура фарша как после мясорубки....

11
Dar_pel
Dar_pel


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация