Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минпромторг направил сведения о завышении цен в Генпрокуратуру

logo

Министерство промышленности и торговли направило информацию о завышении закупочных цен на продукты питания в Минсельхоз, ФАС и Генеральную прокуратуру, передает агентство экономической информации «ПРАЙМ» со ссылкой на РИА Новости.

Пресс-секретарь министра промышленности и торговли Виктор Евтухов уточнил, что факты необоснованного повышения цен на продовольственные товары были выявлены в марте, в период всплеска ажиотажного спроса в связи с пандемией COVID-19.

Ранее российские союзы и ассоциации, объединяющие представителей пищевой индустрии, обратились к премьер-министру России Михаилу Мишустину, предложив комплекс мер для сохранения стабильного режима работы предприятий — в частности, моратория на штрафы за неполное выполнение обязательств по поставке продукции.

Евтухов сказал, что опыт введения моратория в марте, когда потребительский спрос по отдельным позициями превышал обычный на 300%, привел к отрицательным последствиям и едва не обернулся ростом розничных цен. Крупные ритейлеры утверждают, что примерно 30% поставщиков отказывались отгружать товар с требованием изменить закупочные цены — разумеется, речь шла о повышении.

Минпромторг получал сообщения о повышении цен на молоко на 15%, на соусы и масло — на 10-15%, на макаронные изделия — до 20%, на муку — до 26%, на чай — до 27%, на гречку и рис — до 29 и 40% соответственно. Цены на рыбу, мясо и колбасы выросли на 10%.

Данные Росстата свидетельствуют о том, что сейчас рост цен на пищевые продукты в торговых сетях в два раза ниже инфляции и составляет в среднем 2,2%. 

Для сохранения продовольственной безопасности в текущей экономической ситуации Минпромторг не считает возможным принимать решения, существенно улучшающие условия ведения бизнеса поставщикам, если при этом они ущемляют интересы ритейла и конечных потребителей.

2081
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 169
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 424
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 419
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 942
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1841
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1137
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
262 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация