Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минпромторг направил сведения о завышении цен в Генпрокуратуру

Министерство промышленности и торговли направило информацию о завышении закупочных цен на продукты питания в Минсельхоз, ФАС и Генеральную прокуратуру, передает агентство экономической информации «ПРАЙМ» со ссылкой на РИА Новости.

Пресс-секретарь министра промышленности и торговли Виктор Евтухов уточнил, что факты необоснованного повышения цен на продовольственные товары были выявлены в марте, в период всплеска ажиотажного спроса в связи с пандемией COVID-19.

Ранее российские союзы и ассоциации, объединяющие представителей пищевой индустрии, обратились к премьер-министру России Михаилу Мишустину, предложив комплекс мер для сохранения стабильного режима работы предприятий — в частности, моратория на штрафы за неполное выполнение обязательств по поставке продукции.

Евтухов сказал, что опыт введения моратория в марте, когда потребительский спрос по отдельным позициями превышал обычный на 300%, привел к отрицательным последствиям и едва не обернулся ростом розничных цен. Крупные ритейлеры утверждают, что примерно 30% поставщиков отказывались отгружать товар с требованием изменить закупочные цены — разумеется, речь шла о повышении.

Минпромторг получал сообщения о повышении цен на молоко на 15%, на соусы и масло — на 10-15%, на макаронные изделия — до 20%, на муку — до 26%, на чай — до 27%, на гречку и рис — до 29 и 40% соответственно. Цены на рыбу, мясо и колбасы выросли на 10%.

Данные Росстата свидетельствуют о том, что сейчас рост цен на пищевые продукты в торговых сетях в два раза ниже инфляции и составляет в среднем 2,2%. 

Для сохранения продовольственной безопасности в текущей экономической ситуации Минпромторг не считает возможным принимать решения, существенно улучшающие условия ведения бизнеса поставщикам, если при этом они ущемляют интересы ритейла и конечных потребителей.

1118
Блоги — Читаемое
все блоги

Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.

Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все. Предлагаю взглянуть на этот процесс с...

Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых...

С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни...

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Гель в охлажденном мясе птицы или брак при охлаждении?

Коллеги, доброго времени суток! Нужен ваш совет. У крупного производителя птицы при...

11
Nikolay_Meat
Nikolay_Meat
Запрет на использование названий ГОСТ в названии другой продукции

Добрый день! Хотела бы поднять тему вступления в действие Решения Коллегии Евразийской...

3
TatianaCh
TatianaCh
Программа производственного контроля, периодичность смывов

Добрый день! Занимаюсь актуализацией ППК на  производстве. Согласно "ИНСТРУКЦИИ ПО ПОРЯДКУ...

1
Angelina
Angelina
Созревание мяса - какую академическую литератуту читать?

Товарищи эксперты помогите найти литературу, в которой можно подчерпнуть информацию за...

8
Buther19
Buther19
В какой документации прописаны температурно-влажностные режимы помещений?

На заводе как и везде ведем журналы температурно-влажностных режимов. Журналы заводились...

1
Сергей Петров
Сергей Петров
История: резьба по кости и художники-косторезы Микояновского Мясокомбината.

Изучая очень интересный проект "История России в фотографиях" наткнулся на фигурки...

1
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация