Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минсельхоз обсуждает тарифную политику с отраслевыми союзами

Как сообщает ТАСС, Минсельхоз РФ в письме, направленном в понедельник, 23 марта, в 21 отраслевой союз, предложил временно установить нулевую ставку ввозных пошлин на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие. Инициатива связана с необходимостью стабилизировать рыночную ситуацию и сдерживать рост цен в рамках плана мероприятий в условиях распространения коронавируса, утвержденного премьер-министром Михаилом Мишустиным

В письме руководителям объединений отечественных сельхозпроизводителей директор департамента продовольственных рынков Максим Титов предложил им до вторника, 24 марта, обсудить и сформулировать встречные предложения, связанные с возможным расширением поставок на отдельные группы социально значимых товаров.

Сейчас отраслевые организации определяют, в каких случаях обнуление ввозных пошлин не противоречит интересам российских производителей. В частности, генеральный директор Союзмолока Артем Белов отметил, что в животноводстве есть валютная составляющая. По его словам, зависимость от импорта сохраняется по детскому питанию, ветеринарным препаратам, племенному материалу, оборудованию, сельскохозяйственной технике и некоторым другим категориям импорта.

В то же время производители рыбы, мяса и овощей сдержанно восприняли инициативу министерства. Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин напомнил, что Россия не просто вышла на уровень самообеспечения свининой и мясом птицы, но и экспортирует мясо в другие страны. Он считает, что цены на эти товары не вырастут и сохранятся на уровне 2019 года.

Доля импортного мяса на рынке невелика, причем значительная его часть ввозится беспошлинно или по сниженным тарифным ставкам, утверждает Юшин — из Казахстана и Республики Беларусь или через особые экономические зоны: примером тому может служить импорт птицы в Калининградскую область. 

По данным НМА, по полной ставке ввозной таможенной пошлины в прошлом году Россия импортировала всего 40 тысяч тонн мяса птицы, то есть менее 1% от уровня годового потребления (примерно 5 млн тонн). Нулевая ставка на столь незначительный объем не повлияет на рынок. Скорее она станет негативным сигналом для отечественных компаний, которые планируют заниматься мясным скотоводством, где сроки окупаемости проектов превышают 10 лет. Таким образом, ассоциация выступила против тарифных преференций при ввозе мяса в Россию.

Окончательные решения по изменению тарифной политики внешнеторгового оборота продовольствия и сельскохозяйственного сырья будут приняты на уровне Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), сообщила пресс-служба Минсельхоза. 

663
Блоги — Читаемое
все блоги

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Вышло видео с дегустации продуктов от Иванова Олега. Обожаю спонтанные съемки. Впервые ел на камеру )       Побывал на...

Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они...

  Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что...

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Как организовать работу производства в условиях карантина

Добрый день! Сразу прошу прощения за, возможно, лишнюю панику, но последние события заставили...

2
jumpa
jumpa
Конденсат на пленке лотка из под трейсилера

Добрый день, коллеги. Столкнулись с такой проблемой: запаковывая охлажденное мясо в лоток и...

3
ТМ Мясник
ТМ Мясник
Декларирование жилованного мяса по сортам: п/ф и жилованное мясо

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, необходимо ли декларировать жилованное мясо по сортам и...

1
olgha
olgha
Борьба с плесенью в камерах сушки колбас с помощью источников УФ-излучения

В камерах сушки с/к колбас при 78-80% влажности и температуре 13С на батонах на 2-3 день...

8
Сергей Петров
Сергей Петров
Почему течет свинина? Как попасть в нормы естественной убыли

Меня часто спрашивают: почему течёт свинина? Как вписаться в утверждённые нормы...

2
ikozyrev
ikozyrev
Санитарная обработка инвентаря на обвалке

Добрый день. Уважаемые коллеги, вопрос по санитарии в цехе обвалки: Согласно ТР/ТС...

6
firsov
firsov


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация