Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Кредиторы БПК имени Мажита Гафури намерены расторгнуть договор с арендатором активов

Не исключено, что кредиторы Башкирского птицеводческого комплекса им. Мажита Гафури, расторгнуть договор аренды, заключенный в сентябре 2019 года с московской компанией «Птицеводческий комплекс „Урал“», сообщает «Коммерсантъ – Башкортостан» со ссылкой на реестр сведений о банкротстве.

Собрание кредиторов БПК им. М. Гафури обязало конкурсного управляющего компании-банкрота Александра Иващенко в течение 10 дней обратиться с иском о расторжении договора аренды в республиканский арбитражный суд.  

Вероятность расторжения сделки повышает сложившаяся экономическая ситуация. Такой исход может оказаться выгодным и для владельца гостиничной сети Azimut Hotels, бизнесмена Александра Клячина, интересы которого представляет нынешний арендатор активов. С падением курса рубля себестоимость индейки резко возросла, а на первую выручку птицеводческий комплекс «Урал» мог бы рассчитывать не ранее чем в третьем квартале 2020 года.

Птицеводческий комплекс «Урал» на 99,9% принадлежит компании Gleden Invest, управляющей активами миллиардера Александра Клячина, а 0,1% уставного капитала находится в собственности ее директора Вадима Красюка, уточняет «Коммерсантъ».

В 2017 году БПК им. М. Гафури (бренд «Индюшкин») замыкал ТОП-3 российских производителей индейки. Мощность активов составляла 30 тысяч тонн мяса птицы в год. Компанией владели в равных долях Нелли Юсупова (дочь экс-депутата Государственной Думы Марселя Юсупова) и бывший собственник Уралкапиталбанка Дамир Камилов.

В 2018-м руководство БПК не справилось с обязательствами по кредитам, поэтому в марте в отношении компании была введена процедура наблюдения. Крупнейшие кредиторы — Россельхозбанк (12,7 млрд рублей) и благотворительный фонд «Урал» бывшего главы Республики Башкортостан Муртазы Рахимова (4 млрд рублей).

Собрание кредиторов обязало конкурсного управляющего расторгнуть договор аренды, но при этом отказалось определять порядок и сроки продажи активов. Согласно отчету об оценке имущества, опубликованному в ноябре 2019 года, их стоимость на тот момент составляла 6,7 млрд рублей.

Советник Bain & Company Игорь Бурчацкий связывает намерение кредиторов расторгнуть договор аренды с компанией «Птицеводческий комплекс „Урал“» с кризисом, препятствующим выходу на необходимые операционные показатели. После двухлетнего простоя в октябре 2019 года предприятие возобновило деятельность. В ноябре появились первые птенцы, после чего планировалось заложить следующую партию инкубационного яйца.

Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев отметил, что цикл выращивания индейки занимает до полугода, но с падением рубля себестоимость выросла на 5-10% в связи с удорожанием кормов, премиксов и ветеринарных препаратов. По его мнению, расторжение договора аренды с дочерней структурой Gleden Invest свидетельствует об убытках.

380
Блоги — Читаемое
все блоги

Вышло видео с дегустации продуктов от Иванова Олега. Обожаю спонтанные съемки. Впервые ел на камеру )       Побывал на...

Отведал сегодня Greenwise, вернее продукт растительный вяленный готовый к употреблению от компании Greenwise из Малоярославца, который они...

  Я вышел на поле видео-блогинга. Устал писать - решил говорить с моими коллегами и подписчиками через видео-канал. Смотрим, что...

Мой мир не будет прежним! Сегодня утром по Первому узнал (Доброе утро, фрагмент выпуска от 22.01.2020), что сосиски и  это разные продукты и...

Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали...

Борьба с плесенью в камерах сушки колбас с помощью источников УФ-излучения

В камерах сушки с/к колбас при 78-80% влажности и температуре 13С на батонах на 2-3 день...

8
Сергей Петров
Сергей Петров
Почему течет свинина? Как попасть в нормы естественной убыли

Меня часто спрашивают: почему течёт свинина? Как вписаться в утверждённые нормы...

2
ikozyrev
ikozyrev
Аорты, сухожилия, свиные пятачки и прочие части. Субпродукты?

  Меня часто спрашивают: как быть с некоторыми продуктами убоя, которые не упомянуты в...

0
ikozyrev
ikozyrev
Санитарная обработка инвентаря на обвалке

Добрый день. Уважаемые коллеги, вопрос по санитарии в цехе обвалки: Согласно ТР/ТС...

4
firsov
firsov
Декларирование костного остатка

Добрый вечер!   Нужна ли декларация соответствия  на куриный костный остаток . Если...

1
хелена
хелена
Царапины или побои на полутушах?

Давайте побудем судмедэкспертами или просто митэкспертами :))) Дано: ссадин и кровавые...

5


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация