В Бурятии ходят слухи о ликвидации одного из ведущих племенных репродукторов - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В Бурятии ходят слухи о ликвидации одного из ведущих племенных репродукторов

logo

На днях директор бурятского филиала Россельхозцентра Намжил Мардваев написал в социальной сети Facebook о грядущей ликвидации ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Тугнуй» — одного из лидеров племенного скотоводства в республике, сообщает агентство «Восток-Телеинформ».

По итогам прошлого года СП «Тугнуй» (Улан-Удэ) было признано самым эффективным в агропромышленном комплексе Бурятии, за исключением свиноводческих комплексов. Стоимость выпущенной им валовой продукции составляла 81,42 рубля на каждый рубль государственной поддержки, что примерно в 14 раз превышало средний по республике показатель (5,8 рубля). 

СП «Тугнуй» — это репродуктор казахской белоголовой породы крупного рогатого скота с общей численностью животных в 1500 единиц, включая 500 единиц маточного поголовья. По оценке экспертов, он владеет лучшим по генетике мясным стадом в Бурятии. В течение десяти лет стадо пополнялось за счет закупок племенного молодняка в ведущих специализированных хозяйствах Иркутской области, Красноярского края и Хакасии.

Для содержания животных построен современный комплекс на 2000 голов. СП «Тугнуй» создал собственную кормовую базу: разнообразные кормовые культуры, в том числе высокобелковые и высокоэнергетические, выращиваются на площади в 1000 гектаров, в которые входит 350 гектаров земель с современной оросительной системой. Для благополучной зимовки животных заготавливали высококачественный силос и сенаж. Кроме того, в активы репродуктора входит комбикормовый завод.

По словам Намжила Мардваева, «Тугнуй» — одно из немногочисленных компаний, где действительно занимались интенсивным животноводством. По технической и энергетической оснащенности оно превосходит целые районы Бурятии. Тем не менее, руководство компании выбрало путь наименьших потерь и приняло решение о ликвидации. 

Главными причинами возможного прекращения деятельности племенного репродуктора директор республиканского филиала Россельхознадзора считает административное давление и низкий уровень государственного управления отраслью в целом.

Вчера, после появления информации о предстоящем закрытии СП «Тугнуй» на странице Мардваева в Фейсбуке, Минсельхозпрод Республики Бурятия тут же выступил с ее опровержением. Сегодня заместитель министра Булат Цыренжапов сказал в интервью АТВ online, что никаких официальных заявлений на этот счет до сих пор не поступало.

720
Блоги — Читаемое
все блоги

Посоветовали Роману Калинину для первого выпуска в 2022  "Хлеборезки" идеальную колбасу для идеального бутерброда. Для нас один из главных...

Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте. На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS. Спасибо...

АПЕЛЛАСЬОН. Короткометражка.   Цитата: "Мы не должны допустить рост частных запасов еды, потому что коммерческое земледелие это ключ к...

На канале "Мясного Эксперта" вышло большое интервью с Андреем Куспицем , автором книги "Колбасология", идеологом мини-производства Гаргантюа на...

Мир сходит с ума. Только нам навязали, что коровы загазовали планету, надо кушать сою с горохом, чтобы не вырубали леса для пастбищ, а коровы не...

Универсальная термокамера Емколбаски для дома или мини-производства. Коптим и Варим!

Чем старше мужчина, тем дороже у него игрушки!   Я январе 2022 я стал счастливым...

1
Главный технолог
Главный технолог
Взрыв коптильно варочной термокамеры

Добрый день эксперты. Мой вопрос относится скорее к области безопасности и предотвращения...

10
Matveif
Matveif
Рисунок п/к колбасы халяль

Добрый день. Помогите разобраться в рисунке колбасы. Не можем определить что конкуренты...

11
Kolyasergeev1991
Kolyasergeev1991
Sсhaller KVF-80 (SCHROFNER KVF 80) Ищу документацию к шприцу

Здравствуйте. У нас в университете имеется шприц данной модели, однако нет никакой документации...

41
Александр Невский
Александр Невский
Ищу режимы термообработки и копчения для коптильни Ижица. (Обмен опытом)

Здравствуйте. Недавно приобрел термодымовую камеру Ижица Z-115. Честно сказать мало чего...

32
Alexey26
Alexey26
Жировые пятна под оболочкой. п/к колбаса

Всем добрый день! имеется колбаса п/к, в коллагеновой оболочке, 45 диаметр. после...

10
Филипп
Филипп


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация