Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ВЭБ.РФ не удалось продать группу компаний «Евродон» стратегическому инвестору

logo

Сделка по продаже группы компаний «Евродон» за 10 млрд рублей не состоялась, сообщает «Коммерсантъ». Заинтересованные в ее приобретении холдинги «Дамате» и «Черкизово» были готовы заключить договор только с условием дисконта более 50%.

Возможные инвесторы сами наращивают производство индейки. Они не готовы платить сумму, на которую рассчитывает государственная корпорация развития, и теперь «Евродон» может отойти Россельхозбанку (РСХБ).

По данным источников «Коммерсанта», первоначально интерес к активу проявляли ПАО «Группа „Черки́зово“», пензенская группа компаний «Дамате» и ставропольская группа агропредприятий «Ресурс», но все они предложили цену, не превышающую 4 млрд рублей.

Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов допускает, что потенциальные инвесторы таким образом пытаются сбить цену — или у «Евродона» есть какие-то не слишком широко известные проблемы, снижающие стоимость актива. Он считает дисконт, превышающий 50% цены, слишком высоким, нормальным был бы уровень 10-30%.

Действующим игрокам представляется более выгодным строительство новых площадок для производства индейки. Из-за вспышек птичьего гриппа с 2016 года на предприятиях «Евродона» погибло 1,5 млн голов птицы. Убытки превысили 2,5 млрд рублей. Тем временем рынок индейки развивается. Agrifood Strategies прогнозирует, что в 2019 году он вырастет примерно на 30% — до 340 тысяч тонн.

«Дамате» планирует в ближайшие два года увеличить профильные производственные мощности в 1,5 раза и довести объем выпуска индейки до 155 тысяч тонн в год. Группа «Черкизово» из-за неопределенной ситуации с покупкой «Евродона» внесла в свои планы расширение проекта по производству индейки примерно на 50% — до 80 тысяч тонн в год. «Ресурс» отказался комментировать ситуацию.

Теперь ВЭБ ведет переговоры о передаче прав требований с РСХБ.  Окончательное решение пока не принято.

1635
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 161
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 586 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 641
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 356
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 926
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 885
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 985
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1292
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1633
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

1
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация