Бразилия рискует утратить позицию ведущего экспортера говядины в страны ЕС - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Бразилия рискует утратить позицию ведущего экспортера говядины в страны ЕС

logo

В первом полугодии текущего года выросла доля импорта мяса крупного рогатого скота из стран союза МЕРКОСУР (Mercado Comu'n del Cono Sur – MERCOSUR) в страны ЕС, сообщает агентство «Новости мира» со ссылкой на международный портал Agriland.

Субрегиональный торгово-экономический союз МЕРКОСУР объединяет Аргентину, Бразилию, Парагвай и Уругвай. На правах ассоциированных членов в сообщество входят Боливия и Чили. На сегодняшний день главными поставщиками говядины и телятины МЕРКОСУР в страны Европейского союза являются Бразилия, Уругвай и Аргентина. 

По оценке команды аналитиков Agriland, в январе-июне 2019 года объем экспорта мяса КРС в страны Западной Европы несколько снизился в годовом исчислении и составил 158 004 тонны, где 78% приходится на эти страны.

Расчеты экспертов Agriland не вполне совпадают с официальными данными, опубликованными Еврокомиссией: она оценила объем импорта говядины и телятины в страны ЕС в первом полугодии 2019 года в 163 946 тонн, а долю МЕРКОСУР — в 77 процентов. 

Наибольший вклад внесла Бразилия, которая отгрузила на экспорт в Западную Европу 64 328 тонн мяса КРС (40,7%). За ней следуют Аргентина с объемом экспорта 35 554 тонны (22,5%) и Уругвай (24 159 тонн и 15,2%). 

В стоимостном выражении Еврокомиссия оценивает импорт говядины и телятины в €8686 млн, включая €613 млн от трех крупнейших стран-экспортеров МЕРКОСУР. Бразилия получила от экспорта мяса КРС €257 млн, Аргентина — €215 млн, Уругвай — €141 миллион.

Тем не менее, сейчас лидерские позиции Бразилии как экспортера красного мяса пошатнулись из-за того, что леса Амазонии на ее территории охвачены огнем, а правительство не контролирует ситуацию. Его позицию расценивают как умышленное бездействие: государству требуются пространства для расширения животноводства, где решающую роль играет разведение мясных пород КРС. 

Из-за лесных пожаров в Бразилии в июне президент Франции Эммануэль Макрон (Emmanuel Jean-Michel Frédéric Macron) выступил с заявлением о возможном расторжении торгового соглашения со странами МЕРКОСУР. Вслед за ним с критикой экологической политики Бразилии и заявлениями об отмене ратификации соглашения выступил президент Ирландии Майкл Хиггинс (Michael Daniel Higgins). Лидеров двух государств поддержали другие политические деятели ЕС.

На прошлой неделе президент Бразилии Жаир Болсонару (Jair Messias Bolsonaro) решил укрепить реноме и подписал указ на запрет очистки земель методом сжигания леса.

1041
Блоги — Читаемое
все блоги

Мираторговский сервелат клянчит! До трясучки ему вкусно! Это наш гостевой кот, он соседский, но заходит к нам в гости с обходом территории....

А вы что подумали?))) Это просто осетр, семга и васаби)))  

А тем временем в параллельной вселенной в Барнауле на конференции "Молочная индустрия: возможности, риски и потенциал" (26-27 августа) публике...

Заливной осетр с креветками, кальмарами, осьминожками, оливками и ароматнейшим бульоном. Какая версия вам больше нравится? С оболочкой из...

  Давно собирался сделать "сервелат" только из грибов. Подошел сезон и куча сырья на эксперименты. В последний момент соскочил с...

Колбасы в газовой среде: на какие показатели газоанализатора ориентироваться при хранении?

Здравствуйте. При упаковывании колбасных изделий в газовую среду и при замере газоанализатором...

2
cook
cook
Колбасный бизнес так себе

Всех приветствую, вопрос в основном к предпринимателям или примеры. По мне так колбасный бизнес...

18
Broker
Broker
Пересорт готовой продукции - маркировка на разные магазины

Добрый день. Кто нибудь сталкивался с проблемой некорректности штрих кодов на готовой продукции...

6
Анастасия Лютова
Анастасия Лютова
Свиная печень слоеная со шпиком

Коллеги, добрый день! Хотелось бы сделать такой продукт, который представлен на фото...

1
Наталья 1997
Наталья 1997
Почему разрываются сосиски в микроволновке

С какими физико-химическими процессами связано разрывание сосисок в оболочке в микроволновке?...

1
injener
injener
ИПКС 047 мп(н). Кто делал купаты и колбаски?

Здравствуйте!  Кто-нибудь пробовал делать купаты, колбаски для жарки на перекрутчике ипк...

3
ВВВ
ВВВ


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация