ГК «АгроПромкомплектация» объявила об очаге АЧС на Беляевском свинокомплексе - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ГК «АгроПромкомплектация» объявила об очаге АЧС на Беляевском свинокомплексе

logo

Сегодня группа компаний «АгроПромкомплектация» выступила с официальным заявлением об одном случае африканской чумы свиней на Беляевском свинокомплексе (СВК «Беляевский») в Курской области. Диагноз подтвержден 19 августа 2019 года. 

Ветеринарные службы проводят расследование

Свиньи, зараженные вирусом АЧС на СВК «Беляевский» (филиал ООО «АгроПромкомплектация-Курск») были сразу выявлены сотрудниками животноводческого комплекса. Благодаря их квалифицированным действиям очаг удалось локализовать в кратчайшие сроки. Предприятие прилагает максимум усилий для профилактики дальнейшего распространения инфекции.

Россельхознадзор и региональное управление ветеринарии создали оперативный штаб. Специалисты устанавливают причины заболевания и проводят необходимые санитарные мероприятия по ликвидации очага АЧС и уничтожению инфицированных животных. 

По предварительным данным эпизоотического расследования, источником вируса могли послужить свиньи личных подсобных хозяйств, расположенных поблизости от СВК «Беляевский». Кроме того, в окрестностях обнаружены следы диких кабанов — переносчиков АЧС.

Комплекс противоэпизоотических мероприятий проводится в строгом соответствии с планом действий по предотвращению заноса АЧС на территорию Российской Федерации. На площади СВК «Беляевский» введен карантин. На подъездных путях к предприятию установлены дезинфекционные посты. Все поголовье (2500 свиноматок со шлейфом поросят) будет уничтожено в порядке, предписанном санитарными нормами. После этого специалисты произведут тщательную очистку и дезинфекцию помещений и прилегающей территории.

Ситуация под контролем

Необходимо отметить, что современные свиноводческие комплексы ГК «АгроПромкомплектация» в Курской и Тверской областях изначально относятся к наиболее технологичным предприятиям отрасли, что предполагает высший уровень биологической защиты с самого начала их проектирования. Кроме того, руководство холдинга ежегодно инвестирует значительные суммы в планово-предупредительные противоэпидемические мероприятия.

Возникновение очага АЧС на СВК «Беляевский» связано с прямым воздействием внешних факторов в условиях недостаточного обеспечения стратегической биобезопасности страны, отмечено в официальном заявлении ГК «АгроПромкомплектация». 

Генеральный директор холдинга Сергей Новиков акцентировал внимание на том, что ситуация находится под контролем. Компания предприняла все необходимые меры, чтобы своевременно привести в норму эпизоотическую ситуацию в пределах региона, и видимых оснований для ее ухудшения нет.

Реклама
ПрофиБио

Все остальные предприятия группы продолжают деятельность в плановом режиме, усилив санитарно-профилактические меры. Компания гарантирует востребованность сотрудников СВК «Беляевский» на других производственных площадках. Сейчас руководство определяет экономический ущерб от вспышки АЧС.

Пора скоординировать усилия

«В настоящее время в мире идет самая масштабная в истории свиноводства эпидемия АЧС, — комментирует текущую ситуацию Сергей Новиков. — От заражения не застрахован никто из производителей, несмотря на самые серьезные инвестиции в профилактику и предупреждение этого заболевания».

По его словам, ГК «АгроПромкомплектация» стала очередным заложником несовершенства существующей системы биологической безопасности. Бизнес не в состоянии в одиночку совладать с вирусом, подчеркнул генеральный директор холдинга, пока он находится в окружении личных подсобных хозяйств и дикой фауны. Предотвращение зоонозов — это задача, которую можно решить только совместными усилиями общества и государства! 

Руководство ГК «АгроПромкомплектация» считает необходимым закрепить на законодательном уровне комплексные системные меры, направленные на жесткое ограничение возможности существования различных форм свиноводства в непосредственной близости от дикой природы. Это важный аспект системной координации деятельности различных ведомств в сфере биобезопасности сельскохозяйственного производства. От него напрямую зависит перспектива развития экспортного потенциала России.

Режим поставок не изменится

Сейчас все предприятия ГК «АгроПромкомплектация» проводят беспрецедентные мероприятия по предотвращению заражения поголовья вирусом АЧС. На территории Курской области в состав холдинга входят 21 свиноводческий комплекс, а также подразделения, специализирующиеся на мясопереработке и производстве комбикормов.

Повсеместно введен жесткий контроль перемещения продукции и транспорта. Проводится дополнительная дезинфекция всех автотранспортных средств. Круглосуточный ветеринарный надзор за состоянием свиного стада и готовой продукции ООО «Курский мясоперерабатывающий завод» переведен в режим чрезвычайной ситуации. Он осуществляется под контролем ветеринарных врачей.

Качество и безопасность свинины и изготовленных из нее изделий подтверждают уполномоченные сотрудники после исследований, которые проводятся в лабораториях, подконтрольных Россельхознадзору. 

Высокий зоосанитарный статус (третий уровень компартмента) свиноводческих предприятий ГК «АгроПромкомплектация» обеспечивает преимущества при вывозе готовой продукции за пределы неблагополучного региона. Курский мясоперерабатывающий завод работает в стандартном режиме. Сейчас он осуществляет прием сырья от свиноводческих комплексов холдинга, расположенных в других регионах России. Вспышка африканской чумы свиней на СВК «Беляевский» не отразится на режиме поставок продукции партнерам, утверждает пресс-служба. ГК «АгроПромкомплектация».

2485
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 484
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2034
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1199
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1369
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2340
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 1946
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 2675
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3162
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (18–24 марта 2024 г.)
25 марта ‘24 3506
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

0
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

10
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация