Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ГК «АгроПромкомплектация» объявила об очаге АЧС на Беляевском свинокомплексе

Сегодня группа компаний «АгроПромкомплектация» выступила с официальным заявлением об одном случае африканской чумы свиней на Беляевском свинокомплексе (СВК «Беляевский») в Курской области. Диагноз подтвержден 19 августа 2019 года. 

Ветеринарные службы проводят расследование

Свиньи, зараженные вирусом АЧС на СВК «Беляевский» (филиал ООО «АгроПромкомплектация-Курск») были сразу выявлены сотрудниками животноводческого комплекса. Благодаря их квалифицированным действиям очаг удалось локализовать в кратчайшие сроки. Предприятие прилагает максимум усилий для профилактики дальнейшего распространения инфекции.

Россельхознадзор и региональное управление ветеринарии создали оперативный штаб. Специалисты устанавливают причины заболевания и проводят необходимые санитарные мероприятия по ликвидации очага АЧС и уничтожению инфицированных животных. 

По предварительным данным эпизоотического расследования, источником вируса могли послужить свиньи личных подсобных хозяйств, расположенных поблизости от СВК «Беляевский». Кроме того, в окрестностях обнаружены следы диких кабанов — переносчиков АЧС.

Комплекс противоэпизоотических мероприятий проводится в строгом соответствии с планом действий по предотвращению заноса АЧС на территорию Российской Федерации. На площади СВК «Беляевский» введен карантин. На подъездных путях к предприятию установлены дезинфекционные посты. Все поголовье (2500 свиноматок со шлейфом поросят) будет уничтожено в порядке, предписанном санитарными нормами. После этого специалисты произведут тщательную очистку и дезинфекцию помещений и прилегающей территории.

Ситуация под контролем

Необходимо отметить, что современные свиноводческие комплексы ГК «АгроПромкомплектация» в Курской и Тверской областях изначально относятся к наиболее технологичным предприятиям отрасли, что предполагает высший уровень биологической защиты с самого начала их проектирования. Кроме того, руководство холдинга ежегодно инвестирует значительные суммы в планово-предупредительные противоэпидемические мероприятия.

Возникновение очага АЧС на СВК «Беляевский» связано с прямым воздействием внешних факторов в условиях недостаточного обеспечения стратегической биобезопасности страны, отмечено в официальном заявлении ГК «АгроПромкомплектация». 

Генеральный директор холдинга Сергей Новиков акцентировал внимание на том, что ситуация находится под контролем. Компания предприняла все необходимые меры, чтобы своевременно привести в норму эпизоотическую ситуацию в пределах региона, и видимых оснований для ее ухудшения нет.

Все остальные предприятия группы продолжают деятельность в плановом режиме, усилив санитарно-профилактические меры. Компания гарантирует востребованность сотрудников СВК «Беляевский» на других производственных площадках. Сейчас руководство определяет экономический ущерб от вспышки АЧС.

Пора скоординировать усилия

«В настоящее время в мире идет самая масштабная в истории свиноводства эпидемия АЧС, — комментирует текущую ситуацию Сергей Новиков. — От заражения не застрахован никто из производителей, несмотря на самые серьезные инвестиции в профилактику и предупреждение этого заболевания».

По его словам, ГК «АгроПромкомплектация» стала очередным заложником несовершенства существующей системы биологической безопасности. Бизнес не в состоянии в одиночку совладать с вирусом, подчеркнул генеральный директор холдинга, пока он находится в окружении личных подсобных хозяйств и дикой фауны. Предотвращение зоонозов — это задача, которую можно решить только совместными усилиями общества и государства! 

Руководство ГК «АгроПромкомплектация» считает необходимым закрепить на законодательном уровне комплексные системные меры, направленные на жесткое ограничение возможности существования различных форм свиноводства в непосредственной близости от дикой природы. Это важный аспект системной координации деятельности различных ведомств в сфере биобезопасности сельскохозяйственного производства. От него напрямую зависит перспектива развития экспортного потенциала России.

Режим поставок не изменится

Сейчас все предприятия ГК «АгроПромкомплектация» проводят беспрецедентные мероприятия по предотвращению заражения поголовья вирусом АЧС. На территории Курской области в состав холдинга входят 21 свиноводческий комплекс, а также подразделения, специализирующиеся на мясопереработке и производстве комбикормов.

Повсеместно введен жесткий контроль перемещения продукции и транспорта. Проводится дополнительная дезинфекция всех автотранспортных средств. Круглосуточный ветеринарный надзор за состоянием свиного стада и готовой продукции ООО «Курский мясоперерабатывающий завод» переведен в режим чрезвычайной ситуации. Он осуществляется под контролем ветеринарных врачей.

Качество и безопасность свинины и изготовленных из нее изделий подтверждают уполномоченные сотрудники после исследований, которые проводятся в лабораториях, подконтрольных Россельхознадзору. 

Высокий зоосанитарный статус (третий уровень компартмента) свиноводческих предприятий ГК «АгроПромкомплектация» обеспечивает преимущества при вывозе готовой продукции за пределы неблагополучного региона. Курский мясоперерабатывающий завод работает в стандартном режиме. Сейчас он осуществляет прием сырья от свиноводческих комплексов холдинга, расположенных в других регионах России. Вспышка африканской чумы свиней на СВК «Беляевский» не отразится на режиме поставок продукции партнерам, утверждает пресс-служба. ГК «АгроПромкомплектация».

665
Блоги — Читаемое
все блоги

Бабье лето и жара в Москве, а тут еще sex sell. Замечательный ролик о том, как можно заразиться колбасной болезнью, если дать свою колбаску на...

Сегодня расскажем о проекте по внедрению системы автоматизированного прогнозирования отгрузок и формирования заявок на производство на...

Зачастую, принимая решение об автоматизации интеграции с ГИС Меркурий и воплощая эту самую интеграцию в жизнь, задача рассматривается как...

1. Стоимость этикетировочной машины для весовой продукции сопоставима со стоимостью проекта внедрения MES-системы. Для простоты, пусть и то,...

Моя визитка в рубрике Бизнес-Линч у Артемия Лебедева.   Рецензировал сами знаете кто.  ...

Почему при проколе колбасы на стадии варки (и после варки) бульон вырывается струей?

Протыкаем батон во время варки - получаем фонтан из бульона.     Открываем...

12
Прачечная на мясокомбинате

Добрый день! Коллеги, поделитесь опытом по стирке санодежды и СИЗ. У кого есть прачечная на...

3
TatianaCh
TatianaCh
Учимся читать ветеринарные клейма на полутушах.

Как рождаются мифы о мясе из Росрезерва, что 20 лет лежало на складах спецрезерва и сейчас его...

5
Какой нужен шпик для сыровяленного фуэта по испанским традициям

Добрый день, коллеги! Какой шпик нужно класть в фуэт: хребтовой, боковой или грудинку?...

3
Ramzes
Ramzes
Ветчина для пиццы сворачивается в "чашечку". Как избежать?

Добрый день! Как сделать ветчину свиную для пиццы, чтобы не сворачивалась в чашечку при...

15
tatyana2129
tatyana2129
Клей для варочных шкафов

Добрый день ,подскажите пожалуйста какой порекомендуете клей для приклеивания в варочном шкафу...

2


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация