Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

ЕС идет на уступки по импорту американской говядины без гормонов роста

logo

Брюссель открывает внутренний рынок для говядины из США — от экспортеров, не использующих гормональные стимуляторы роста животных. Стороны готовы подписать торговое соглашение, которое подведет итог 30-летних торговых ограничений и дебатов между странами-участницами Всемирной торговой организации (ВТО).

Гормональные стимуляторы роста в странах ЕС запрещены с 1989 года. Тогда же в США был принят запрет на использование технологии диффузной эндокринной системы (ДЭС) в животноводстве, но многие американские компании продолжали применять шесть гормонов: три натуральных (эстрадиол, прогестерон и тестостерон) и три синтетических (зеранол, меленгестрол ацетат и тренболон ацетат). В результате Совет Европы принял решение сократить долю поставок говядины из США, повысив тарифные ставки. 

В 2009 году, был подписан Меморандум о взаимопонимании, положивший начало внутренним дебатам в рамках ВТО о возможности импорта говядины, содержащей те или иные гормоны роста, из США. Согласно промежуточному соглашению, была установлена квота на поставку 45 тысяч тонн говядины, не содержащей гормонов, на рынок Евросоюза. Согласно законам ВТО, она распространялась не только на американских экспортеров, но и на поставщиков из других стран.

Условия нового соглашения оставляют квоту неизменной, однако 35 из 45 тысяч тонн всех тарифных позиций в течение семи лет будут зарезервированы для США. При этом квота распространяется только на те виды продукции, которые соответствуют строгим санитарно-гигиеническим стандартам ЕС. 

Как сообщает Европейский совет, соглашение о поставках американской говядины на внутренний рынок Евросоюза будет подписано в ближайшее время.

По материалам агентства EuroMeat News

1419
Комментарии

Очень интересно!

Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация