Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Ариант» закрыл проект крупного животноводческого комплекса в Кузбассе

logo

АО «Агрофирма «Ариант» отказалась от идеи строительства крупного свиноводческого комплекса, который оценивался в 10 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ». Холдинг расторг договоры аренды пяти земельных участков, отведенных под комплекс «Ариант Сибирь» в Новокузнецком районе Кемеровской области общей площадью 276 гектаров.

Соответствующие соглашения были заключены в 2015 году. Комплекс на 270 тысяч голов, должен был обеспечить выпуск 45 тысяч тонн мяса в год. Первую очередь предполагалось ввести в эксплуатацию в 2017 году, а вторую — в 2020 году. «Ариант» планировал построить в Кузбассе комбикормовый завод мощностью 40 тонн  в час с элеватором на 80 тысяч тонн, мясоперерабатывающее предприятие, выпускающее 300 видов продукции, и логистический центр.

Два года назад «Ариант» вложил 370 млн рублей в проектные и эксплуатационные работы, оформление земельных участков и строительство вспомогательных производств, но вскоре работы были приостановлены из-за ужесточения ветеринарного законодательства. Вопреки прежним намерениям, они не возобновились. Эксперты считают, что закрытие проекта «Ариант Сибирь» связано со 100-процентной насыщенностью внутреннего рынка свининой.

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев отметил, что рынок рос на 5-10% в год в течение десяти лет. К 2018 году свиноводческие компании полностью удовлетворили внутренний спрос, выпустив 3,75 млн тонн мяса. С 2019 года государство отказалось от поддержки крупных проектов в свиноводстве. Рыночная ниша занята, и проекты лидеров рынка в этой отрасли будут реализовываться в течение следующих четырех-пяти лет.

Тем не менее, считает председатель Мясного союза России Мушег Мамиконян, у свиноводства, в том числе и в Кемеровской области, есть перспектива развития. Ведущие игроки отрасли ждут доступа на рынок КНР, и рано или поздно он откроется.

В настоящее время «Ариант» владеет 82 гектарами посевных площадей, животноводческим комплексом, несколькими мясоперерабатывающими предприятиями, тремя комбикормовыми заводами в Челябинской области и фирменной торговой сетью из 350 магазинов на Урале.

2454
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 161
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 585 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 640
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 354
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 924
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 883
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 982
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1290
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1631
Блоги — Читаемое
все блоги

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

1
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация