Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Ариант» закрыл проект крупного животноводческого комплекса в Кузбассе

АО «Агрофирма «Ариант» отказалась от идеи строительства крупного свиноводческого комплекса, который оценивался в 10 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ». Холдинг расторг договоры аренды пяти земельных участков, отведенных под комплекс «Ариант Сибирь» в Новокузнецком районе Кемеровской области общей площадью 276 гектаров.

Соответствующие соглашения были заключены в 2015 году. Комплекс на 270 тысяч голов, должен был обеспечить выпуск 45 тысяч тонн мяса в год. Первую очередь предполагалось ввести в эксплуатацию в 2017 году, а вторую — в 2020 году. «Ариант» планировал построить в Кузбассе комбикормовый завод мощностью 40 тонн  в час с элеватором на 80 тысяч тонн, мясоперерабатывающее предприятие, выпускающее 300 видов продукции, и логистический центр.

Два года назад «Ариант» вложил 370 млн рублей в проектные и эксплуатационные работы, оформление земельных участков и строительство вспомогательных производств, но вскоре работы были приостановлены из-за ужесточения ветеринарного законодательства. Вопреки прежним намерениям, они не возобновились. Эксперты считают, что закрытие проекта «Ариант Сибирь» связано со 100-процентной насыщенностью внутреннего рынка свининой.

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев отметил, что рынок рос на 5-10% в год в течение десяти лет. К 2018 году свиноводческие компании полностью удовлетворили внутренний спрос, выпустив 3,75 млн тонн мяса. С 2019 года государство отказалось от поддержки крупных проектов в свиноводстве. Рыночная ниша занята, и проекты лидеров рынка в этой отрасли будут реализовываться в течение следующих четырех-пяти лет.

Тем не менее, считает председатель Мясного союза России Мушег Мамиконян, у свиноводства, в том числе и в Кемеровской области, есть перспектива развития. Ведущие игроки отрасли ждут доступа на рынок КНР, и рано или поздно он откроется.

В настоящее время «Ариант» владеет 82 гектарами посевных площадей, животноводческим комплексом, несколькими мясоперерабатывающими предприятиями, тремя комбикормовыми заводами в Челябинской области и фирменной торговой сетью из 350 магазинов на Урале.

406
Блоги — Читаемое
все блоги

Бабье лето и жара в Москве, а тут еще sex sell. Замечательный ролик о том, как можно заразиться колбасной болезнью, если дать свою колбаску на...

Сегодня расскажем о проекте по внедрению системы автоматизированного прогнозирования отгрузок и формирования заявок на производство на...

Зачастую, принимая решение об автоматизации интеграции с ГИС Меркурий и воплощая эту самую интеграцию в жизнь, задача рассматривается как...

1. Стоимость этикетировочной машины для весовой продукции сопоставима со стоимостью проекта внедрения MES-системы. Для простоты, пусть и то,...

Моя визитка в рубрике Бизнес-Линч у Артемия Лебедева.   Рецензировал сами знаете кто.  ...

Почему при проколе колбасы на стадии варки (и после варки) бульон вырывается струей?

Протыкаем батон во время варки - получаем фонтан из бульона.     Открываем...

11
Прачечная на мясокомбинате

Добрый день! Коллеги, поделитесь опытом по стирке санодежды и СИЗ. У кого есть прачечная на...

3
TatianaCh
TatianaCh
Учимся читать ветеринарные клейма на полутушах.

Как рождаются мифы о мясе из Росрезерва, что 20 лет лежало на складах спецрезерва и сейчас его...

5
Какой нужен шпик для сыровяленного фуэта по испанским традициям

Добрый день, коллеги! Какой шпик нужно класть в фуэт: хребтовой, боковой или грудинку?...

3
Ramzes
Ramzes
Ветчина для пиццы сворачивается в "чашечку". Как избежать?

Добрый день! Как сделать ветчину свиную для пиццы, чтобы не сворачивалась в чашечку при...

15
tatyana2129
tatyana2129
Клей для варочных шкафов

Добрый день ,подскажите пожалуйста какой порекомендуете клей для приклеивания в варочном шкафу...

2


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация