Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

«Ариант» закрыл проект крупного животноводческого комплекса в Кузбассе

АО «Агрофирма «Ариант» отказалась от идеи строительства крупного свиноводческого комплекса, который оценивался в 10 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ». Холдинг расторг договоры аренды пяти земельных участков, отведенных под комплекс «Ариант Сибирь» в Новокузнецком районе Кемеровской области общей площадью 276 гектаров.

Соответствующие соглашения были заключены в 2015 году. Комплекс на 270 тысяч голов, должен был обеспечить выпуск 45 тысяч тонн мяса в год. Первую очередь предполагалось ввести в эксплуатацию в 2017 году, а вторую — в 2020 году. «Ариант» планировал построить в Кузбассе комбикормовый завод мощностью 40 тонн  в час с элеватором на 80 тысяч тонн, мясоперерабатывающее предприятие, выпускающее 300 видов продукции, и логистический центр.

Два года назад «Ариант» вложил 370 млн рублей в проектные и эксплуатационные работы, оформление земельных участков и строительство вспомогательных производств, но вскоре работы были приостановлены из-за ужесточения ветеринарного законодательства. Вопреки прежним намерениям, они не возобновились. Эксперты считают, что закрытие проекта «Ариант Сибирь» связано со 100-процентной насыщенностью внутреннего рынка свининой.

Генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев отметил, что рынок рос на 5-10% в год в течение десяти лет. К 2018 году свиноводческие компании полностью удовлетворили внутренний спрос, выпустив 3,75 млн тонн мяса. С 2019 года государство отказалось от поддержки крупных проектов в свиноводстве. Рыночная ниша занята, и проекты лидеров рынка в этой отрасли будут реализовываться в течение следующих четырех-пяти лет.

Тем не менее, считает председатель Мясного союза России Мушег Мамиконян, у свиноводства, в том числе и в Кемеровской области, есть перспектива развития. Ведущие игроки отрасли ждут доступа на рынок КНР, и рано или поздно он откроется.

В настоящее время «Ариант» владеет 82 гектарами посевных площадей, животноводческим комплексом, несколькими мясоперерабатывающими предприятиями, тремя комбикормовыми заводами в Челябинской области и фирменной торговой сетью из 350 магазинов на Урале.

517
Блоги — Читаемое
все блоги

Уроки истории. Каншин Д.А. "Энциклопедия питания". 1885 год. "Одним словом, кто не может обойтись без сосисок и колбас, то мы бы ему советовали...

Сегодня все целый день производственники и ингредиентщики обсуждают эту статью. Кому-то нравится, кто-то называет откровенной джинсой. Меня...

Поздравляю Андрея Куспица с выходом его книги "Колбасология". Она уже доступна к предзаказу на сайте Эксмо (ссылка тут). Сразу после...

Для меня настоящий Новый год начинается, когда я выпиваю бокал шампанского и начинаю резать ингредиенты на Оливье, который в моем мире делается...

Новогодний подарок от разработчиков сайта Мясного Эксперта - запущен поиск по сайту, который будет совершенствоваться под наши задачи. А пока...

Как обезопасить колбасные изделия от налета на колбасе?

Добрый день! У меня вопрос, как обезопасить колбасные изделия (полукопчёные, варено-копченые и...

3
A.N.Alenkin
A.N.Alenkin
Пузыри воздуха в скин-упаковке (skin). В чем проблема?

Добрый день! Уважаемые коллеги, давайте попробуем разобрать, что пошло не так? Пример...

1
Помогите с выбором оборудования.Вакуумный упаковщик или термоусадка?

Добрый вечер коллеги.Помогите выбрать вакуумный упаковщик. Производство копченостей и...

3
Сергей Шаронов
Сергей Шаронов
Эмульсия свиной шкурки

Здравствуйте, коллеги! Подскажите кто делал: при замачивании свиной шкурки в растворах кислот...

8
spmeat
spmeat
Дозировка рассольного препарата. Как пересчитать дозировку?

Здравствуйте! В спецификации поставщика написана дозировка рассольника 5кг при шприцевании на...

5
tatyana2129
tatyana2129
Колбаса без свинины - как поднять жирность?

Чем поднять жирность в пк и вк из говядины не применяя...

13
ИндЭко
ИндЭко


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация