Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России есть предпосылки для роста экспорта органической продукции в Китай

Экспорт органической сельхозпродукции из России в Китай будет расти. Такое предположение в беседе с корреспондентом агентства «Синьхуа» высказал председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

Поставки продукции АПК в Китай — приоритетное направление внешнеэкономической деятельности России, отметил Сергей Коршунов. Первым этапом может стать экспорт сельскохозяйственного сырья, но рано или поздно придет черед готовой органической продукции.

Сейчас КНР входит в четверку крупнейших рынков органической продукции: он уступает только США, Германии и Франции, но по динамике роста превосходит американский и западноевропейские рынки. Он обладает огромным потенциалом с точки зрения производителей органической продукции.

Китай вырвался в лидеры потребления органической продукции за очень короткий срок, буквально за четыре года, подтверждает мнение коллеги директор Национального союза производителей и потребителей органической продукции Олег Мироненко.

В интервью «Синьхуа» он сделал акцент на том, что в Китае быстро растет рынок потребления и есть заинтересованность в импорте органической продукции — такой вывод следует из наблюдения за деятельностью китайских импортеров в Казахстане и Кыргызстане.

У российской органической продукции есть большой экспортный потенциал. Россия занимает 14-е место в мире по площади земельных ресурсов, сертифицированных под органическое сельское хозяйство — примерно 300 тысяч гектаров. В недалеком будущем в органический оборот могут быть введены еще около 12 млн гектаров.

В то же время, говорят эксперты, Россия делает первые шаги на международном рынке органической продукции. Сейчас в стране насчитывается не более 100 производителей товаров этой категории, сертифицированных по международным стандартам. С Китаем взаимодействует всего восемь компаний из их числа, и пока они ограничиваются экспортом сырья для последующей обработки. Для выхода на рынок КНР необходимо продвижение российской органической продукции на уровне государства.

Олег Мироненко остановился на том, что в следующем году в России вступает в силу закон об органическом сельском хозяйстве, который обеспечит правовое регулирование этого сектора АПК и Минсельхоз РФ уже подготовил проект «дорожной карты» по созданию в России «зеленого бренда». Эти инициативы могут стимулировать рост экспорта органической продукции российского АПК в Китай.

526
Блоги — Читаемое
все блоги

Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.

Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все. Предлагаю взглянуть на этот процесс с...

Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых...

С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни...

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Гель в охлажденном мясе птицы или брак при охлаждении?

Коллеги, доброго времени суток! Нужен ваш совет. У крупного производителя птицы при...

11
Nikolay_Meat
Nikolay_Meat
Запрет на использование названий ГОСТ в названии другой продукции

Добрый день! Хотела бы поднять тему вступления в действие Решения Коллегии Евразийской...

3
TatianaCh
TatianaCh
Программа производственного контроля, периодичность смывов

Добрый день! Занимаюсь актуализацией ППК на  производстве. Согласно "ИНСТРУКЦИИ ПО ПОРЯДКУ...

1
Angelina
Angelina
Созревание мяса - какую академическую литератуту читать?

Товарищи эксперты помогите найти литературу, в которой можно подчерпнуть информацию за...

8
Buther19
Buther19
В какой документации прописаны температурно-влажностные режимы помещений?

На заводе как и везде ведем журналы температурно-влажностных режимов. Журналы заводились...

1
Сергей Петров
Сергей Петров
История: резьба по кости и художники-косторезы Микояновского Мясокомбината.

Изучая очень интересный проект "История России в фотографиях" наткнулся на фигурки...

1
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация