Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В 2020 году регионы будут лишены полномочий по ветеринарному контролю

logo

С 1 января 2020 года все полномочия региональных ветеринарных служб субъектов РФ будут переданы Россельхознадзору, сообщают «Известия» со ссылкой на информацию, полученную из аппарата кабинета министров.

Минсельхоз считает, что централизация ветеринарного контроля эпизоотической ситуации в регионах предотвратит распространение инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных.

При осуществлении административной реформы 2004 года полномочия ветеринарного надзора были переданы субъектам федерации. С точки зрения Россельхознадзора, последствиями этого решения стало снижение уровня контроля качества и безопасности животноводческой продукции.

Отсутствие централизованного регулирования привело к разобщенности государственных ветеринарных служб регионов России. В результате их действия сложно координировать в тех случаях, когда возникает угроза распространения инфекционных заболеваний животных на всей территории страны.

Мониторинг Россельхознадзора выявил серьезные проблемы деятельности государственной ветеринарной службы. Главная из них — совмещение платных услуг и контроля эпизоотической ситуации.

За 15 лет федеральная служба Россельхознадзора неоднократно сталкивалась с фактами замалчивания очагов опасных инфекций и несвоевременным изъятием из оборота небезопасной для потребителей сельскохозяйственной продукции.

В прошлом году свинина, зараженная вирусом АЧС, появлялась на прилавках торговых предприятий в городах Татарстана, Тульской и Липецкой областей, Мурманске, Екатеринбурге и Воронеже. Мясо, содержащее геном возбудителя этого заболевания, которое было произведено в Калининградской области, попадало на прилавки магазинов Курска.

По данным Минсельхоза, за последние десять лет прямой ущерб от распространения вируса африканской чумы свиней достиг пяти миллиардов рублей, а непрямые потери составляют десятки миллиардов.

2021
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация