Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В 2020 году регионы будут лишены полномочий по ветеринарному контролю

С 1 января 2020 года все полномочия региональных ветеринарных служб субъектов РФ будут переданы Россельхознадзору, сообщают «Известия» со ссылкой на информацию, полученную из аппарата кабинета министров.

Минсельхоз считает, что централизация ветеринарного контроля эпизоотической ситуации в регионах предотвратит распространение инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных.

При осуществлении административной реформы 2004 года полномочия ветеринарного надзора были переданы субъектам федерации. С точки зрения Россельхознадзора, последствиями этого решения стало снижение уровня контроля качества и безопасности животноводческой продукции.

Отсутствие централизованного регулирования привело к разобщенности государственных ветеринарных служб регионов России. В результате их действия сложно координировать в тех случаях, когда возникает угроза распространения инфекционных заболеваний животных на всей территории страны.

Мониторинг Россельхознадзора выявил серьезные проблемы деятельности государственной ветеринарной службы. Главная из них — совмещение платных услуг и контроля эпизоотической ситуации.

За 15 лет федеральная служба Россельхознадзора неоднократно сталкивалась с фактами замалчивания очагов опасных инфекций и несвоевременным изъятием из оборота небезопасной для потребителей сельскохозяйственной продукции.

В прошлом году свинина, зараженная вирусом АЧС, появлялась на прилавках торговых предприятий в городах Татарстана, Тульской и Липецкой областей, Мурманске, Екатеринбурге и Воронеже. Мясо, содержащее геном возбудителя этого заболевания, которое было произведено в Калининградской области, попадало на прилавки магазинов Курска.

По данным Минсельхоза, за последние десять лет прямой ущерб от распространения вируса африканской чумы свиней достиг пяти миллиардов рублей, а непрямые потери составляют десятки миллиардов.

1029
Блоги — Читаемое
все блоги

Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.

Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все. Предлагаю взглянуть на этот процесс с...

Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых...

С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни...

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Кто должен информировать предприятия об изменениях в законах?

Какая государственная организация должна информировать мясные предприятия об изменениях  в...

1
Юлия Должикова
Юлия Должикова
Гель в охлажденном мясе птицы или брак при охлаждении?

Коллеги, доброго времени суток! Нужен ваш совет. У крупного производителя птицы при...

11
Nikolay_Meat
Nikolay_Meat
Запрет на использование названий ГОСТ в названии другой продукции

Добрый день! Хотела бы поднять тему вступления в действие Решения Коллегии Евразийской...

3
TatianaCh
TatianaCh
Программа производственного контроля, периодичность смывов

Добрый день! Занимаюсь актуализацией ППК на  производстве. Согласно "ИНСТРУКЦИИ ПО ПОРЯДКУ...

1
Angelina
Angelina
Созревание мяса - какую академическую литератуту читать?

Товарищи эксперты помогите найти литературу, в которой можно подчерпнуть информацию за...

8
Buther19
Buther19
В какой документации прописаны температурно-влажностные режимы помещений?

На заводе как и везде ведем журналы температурно-влажностных режимов. Журналы заводились...

1
Сергей Петров
Сергей Петров


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация