Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В 2020 году регионы будут лишены полномочий по ветеринарному контролю

С 1 января 2020 года все полномочия региональных ветеринарных служб субъектов РФ будут переданы Россельхознадзору, сообщают «Известия» со ссылкой на информацию, полученную из аппарата кабинета министров.

Минсельхоз считает, что централизация ветеринарного контроля эпизоотической ситуации в регионах предотвратит распространение инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных.

При осуществлении административной реформы 2004 года полномочия ветеринарного надзора были переданы субъектам федерации. С точки зрения Россельхознадзора, последствиями этого решения стало снижение уровня контроля качества и безопасности животноводческой продукции.

Отсутствие централизованного регулирования привело к разобщенности государственных ветеринарных служб регионов России. В результате их действия сложно координировать в тех случаях, когда возникает угроза распространения инфекционных заболеваний животных на всей территории страны.

Мониторинг Россельхознадзора выявил серьезные проблемы деятельности государственной ветеринарной службы. Главная из них — совмещение платных услуг и контроля эпизоотической ситуации.

За 15 лет федеральная служба Россельхознадзора неоднократно сталкивалась с фактами замалчивания очагов опасных инфекций и несвоевременным изъятием из оборота небезопасной для потребителей сельскохозяйственной продукции.

В прошлом году свинина, зараженная вирусом АЧС, появлялась на прилавках торговых предприятий в городах Татарстана, Тульской и Липецкой областей, Мурманске, Екатеринбурге и Воронеже. Мясо, содержащее геном возбудителя этого заболевания, которое было произведено в Калининградской области, попадало на прилавки магазинов Курска.

По данным Минсельхоза, за последние десять лет прямой ущерб от распространения вируса африканской чумы свиней достиг пяти миллиардов рублей, а непрямые потери составляют десятки миллиардов.

549
Блоги — Читаемое
все блоги

В нашей работе мы все чаще сталкиваемся с задачей формирования заявки на производство. При том, заявка должна отвечать сразу ряду...

Халяльные проработки. Из утиной и куриной грудки.      

  Регулярно в ходе наших проектов мы сталкиваемся с очень важным вопросом – организацией IT-ландшафта. И традиционно сразу образуется 2...

Всё чаще на прилавках магазинов появляются Мясные продукты Европейских мясников. Потребитель положительно реагирует на новые интересные...

А как там на Украине? А так же как у нас, только с эмоциями. Так же працювают по Хаспу :)) Смотрел 2 раза. Перевод тут не нужен. Все по технично...

Автоматическая дозация специй

Коллеги, в одной из веток форума читал про автоматическую дозацию специй на участке...

1
шельф 2000
шельф 2000
Какой максимально допустимый износ лопатки ротора в шприцах Handtmann?

Какой максимально допустимый износ лопатки ротора в шприцах Handtmann? Хочу проверить...

1
Доктор Хаус
Доктор Хаус
Как увеличить выход готовой продукции (мясные снеки)?

Подскажите, как, с помощью чего, можно увеличить выход  готовой продукции (мясные снеки,...

5
parovozov91
parovozov91
Термокамера техтрон+ УК3-1 и дымогенератор ДЩ-3.

Добрый день! У кого есть опыт работы с термокамерой ук3-1 от техтрон+? Что известно про...

1
ВВВ
ВВВ
Состав газа при упаковке фарша. Говядина/свинина: 50/50

Оказались в затруднении при выборе газа для упаковывания натурального фарша с составом...

9
solist-85
solist-85
Упаковка колбасок после пиллера

Добрый день. Маркетинг желает новый продукт - колбаски(сосиски) без оболочки. Т.е. сосиски...

8
Злой механик
Злой механик


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация