Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Гражданам России могут запретить ввоз молочных и мясных продуктов

20 марта Национальная мясная ассоциация (НМА) направила вице-премьеру Алексею Гордееву предложение ввести запрет на ввоз частными лицами из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного пользования, усилить контроль багажа и ручной клади при пересечении границы и ужесточить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения, сообщают «Ведомости». Исключением могут стать только молочные смеси и консервы для детского питания.

Сейчас инициативу промышленников рассматривает Минсельхоз, и, скорее всего, она будет одобрена. По крайней мере, в ее пользу высказался и Россельхознадзор: считается, что вместе с молочными и мясными продуктами на территорию страны могут попасть опасные возбудители заболеваний сельскохозяйственных животных.

Руководитель НМА Сергей Юшин, подтвердивший подлинность обращения, уточнил, что в прошлом году 14 стран сообщили в МЭБ о почти 5000 очагах африканской чумы свиней. Половина приходилась на Польшу, более 1200 — на Румынию, более 600 — на Латвию. С начала 2019 года зарегистрировано около 2000 новых очагов. Эпидемия охватила Китай и распространяется по Юго-Восточной Азии.

С Юшиным согласны заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов и президент AgriFood Strategies Альберт Давлеев. Для человека вирус АЧС не опасен, но если продукт заражен, возбудитель распространяется контактным путем, попадает с пищевыми отходами на свалки, откуда может переноситься на большие расстояния дикими животными и птицами.

Животноводы, столкнувшиеся с АЧС, знают, что единственный способ справиться с заразой — полное уничтожение поголовья свиней. Некоторые представители крупного бизнеса безоговорочно поддерживают идею запрета. Например, главный аналитик группы «Черкизово» Андрей Дальнов сразу высказался в его пользу и напомнил, что в связи с пандемией АЧС многие страны приняли аналогичные меры.

В России первые вспышки АЧС были выявлены в 2007 году, но в последние два года количество очагов сократилось — с 290 в 2016 году до 105 в 2018-м, но ситуацию необходимо жестко контролировать, настаивает Дальнов. Основатель группы компаний «Дымов» Вадим Дымов согласен с тем, что запрет не лишен оснований, но повысить продажи отечественной продукции из мяса он не поможет: ввоз ничтожен в сравнении с объемом промышленного производства.

Опасения, связанные со ввозом молочной продукции, преувеличены, считает директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов. Если принимать во внимание такую угрозу, как ящур, то его возбудитель погибает при термической обработке, которая входит в процесс изготовления большинства молочных продуктов. Технология производства твердых сыров из непастеризованного молока предполагает столь долгие сроки созревания, что в итоге они не несут никаких ветеринарных рисков.

По мнению Белова, пограничный контроль — далеко не первоочередная задача. У нас есть серьезные внутренние проблемы: в частности, разобщенность, слабая материальная база и недостаточное финансирование ветеринарных служб. Только повышение их эффективности будет способствовать профилактике распространения.зоонозов — на этом и нужно сосредоточить усилия. России необходима централизованная система ветеринарного надзора и контроля.

362
Комментарии

Да, как и во всем мире. АЧС бушует. Китайцы по словам аналитиков (тут я на Илью Березнюка сошлюсь, который сказал: "проблема действительно серьезная. Китай уже уничтожил поголовье свинок равное всему поголовью ЕС."

Блоги — Читаемое
все блоги

Моя визитка в рубрике Бизнес-Линч у Артемия Лебедева.   Рецензировал сами знаете кто.  ...

Сегодня поразмышляем о пользе внедрения оперативного учета на производстве сыров в промышленных масштабах. Разберемся — что такое MES-система и...

В середине 2000-х при выборе платформы ИС большинство производителей продуктов питания остановились на 1С УПП. И за последние 10-15 лет...

  Фарш в рулонах - новый сырьевой тренд. Цена от 1200 руб за погонный метр. Ширина полотна оптимальная, в чебурашку поместится, если...

Для русских туристов и эмигрантов прямо из Баварии! Ретро! Эксплуатация образа "Волги" ГАЗ-21 для привлечения аудитории 30+. Продается в русских...

Какой нужен шпик для сыровяленного фуэта по испанским традициям

Добрый день, коллеги! Какой шпик нужно класть в фуэт: хребтовой, боковой или грудинку?...

1
Ramzes
Ramzes
Ветчина для пиццы сворачивается в "чашечку". Как избежать?

Добрый день! Как сделать ветчину свиную для пиццы, чтобы не сворачивалась в чашечку при...

13
tatyana2129
tatyana2129
Клей для варочных шкафов

Добрый день ,подскажите пожалуйста какой порекомендуете клей для приклеивания в варочном шкафу...

2
Срок годности свареных и замороженных пельменей?

Может кто-нибудь подсказать срок годности сваренных Пельменей и замороженных в шоковой...

1
John Galt
John Galt
Административные барьеры в животноводстве. Какие мешают?

Коллеги, добрый день.  Прошу помощи в одном вопросе, связанном с административным...

0
pookis
pookis
Датчик температуры или как мониторить температуру в камере? Приборы удаленного контроля.

Добрый день друзья . Я новичок и у меня маленький цех по производству пельменей ручной лепки ....

3
Мурат
Мурат


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация