Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Гражданам России могут запретить ввоз молочных и мясных продуктов

logo

20 марта Национальная мясная ассоциация (НМА) направила вице-премьеру Алексею Гордееву предложение ввести запрет на ввоз частными лицами из-за рубежа мясной и молочной продукции для личного пользования, усилить контроль багажа и ручной клади при пересечении границы и ужесточить ответственность за незаконный ввоз продукции животного происхождения, сообщают «Ведомости». Исключением могут стать только молочные смеси и консервы для детского питания.

Сейчас инициативу промышленников рассматривает Минсельхоз, и, скорее всего, она будет одобрена. По крайней мере, в ее пользу высказался и Россельхознадзор: считается, что вместе с молочными и мясными продуктами на территорию страны могут попасть опасные возбудители заболеваний сельскохозяйственных животных.

Руководитель НМА Сергей Юшин, подтвердивший подлинность обращения, уточнил, что в прошлом году 14 стран сообщили в МЭБ о почти 5000 очагах африканской чумы свиней. Половина приходилась на Польшу, более 1200 — на Румынию, более 600 — на Латвию. С начала 2019 года зарегистрировано около 2000 новых очагов. Эпидемия охватила Китай и распространяется по Юго-Восточной Азии.

С Юшиным согласны заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов и президент AgriFood Strategies Альберт Давлеев. Для человека вирус АЧС не опасен, но если продукт заражен, возбудитель распространяется контактным путем, попадает с пищевыми отходами на свалки, откуда может переноситься на большие расстояния дикими животными и птицами.

Животноводы, столкнувшиеся с АЧС, знают, что единственный способ справиться с заразой — полное уничтожение поголовья свиней. Некоторые представители крупного бизнеса безоговорочно поддерживают идею запрета. Например, главный аналитик группы «Черкизово» Андрей Дальнов сразу высказался в его пользу и напомнил, что в связи с пандемией АЧС многие страны приняли аналогичные меры.

В России первые вспышки АЧС были выявлены в 2007 году, но в последние два года количество очагов сократилось — с 290 в 2016 году до 105 в 2018-м, но ситуацию необходимо жестко контролировать, настаивает Дальнов. Основатель группы компаний «Дымов» Вадим Дымов согласен с тем, что запрет не лишен оснований, но повысить продажи отечественной продукции из мяса он не поможет: ввоз ничтожен в сравнении с объемом промышленного производства.

Опасения, связанные со ввозом молочной продукции, преувеличены, считает директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко) Артем Белов. Если принимать во внимание такую угрозу, как ящур, то его возбудитель погибает при термической обработке, которая входит в процесс изготовления большинства молочных продуктов. Технология производства твердых сыров из непастеризованного молока предполагает столь долгие сроки созревания, что в итоге они не несут никаких ветеринарных рисков.

По мнению Белова, пограничный контроль — далеко не первоочередная задача. У нас есть серьезные внутренние проблемы: в частности, разобщенность, слабая материальная база и недостаточное финансирование ветеринарных служб. Только повышение их эффективности будет способствовать профилактике распространения.зоонозов — на этом и нужно сосредоточить усилия. России необходима централизованная система ветеринарного надзора и контроля.

1622
Комментарии

Да, как и во всем мире. АЧС бушует. Китайцы по словам аналитиков (тут я на Илью Березнюка сошлюсь, который сказал: "проблема действительно серьезная. Китай уже уничтожил поголовье свинок равное всему поголовью ЕС."

Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 368 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 438
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 280
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 718
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 703
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 742
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 43-ю неделю (20–26 октября 2025 г.)
27 октября '25 1106
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
Воздух будущего: современные технологии вентиляции в HoReCa и пищевой промышленности
24 октября '25 1429
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 42-ю неделю (13–19 октября 2025 г.)
20 октября '25 1610
Блоги — Читаемое
все блоги

Из чего на самом деле делают колбасу? Полный разбор состава Ароматная, аппетитная, нарезка к завтраку или бутерброд на обед — колбаса давно...

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Появилась возможность взять на проектирование или реконструкцию 1 крупный завод и 1 небольшой. Проектируем не просто заводы, а ваш бизнес....

Моделька куттера от компании Feleti (Республика Беларусь) на стенде фокус-выставки в рамках Форума Интекпром MEAT 2025. Ножи крутятся,...

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?

Щека с лимфоузлами может входить в состав жирной свинины 10/90 или нет?  является ли это...

2
ТР ТС 029 (разное толкование)

Добрый день! Возник вопрос о возможности и разрешения использования Е282 в мясной продукции...

5
Мясные снеки реструктурированные

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, изготавливала на выпускную квалификационную работу...

9
Мордогрыз
Мордогрыз
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация