Лидер свиноводческой отрасли наносит ущерб экологии Сахалина - Мясной эксперт

Лидер свиноводческой отрасли наносит ущерб экологии Сахалина

logo

Сегодня на круглом столе в Южно-Сахалинске обсуждалась последствия деятельности компании «Мерси Агро Сахалин» для территории у залива Анива возле южных берегов острова.

Поводом для круглого стола послужили постоянные жалобы общественности села Таранай на зловоние, распространяющееся от фермы «Мерси Агро», где содержится 12 тысяч голов свиней. Ее руководство не первый год обещает провести модернизацию очистных сооружений и установить циклоны для фильтрации воздуха.

В прошлом году были получены рекомендации РАН и определены предстоящие затраты — 10-15 млн рублей, но ситуация остается прежней. Компания понесла убытки и не смогла осуществить проект. На сегодняшний день у фермы «Мерси Агро» насчитывается 18 источников промышленных выбросов. В перечень вредных веществ входят аммиак, сероводород, метан и другие загрязнители.

Реклама
ПрофиБио

С 2019 года в России введено государственное регулирование охраны атмосферного воздуха. Свиноферма в Таранае — федеральный объект, поэтому предприятию необходимо комплексное экологическое решение, предусматривающее использование новейших технологий.

Если предприятие испытывает трудности, оно может подать документы на инвестиционную программу, отметила руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сахалинской области Ольга Костенко. Экологические службы призывают региональное правительство организовать проверки Роспотребнадзора, обладающего полномочиями приостановить деятельность «Мерси Агро» на берегу Анивского залива, который считается жемчужиной острова Сахалин. Министерству сельского хозяйства поставили задачу: определить, сколько свинины в действительности необходимо жителям Сахалина.

Правительство пообещало взять ситуацию под контроль, но между тем буквально вчера опубликовало итоги конкурса, согласно которым ферма «Мерси Агро Сахалин» стала лидером региона по выпуску свинины. Только в 2018 году она произвела 6000 тонн продукции — почти половину мяса в регионе.

Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
Цифровая трансформация в мясопереработке: как превратить вызовы в новые возможности
09 апреля '25 469
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (31 марта – 6 апреля 2025 г.)
07 апреля '25 533
Брендинг на российском рынке мяса курицы
Брендинг на российском рынке мяса курицы
04 апреля '25 917 2
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
Секреты продаж мясных продуктов, или что делает мясной бренд по-настоящему успешным
02 апреля '25 1309
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (24–30 марта 2025 г.)
31 марта '25 1193
И на костях есть мясо
И на костях есть мясо
26 марта '25 2005
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 12-ю неделю (17–23 марта 2025 г.)
24 марта '25 1628
Автоматический клипсатор АК-18
Автоматический клипсатор АК-18
21 марта '25 2162
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
Стандарты качества: ГОСТ, ТУ, СТО
19 марта '25 2108
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Рустех
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
14502 0

Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...

Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

17
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация