Лидер свиноводческой отрасли наносит ущерб экологии Сахалина

Сегодня на круглом столе в Южно-Сахалинске обсуждалась последствия деятельности компании «Мерси Агро Сахалин» для территории у залива Анива возле южных берегов острова.
Поводом для круглого стола послужили постоянные жалобы общественности села Таранай на зловоние, распространяющееся от фермы «Мерси Агро», где содержится 12 тысяч голов свиней. Ее руководство не первый год обещает провести модернизацию очистных сооружений и установить циклоны для фильтрации воздуха.
В прошлом году были получены рекомендации РАН и определены предстоящие затраты — 10-15 млн рублей, но ситуация остается прежней. Компания понесла убытки и не смогла осуществить проект. На сегодняшний день у фермы «Мерси Агро» насчитывается 18 источников промышленных выбросов. В перечень вредных веществ входят аммиак, сероводород, метан и другие загрязнители.
С 2019 года в России введено государственное регулирование охраны атмосферного воздуха. Свиноферма в Таранае — федеральный объект, поэтому предприятию необходимо комплексное экологическое решение, предусматривающее использование новейших технологий.
Если предприятие испытывает трудности, оно может подать документы на инвестиционную программу, отметила руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сахалинской области Ольга Костенко. Экологические службы призывают региональное правительство организовать проверки Роспотребнадзора, обладающего полномочиями приостановить деятельность «Мерси Агро» на берегу Анивского залива, который считается жемчужиной острова Сахалин. Министерству сельского хозяйства поставили задачу: определить, сколько свинины в действительности необходимо жителям Сахалина.
Правительство пообещало взять ситуацию под контроль, но между тем буквально вчера опубликовало итоги конкурса, согласно которым ферма «Мерси Агро Сахалин» стала лидером региона по выпуску свинины. Только в 2018 году она произвела 6000 тонн продукции — почти половину мяса в регионе.
27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...
Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...
Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...
Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...
Олег Шевченко из "Мясопортала" прислал мне сегодня фотографии с нашей колбасной ул. Пермской из Москвы. Сначала я хотел объяснить это тем, что...
Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...
Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...
Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...
„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ — Максим...
Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...
Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...