Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Лидер свиноводческой отрасли наносит ущерб экологии Сахалина

Сегодня на круглом столе в Южно-Сахалинске обсуждалась последствия деятельности компании «Мерси Агро Сахалин» для территории у залива Анива возле южных берегов острова.

Поводом для круглого стола послужили постоянные жалобы общественности села Таранай на зловоние, распространяющееся от фермы «Мерси Агро», где содержится 12 тысяч голов свиней. Ее руководство не первый год обещает провести модернизацию очистных сооружений и установить циклоны для фильтрации воздуха.

В прошлом году были получены рекомендации РАН и определены предстоящие затраты — 10-15 млн рублей, но ситуация остается прежней. Компания понесла убытки и не смогла осуществить проект. На сегодняшний день у фермы «Мерси Агро» насчитывается 18 источников промышленных выбросов. В перечень вредных веществ входят аммиак, сероводород, метан и другие загрязнители.

С 2019 года в России введено государственное регулирование охраны атмосферного воздуха. Свиноферма в Таранае — федеральный объект, поэтому предприятию необходимо комплексное экологическое решение, предусматривающее использование новейших технологий.

Если предприятие испытывает трудности, оно может подать документы на инвестиционную программу, отметила руководитель управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Сахалинской области Ольга Костенко. Экологические службы призывают региональное правительство организовать проверки Роспотребнадзора, обладающего полномочиями приостановить деятельность «Мерси Агро» на берегу Анивского залива, который считается жемчужиной острова Сахалин. Министерству сельского хозяйства поставили задачу: определить, сколько свинины в действительности необходимо жителям Сахалина.

Правительство пообещало взять ситуацию под контроль, но между тем буквально вчера опубликовало итоги конкурса, согласно которым ферма «Мерси Агро Сахалин» стала лидером региона по выпуску свинины. Только в 2018 году она произвела 6000 тонн продукции — почти половину мяса в регионе.

415
Блоги — Читаемое
все блоги

Прислали! Потрясающе подтверждение поговорке.

Кризис – это перераспределение долей рынка. Сильные становятся сильнее, слабые рискуют потерять все. Предлагаю взглянуть на этот процесс с...

Вскрыл сегодня полуторамесячную шею. Вялил без стартов, без специй. Только мясо и нитритная соль. Шею обтрогал, и что было на моих вымытых...

С тем, что сдельная зарплата улучшает производительность работников на производстве, согласны, пожалуй, все. По крайней мере я не помню ни...

Во время карантина появилось время для просмотра видео из цикла "Молочные скептики" про трансглютаминазу с 18:50, хотя вся передача очень...

Гель в охлажденном мясе птицы или брак при охлаждении?

Коллеги, доброго времени суток! Нужен ваш совет. У крупного производителя птицы при...

11
Nikolay_Meat
Nikolay_Meat
Запрет на использование названий ГОСТ в названии другой продукции

Добрый день! Хотела бы поднять тему вступления в действие Решения Коллегии Евразийской...

3
TatianaCh
TatianaCh
Программа производственного контроля, периодичность смывов

Добрый день! Занимаюсь актуализацией ППК на  производстве. Согласно "ИНСТРУКЦИИ ПО ПОРЯДКУ...

1
Angelina
Angelina
Созревание мяса - какую академическую литератуту читать?

Товарищи эксперты помогите найти литературу, в которой можно подчерпнуть информацию за...

8
Buther19
Buther19
В какой документации прописаны температурно-влажностные режимы помещений?

На заводе как и везде ведем журналы температурно-влажностных режимов. Журналы заводились...

1
Сергей Петров
Сергей Петров
История: резьба по кости и художники-косторезы Микояновского Мясокомбината.

Изучая очень интересный проект "История России в фотографиях" наткнулся на фигурки...

1
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация