Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Импортерам кормовых добавок грозит банкротство

logo

Исполнительный директор Национального кормового союза (НКС) Сергей Михнюк заявил, что российским импортерам кормов для животных грозит банкротство и уход с рынка. Многие из них уже столкнулись с массовым доначислением НДС на общую сумму в 2,5 млрд. рублей.

Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов направил письмо вице-премьеру Алексею Гордееву с просьбой разобраться с ситуацией, сообщило на этой неделе РИА «Новости». Он обосновал свой шаг, сославшись на письмо Министерства финансов РФ от 29 декабря 2018 года. Этот документ стал основанием применения базовой ставки НДС при ввозе кормов в Россию. С 1 января 2019 года базовая ставка НДС выросла с 18 до 20 процентов.

В предыдущих письмах  Минфина указано, что если кормовые добавки классифицируются по коду 2309 ТН ВЭД ЕАЭС (продукты, используемые для кормления животных), то к ним следует применять пониженную ставку НДС — 10 процентов.

Борис Титов напомнил Алексею Гордееву, что по постановлению от 6 декабря 2018 года кормовые добавки были включены в список товаров, облагаемых НДС по ставке 10%, и эта правовая норма вступит в силу в апреле. Тем не менее бизнес-омбудсмен получает обращения от предпринимателей, связанные с тем, что Федеральная таможенная служба РФ анализирует уже проведенные сделки по ввозу кормовых добавок и ретроспективно доначисляет НДС.

Бизнес-омбудсмен попросил вице-премьера избавить предпринимателей от массового доначисления НДС, сославшись на Налоговый кодекс РФ, согласно которому правила взимания налогов должны быть четко и однозначно прописанными, чтобы обязанность по их уплате могла быть выполнена независимо от усмотрения контролирующих органов.

1598
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 298
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 652
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 780
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1375 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1496
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 974
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
«Агропродмаш – 2025»: итоги, мнения, инновации
10 ноября '25 1895
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
Рентген-контроль и культура безопасности: как технологии X-Ray меняют подход к качеству пищевой продукции
05 ноября '25 2009
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 44-ю неделю (27 октября – 2 ноября 2025 г.)
03 ноября '25 1827
Блоги — Читаемое
все блоги

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
184 0

 

Киберпанк уже среди нас. Надо досмотреть этот сериал до конца, а то уже второй сезон появился....

Вот так едешь по Московской области, и вдруг Ленинградские куры. Сразу так кура гриль, шаверма, поребрик и булка хлеба пронеслись в сознании. Ну...

Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация