Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Игорь Бабаев и глава Пензенской области открыли новый свинокомплекс "Черкизово"

logo

Игорь Бабаев, основатель группы компаний "Черкизово", вместе с губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым открыли новую свиноводческую площадку.

Группа является крупнейшим инвестором в агропромышленный комплекс Пензенской области. Инвестиции группы в растениеводческие, птицеводческие, свиноводческие и мясоперерабатывающие предприятия, а также в производство кормов в регионе за последнее десятилетие составили около 10 млрд рублей. В результате холдингу удалось создать в регионе всю производственную цепочку - от выращивания зерновых культур до мясопереработки.

В ближайшие пять лет группа планирует инвестировать в свои производства в регионе почти такой же объем средств, который был вложен за все время работы в регионе – до 8 млрд рублей. 

В пресс-службе компании отметили, что в последние годы "Черкизово" активно наращивает сектор растениеводства. Земельный банк холдинга насчитывает более 80 тыс. га земель, урожай в этом году может превысить 210 тыс. тонн. Компания уже собрала более 85% озимой пшеницы.

Кроме того, на территории региона группа реализует амбициозный проект по строительству свиноводческих комплексов нового формата с зоной для доращивания и откорма мощностью 5,1 тыс. тонн свинины в год в живом весе. Всего, по планам "Черкизово", в регионе будет построено семь таких предприятий. При благоприятных условиях и поддержке со стороны региональных властей в выделении участков под строительство и развитии инфраструктуры число площадок может вырасти до двадцати. Инвестиции в один такой комплекс составят порядка 550 млн рублей. Каждая рассчитана на прием более 20 тыс. голов единовременно, а в год ее мощность достигнет 50 тыс. товарных свиней. 

Основатель ГК "Черкизово" Игорь Бабаев отметил в ходе открытия комплекса, что еще одна площадка для свиноводства в новом формате будет запущена осенью 2018 года. Более того, компания начала строить три площадки, которые будут запущены в следующем году.

"Хочу еще раз подчеркнуть, это очень важно – группа «Черкизово» по развитию свиноводства в ближайшие пять лет делает ставку именно на Пензенскую область. Сегодня можно прямо сказать: в свиноводстве мы совершили здесь прорыв", - добавил основатель группы.

По словам Игоря Бабаева, только "Черкизово" производит в регионе порядка 13 тыс. тонн свинины ежегодно. После ввода в эксплуатацию всех комплексов производство свинины превысит 80 тыс. тонн. Он добавил, что у Пензенской области есть все шансы в скором времени войти в число лидеров в Приволжском федеральном округе по производству свинины.

В то же время для промышленного свиноводства в регионе есть угрозы, признал Игорь Бабаев. Они связаны с содержанием свиней в личных подсобных хозяйствах, которые чаще других страдают от АЧС, что может обернуться серьезными рисками для компании. Бабаев отметил, что группа инвестирует серьезные средства в биологическую безопасность. Так, новый свинокомплекс имеет более высокую биобезопасность по сравнению с другими площадками. В частности, его оснастили двойным дезинфекционным барьером. По этой технологии теперь будут строить все свиноводческие площадки холдинга. 

Поскольку увеличение объемов производства свинины потребует рост производства комбикорма и увеличение мощностей мясопереработки, группа намерена реконструировать Михайловский и Ардымский элеваторы. Кроме того, на Пензенском мясокомбинате установят линию по убою товарных свиньей мощностью до ста голов в час. Объем инвестиций в этот проект составит 80 млн рублей. В данный момент специалисты работают над проектом по увеличению убоя на мясокомбинате, что позволит удовлетворить не только внутренний, но и зарубежный спрос на свинину. Наконец, у группы есть планы по модернизации Васильевской птицефабрики в регионе. 
 

4137
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 165
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 423
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 418
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 511
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 874
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 941
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1550 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1840
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1136
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
261 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация