В России приняли закон об органической продукции - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В России приняли закон об органической продукции

logo

Депутаты Госдумы одобрили в третьем и окончательном чтении правительственный законопроект, которые прописывает условия для производства в России органической продукции.

Документ разъясняет, что понимать под "органической продукцией" и "органическим сельским хозяйством". Кроме того, в законопроекте прописаны нормы производства "чистых" продуктов, а также их хранения, транспортировки, маркировки и продажи. В частности, выпускать, хранить и перевозить экопродукты нужно будет отдельно от неорганических. Кроме того, производителям органики запретят использование пестицидов, гормонов, химикатов, антибиотиков и стимуляторов роста, за исключением разрешенных к применению действующими в РФ стандартами. Упаковка такого продукта должна будет изготавливаться без ущерба для окружающей среды. Другими словами, поливинилхлорид для этих целей использовать запретят.

Сертификат о соответствии производства органической продукции принятым в РФ и мире международным стандартам представители агробизнеса будут получать в аккредитованных органах. После этого они смогут разместить на упаковке соответствующую маркировку. 

В законопроекте также предусмотрено создание единого госреестра для производителей органики, который создаст Минсельхоз. Проверить, действительно ли производитель выпускает экологически чистый продукт, сможет каждый потребитель - реестр будет открыт для всех. Законопроект начнет действовать с 1 января 2020 года.

Добавим, что сейчас в более чем 80 странах мира есть законы, которые регулируют производство и оборот органической продукции, но Россия до сих пор не входила в их число. С инициативой урегулировать этот вопрос в январе этого года выступил премьер-министр Дмитрий Медведев. Он отметил, что РФ может занять от 10%-25% мирового рынка органических продуктов.

1322
Блоги — Читаемое
все блоги

Паша "Емколбаски" ( @Павел Агапкин) запускает новую линейку специй и пряностей "Пряноед" для гриля. Нейминг просто огонь! "Немного боли",...

  Учитывая огромный интерес птицеводов к выращиванию бройлеров, который традиционно отмечается в весенние месяцы, компания SAGRADA...

Sagrada
Sagrada 14 апреля ‘22
1815 0

Мясные лавки по всему миру используют породу ANGUS в качестве нейминга себя или своей продукции. Удивить тут трудно, хотя находятся мастера,...

X5, Перекресток, а почему "пластилину" отдана центральная полка на мясной витрине? Что это за веганские настроения в центре мясной колбасы?...

Визуальная кампания из вьетнама, ориентированная на женщин, от продуктового бренда G Kitchen. Тут есть очень вкусная колбаска. Вот как ее...

Выбор шприца-наполнителя. Важна точность порционирования.

Доброго дня уважаемые участники форума.  Задумались над вопросом приобретения шприца для...

1
pafftis
pafftis
Промышленные полы на пищевом производстве

Доброго времени суток!  Обращаюсь за помощью к технологам и главным инженерам.   ...

9
Наталья_М
Наталья_М
Тушёнка из свинины не желируется.

Добрый день коллеги. Свинная тушёнка после автоклавирования не желируется. Автоклав...

1
vdmeat
vdmeat
Инъектор посолочный выбор

Доброго дня суток. Для производства планируем приобрести инъектор посолочный, сейчас стоит...

9
pafftis
pafftis
Требуется решение по переработки кости

Требуется решение по переработке костей, которые образуются после мясопереработки....

0
Дмитрий  Петрович
Дмитрий Петрович
Альгинатная оболочка - что выносить на этикетку продукта?

Добрый день, уважаемые специалисты и эксперты! Меня интересует вопрос, касающийся указания...

1
Рената Романова
Рената Романова


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация