Минсельхоз намерен запретить выгул сельскохозяйственной птицы - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Минсельхоз намерен запретить выгул сельскохозяйственной птицы

logo

Ведомственное издание Россельхознадзора «Ветеринария и жизнь» сообщает, что Минсельхоз РФ разработал проект ветеринарных правил содержания сельскохозяйственной птицы, которые должны вступить в силу с 1 марта 2025 года.

По новым правилам не допускается свободный выгул птицы на промышленных предприятиях, в средних и мелких хозяйствах, включая фермерские и частные подворья. Президент Росптицесоюза, академик РАН Владимир Фисинин считает введение запрета целесообразным и правильным с точки зрения биологической безопасности. При свободном выгуле домашняя птица может вступать в контакт с дикой, что повышает риск заноса на фермы и распространения зоонозов, добавил эксперт. Кроме того, возрастает травматизм кур: сильные особи подавляют слабых, что приводит к снижению поголовья примерно на 20% и снижению яйценоскости.

Советник руководителя Россельхознадзора Юлия Мелано считает, что бесклеточное содержание птиц на свободном выгуле спровоцировало множественные вспышки высокопатогенного гриппа в Европе. По данным ведомства, с начала года по 5 апреля в 22 европейских странах зарегистрировано 412 эпизоотических очагов.

Тем не менее отечественные производители органической продукции птицеводства высказывают опасения: запрет на свободный выгул станет препятствием для развития этого направления. По словам представителей Союза органического земледелия оно регулируется основным ГОСТ 33980-2016, где в пункте №6 прописаны правила содержания поголовья: свободный выгул, искусственное освещение не более 16 часов в день.

Реклама
ПрофиБио

Владимир Фисинин не разделяет их позицию. Он заявил, что органическое производство по большей части зависит от питания птицы: в основе корма должно быть зерно, выращенное без применения химических средств защиты растений и минеральных удобрений.

Что еще предусмотрено в новых правилах?

  • Нормы площади из расчета на одну голову и плотности посадки для кур, индеек, уток, гусей. 
  • Расстояние, отделяющее птичники от жилого сектора: для небольших хозяйств на 100 голов — не менее 10 метров, для предприятий на 1000 голов — не менее 500 метров.
  • Наличие изолированного помещения для карантинирования, отдельных площадок для лечения птиц и диагностики при сомнительных симптомах, складирования и обеззараживания помета, оборудованных складов для хранения ветеринарных препаратов, кормов и подстилочного материала.

Правила содержат требования к содержанию и обработке помещений, дезинфекции, состоянию кормушек и поилок, нормы потребления воды и т.п.

614
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

Только я собрался курей заводить, чтобы бегали и слизняков склевывали, как во те раз. А академик из Росптицесоюза должен понимать, что если курица в частных владениях не бегает свободно, а сидит в курятнике - она начинает чаще болеть. Я понимаю, если это касалось бы только промышленных предприятий, но частные подворья тут при чем?

Реклама
Аромадон
Реклама
Крист
Реклама
АтлантисПак 1 мая
Развакуум упаковки – причины и что делать?
Развакуум упаковки – причины и что делать?
27 апреля ‘24 697
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (15–21 апреля 2024 г.)
22 апреля ‘24 1103
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
«Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину
19 апреля ‘24 2767
Запахло жареным
Запахло жареным
17 апреля ‘24 1714
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (8–14 апреля 2024 г.)
15 апреля ‘24 1841
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
Первая «Пищевка 3D: Вмясо» в горах
10 апреля ‘24 2810
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 14-ю неделю (1–7 апреля 2024 г.)
08 апреля ‘24 2396
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 13-ю неделю (25–31 марта 2024 г.)
01 апреля ‘24 3151
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
Инновационная автоматизация JO-BEX-MAN для формовки без проблем
27 марта ‘24 3619
Реклама
моневак
Реклама
Моневак
Реклама
Централ Фуд Трейд
Реклама
Промфуд
Блоги — Читаемое
все блоги

  Пятнадцатый выпуск "Продкаста" – совместного проекта Издательского дома "Новые отраслевые медиа" и исследовательской компании...

  erid:2RanykqRCiC  Приезжайте на конференцию "ПИЩЕВКА 3D: ВМЯСО”  в Сочи, где «Мясной Эксперт» традиционно будет среди спикеров!  В...

Мир должен голодать? Секретные планы под эгидой ООН. Расследование от телеканала Звезда. Мясные продукты для избранных (богатых), а...

Журналисты при помощи экспертов отрасли разобрались, что такое микробиальная трангслютаминаза и с чем ее едят потребители. Получилось...

Травматизм тушки ЦБ. Причины на отлове или убое?

Добрый день.  Подскажите пожалуйста как минимизировать травматизм тушки при отлове и убое....

45
Гончар
Гончар
Декларирование или сертифицирование ММО.

Здравствуйте, что лучше сделать на Мясо механической обвалки: декларацию соответствия или...

1
Татьяна Д
Татьяна Д
"Крестьянка" и "Промка": где шкура будет жестче?

После нашей статьи «Промка» и «крестьянка»: мифы про свинину я получил много комментариев и...

3
Главный технолог
Главный технолог
Миф: уксус в маринаде шашлыка окисляет упаковку (пакет или ведро).

Если упадут продажи шашлыка в пакетах в 2024 - знайте виновника новых пищевых  фобий: хирург...

0
Главный технолог
Главный технолог
Кровоподтеки в панированных крылышках

Приветствую всех. Возникла следующая неприятная ситуация на производстве. В готовом продукте...

15
Nonconformist
Nonconformist
Категории и сорта колбас, если помимо мяса есть мясо птицы.

Добрый день. Столкнулась с необходимостью рассчитать категорию рецептуры вареной колбасы....

11
Реклама
Митиндастри


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация