В «Черкизово» испытан искусственный интеллект для точного учета свиней - Мясной эксперт
Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

В «Черкизово» испытан искусственный интеллект для точного учета свиней

logo

Специалисты свиноводческого комплекса ПАО «Группа „Черкизово”» успешно завершили тестирование программного обеспечения Vmx SILA: LSI от ООО «ВидеоМатрикс», сообщает служба PR и маркетинга компании-разработчика с центральным офисом в Екатеринбурге.

Инновационное решение основано на видеоаналитике. Искусственный интеллект и машинное зрение использовались для точного учета свиней в реальном времени при переводе молодняка на доращивание.

Большинство отечественных свиноводческих компаний до сих пор применяют ручной учет животных, но в условиях современного крупного производства у традиционной методики есть очевидные недостатки: она не исключает ошибок при определении численности стада и рисков, связанных с экономической безопасностью. Автоматизированный учет исключает практически все отклонения от реальной картины, связанные с воздействием человеческого фактора, и сокращает продолжительность рутинного трудоемкого процесса.

Отечественное программное обеспечение от компании «ВидеоМатрикс» было интегрировано с базовым комплексом видеооборудования без использования зарубежных смарт-камер, установленным на свинокомплексе «Черкизово». При тестировании использовалось решение из линейки Vmx, которая славится высокой точностью за счет гибридного сочетания нейронных сетей и математических алгоритмов. Испытания подтвердили его надежность: точность подсчета за последний месяц превысила 99%.

Реклама
ПрофиБио

По словам генерального директора ООО «ВидеоМатрикс» Фарида Нигматуллина, кейс для ПАО «Группа „Черкизово”» установил высокую планку требований к системам компании-разработчика. «Одно дело найти статичные дефекты в структуре тончайшей военной стали на программно-аппаратном комплексе АРМИЛ, совсем другое — подсчитать свиней, находящихся в хаотичном и непредсказуемом движении, отличая животных от других объектов и не теряя ни одного», — пояснил он.

Дополнительным стимулом к совершенствованию комплекса Vmx SILA: LSI стало наличие мелких особей: в отличие от крупных, они интенсивно перемещаются и периодически ускользают из поля зрения, скрываясь за массивными тушами соплеменников. Чтобы не упустить из виду ни одного поросенка, команда компании «ВидеоМатрикс» применила дополнительное ноу-хау — проприетарный трекинг движения каждой свиньи в кадре, включая инструмент «ведения толпой». В итоге умный алгоритм учитывает исчезающих из кадра небольших особей, определяя их перемещение в пространстве относительно более внушительных по размерам соседей.

Автоматическая инвентаризация поголовья с использованием искусственного интеллекта представляет интерес для крупных предприятий агропромышленного комплекса, отмечено в сообщении ООО «ВидеоМатрикс». Практически сложный кейс, разработанный для «Черкизово», показал, что ее точность может приближаться к 99,9%. Соответственно, компания получила уникальный опыт и возможность масштабировать цифровой инструмент на другие животноводческие комплексы с высокими запросами к достоверности видеоаналитики.

4406
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Реклама
Крист
Реклама
Термо
Комментарии

— Анна-Ванна, наш отряд Хочет видеть поросят! Мы их не обидим: Поглядим и выйдем!
— Уходите со двора, Лучше не просите! Поросят считать пора, После приходите.

Реклама
Аромадон
Реклама
крист
Реклама
Атлантис
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
Итоги развития категории «мясная продукция» от NTech
14 мая '25 860
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 18-ю и 19-ю недели (29 апреля – 11 мая 2025 г.)
12 мая '25 598
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
«Пищевка 3D: Вмясо»: продолжение
07 мая '25 1149
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
«Пищевка 3D: Вмясо»: топовые эксперты и приятные сюрпризы
30 апреля '25 1596
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 17-ю неделю (21–27 апреля 2025 г.)
28 апреля '25 1602
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
От идеи до продукта: история успешного сотрудничества «Профи.Био» и KFT
23 апреля '25 1991
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 16-ю неделю (14–20 апреля 2025 г.)
21 апреля '25 1882
Искусственный интеллект: мифы и реальность
Искусственный интеллект: мифы и реальность
18 апреля '25 2157 1
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 15-ю неделю (7–13 апреля 2025 г.)
14 апреля '25 2405
Реклама
Моневак
Реклама
centralfoodtrade
Реклама
Интермик
Реклама
КБ
Блоги — Читаемое
все блоги

Уважаемые коллеги, мы уже размещали такой пост, но, к сожалению, в...

  27 марта в Сочи на конференции Пищёвка 3D ВМЯСО я рассказал про историю фальсификации мясопродуктов от древних времен до...

  Обратил внимание, что последние пару недель повысился интерес отрасли к данным по динамике продаж готовой мясной продукции в ритейле за...

Была на выставке Продэкспо 2025. В этом году была очень интересная выставка - очень яркая. На все деньги Столько колбасы в одном месте...

Начали работать над обновление программного обеспечения портала Мясной Эксперт. Обновим php и все движки до последних версий, отсечем...

Admin
Admin 17 декабря '24
16901 0
Черные точки при ферментации сырокопченой колбасы

Коллеги, поделитесь опытом. Может кто знает в чем причина образования данных черных точек. ...

18
dimka33811
dimka33811
Волчок: запуск без смазки или мяса. Заедание "насухую".

Как я уже писал в статье про эксплуатацию и обслуживание оборудования в разрезе волчков:...

4
Главный технолог
Главный технолог
Тушенка со вкусом свинины и ДНК говядины за 7 рублей.

Теперь я видел все. Фото утянул из тг-канала Околоритейл, где пишут, что фото сделано в...

5
Главный технолог
Главный технолог
Применение антибиотиков в мясе - практика 1960-х годов в США и СССР.

„Иногда для того, чтобы хорошо видеть, необходимо именно отойти, а не приблизиться.“ —  Максим...

8
Главный технолог
Главный технолог
о требованиях ГОСТ к отнесению говядины от молодняка к тощей

Обращаюсь за помощью с таким вопросом. Можно разъяснить требования к отнесению говядины от...

3
Васильевна
Васильевна
Натуралка уходит? Сарделька падает! Что ждет рынок натуральной черевы в 2025?

Итак, ко мне поступает информация, что рынок кишечной оболочки России очень сильно упал, а это...

5
Главный технолог
Главный технолог


Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация