Независимый портал
для специалистов мясной индустрии
подписаться Вход / регистрация Войти

Во Франции стартовала экспериментальная вакцинация водоплавающей птицы

logo

«Ветеринария и жизнь» сообщает, что во второй декаде мая во Франции началась кампания по экспериментальной вакцинации гусей и уток от высокопатогенного гриппа птиц. 

Французское министерство сельского хозяйства и продовольствия и государственная ветеринарная служба испытывают на эффективность новую вакцину, чтобы впоследствии разработать стратегию борьбы с эпизоотией на основе научных данных. Исследование планируется завершить до конца 2022, после чего доложить о результатах на общеевропейском уровне.

Череда вспышек высокопатогенного гриппа на французских фермах началась в ноябре 2021 года. Из-за широкого распространения вируса в стране уничтожено 16 млн голов сельскохозяйственной птицы, в том числе 11 млн в западных регионах Пэи-де-Луар и Бретань. 

По состоянию на 13 мая во Франции зарегистрировано 1380 вспышек высокопатогенного гриппа на птицефабриках, 34 на небольших частных фермах и 47 в дикой фауне. В настоящее время эпизоотическая ситуация несколько улучшилась, хотя единичные очаги возникают ежедневно — преимущественно на западе страны.

10 мая министр сельского хозяйства и продовольствия Жюльен Денорманди (Julien Denormandie) выпустил приказ, где скорректированы уровни риска: в 19 регионах он по-прежнему оценивается как высокий, а в семи снижен до умеренного, что предполагает постепенное снятие ограничений.

Если экспериментальная вакцинация водоплавающей птицы окажется успешным, то ее методику приведут в соответствие со стандартами Евросоюза. Сейчас она развернулась в Новой Аквитании, Окситании, Пэи-де-ла-Луар и Бретани под наблюдением под наблюдением ветеринаров из Национальной ветеринарной школы Тулузы и Агентства по безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и гигиены труда (ANSES).

3798
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 50-ю неделю (8–14 декабря 2025 г.)
15 декабря '25 177
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
Панировочные решения под новые потребительские сценарии
10 декабря '25 428
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 49-ю неделю (1–7 декабря 2025 г.)
08 декабря '25 422
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 48-ю неделю (24–30 ноября 2025 г.)
01 декабря '25 513
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 47-ю неделю (17–23 ноября 2025 г.)
24 ноября '25 876
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 46-ю неделю (10–16 ноября 2025 г.)
17 ноября '25 944
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
Качество начинается с людей. Как «Мираторг» гарантирует высочайшие стандарты производства
13 ноября '25 1552 1
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
Анализ рынка замороженных готовых изделий в панировке: тренды, вызовы и технологические решения
12 ноября '25 1853
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
Обзор новостей и событий мясопереработки и животноводства за 45-ю неделю (1–9 ноября 2025 г.)
11 ноября '25 1139
Блоги — Читаемое
все блоги

Приобрел журнал «ЧТИВО» (№ 9, 2025). Выпуск полностью посвящён кулинарии и ресторанам. В статье о том, как Микоян поднимал пищевую...

Теперь вы можете вставлять на форумы видео из ВК, дзен, и даже Яндекс.Музыку   Пробуем:   ВК:   Яндекс.Музыка:...

Admin
Admin 27 ноября '25
263 0
Копчение в стиле "Черный кабан"

ну или креазот и деготь вам на стол для вашей печени.   Фото снято в ноябре 2025...

2
Главный технолог
Главный технолог
Щетина остается на полутуши после обесволашивания

Здравствуйте. Остаётся щетина после обесволашивания. Пробовали увеличение циклов, замену бил,...

3
Павел пан
Павел пан
Термокамера КТД-500 черный металл, брать или нет?

Здравствуйте, уважаемые! Посоветуйте, пожалуйста. Предлагают по 80000 рублей две термокамеры...

2
Талалихум
Талалихум
Кульмбахская серия книг по убою и мясопереработке

Добрый вечер всем. Когда то писал письмо в ВНИИМП по данным книгам, которые они издавали, на...

1
Александр Невский
Александр Невский
Написание этикетки

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я на этикетке написать в следующей формулировке: ...

1
Anastassiya
Anastassiya
Не ложится цвет при горячем копчении, как оказалось из-за низкой влажности

Всем доброго времени суток. Срочно нужна ваша помошь. Камера двухрамная немецкая переделанная....

16
Игорь181273
Игорь181273
Подписаться на новости
Спасибо за подписку!
Спасибо за подписку!
Вход в Личный Кабинет

Регистрация