Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

MES от каких компаний вы знаете? Расскажите!

16 ответов 553 просмотра


Рекомендуемые сообщения

Пожалуйста расскажите о MES про которые вы слышали для мясокобината, любого качества, любой крутизны.

Хочу собрать все MES и сделать голосовалку - какая лучше.

 

Для тех, кто не в курсе -  Manufacturing Execution System (MES) (дословный перевод - автоматизация производственных процессов) – система автоматического управления предприятием, которая позволяет на ходу осуществлять следующие виды деятельности: - разработка плана производимой продукции; - совершенствование производства; - регулирование уровня качества; - автоматическое составление документации всего цикла производства.

 

MES от ПРИЗМА ПИК

MES by MEAT

1С:Мясопереработка MES

Резон: Мясокомбинат. MES

MEScontrol от 

MES от SAP

MES-cистема Wonderware Factelligence

MES от MEScontrol

 

Еще кто? Еще кого не упомянул? Что используете? Рассказывайте!

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

8 часов назад, pafftis сказал:

Интересная тема, ещё бы с ссылками! 

Я писал только про одну MES от Призма Пик https://meat-expert.ru/articles/82-mes-sistema-sdelaet-vas-blizhe-i-ponyatnee-potrebitelyu

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Прочёл очень интересная система, для крупных предприятий как не крути. 

Вот находил в своё время по РЕМИТ'у 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Слишком много ККТ. Сейчас идет тенденция к уменьшению их кол-ва. Достаточно две ККТ. Температура термообработки и на отгрузке гот продукции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 месяцев спустя...

Добрый день, подскажите пожалуйста кто какое программное обеспечение использует для производства на ваших предприятиях?

Очень хочется учёт расхода специй всяких, соли, щепы.

Очень хочется видеть какие то термопотери при производстве. В общем кто каким по пользуется? Или у всех самописанные программы?

Просто цены предлагают уж на столько все разные. от 10 000 (мультимит) до 500 000 (1с Мясокомбинат).

А нам то хотелось бы просто на начальном этапе видеть сколько чего взялось и на что потратилось и что получилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Мы дак в данный момент на основе 1с УТ реализовали следующую систему работы по заказам клиентов:

1. Менеджер в полях скидывает заказ через Mobi-c с своего телефона по средствам internet

2. Заказ автоматом появляется у оператора по сбору заказа

3. У оператора сбора заказов окно со списками заказов

image.thumb.png.6e6661c2bf5bd3283257e654ec7a8e44.png

4. Он выбирает заказ нажимает создать реализацию и видит список продукции который ему необходимо собрать.

image.thumb.png.1821708faed9002e2d7db3b3086110d3.png

 5. в одной графе "ЗАКАЗ" это кг сколько нужно в колличество нажимает и вводит сколько положил на весы (на весах выбирает эту позицию) распечатывает термоэтикетку и клеит на пакет собранной продукции.

6. Сохранить -> закрыть

7. После этого этот заказ пропадает из списка общих заказов. И оператор собирает остальные. 

Как в Макдональдсе =)))))))))))))))))))

 

Обычный планшет в 10.1 дюйма на ОС Windows 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 месяц спустя...
В 08.04.2019 в 23:04, Главный технолог сказал:

Manufacturing Execution System (MES) (дословный перевод - автоматизация производственных процессов) – система автоматического управления предприятием, которая позволяет на ходу осуществлять следующие виды деятельности: - разработка плана производимой продукции; - совершенствование производства; - регулирование уровня качества; - автоматическое составление документации всего цикла производства.

Добрый день.

 

Строго говоря, ни одна из упомянутых систем всех перечисленных функций не исполняет. И не факт, что должна - речь все-таки о контроле исполнения производственного заказа, а не о планированиии производства и не о его совершенствовании. MES позволит участкам цеха/завода работать синхронно, покажет (онлайн) статус исполнения заказа и остатки на переделах. Покажет потери на переделах. MES может управлять устройствами/линиями, если это необходимо. 

 

Если дополнять список в заглавном посте, то нужно назвать:

CSB-System

SAP S4Food by Sabris 

Это системы, ориентированные в первую очередь на предприятия мясной переработки. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

3 часа назад, AlexeyS сказал:

Добрый день.

 

Строго говоря, ни одна из упомянутых систем всех перечисленных функций не исполняет. И не факт, что должна - речь все-таки о контроле исполнения производственного заказа, а не о планированиии производства и не о его совершенствовании. MES позволит участкам цеха/завода работать синхронно, покажет (онлайн) статус исполнения заказа и остатки на переделах. Покажет потери на переделах. MES может управлять устройствами/линиями, если это необходимо. 

 

 

Считаю, что вы ERP систему с MES-системой перепутали. 

 

Потому, что приводите в пример ERP:

 

3 часа назад, AlexeyS сказал:

Если дополнять список в заглавном посте, то нужно назвать:

CSB-System

SAP S4Food by Sabris 

Это системы, ориентированные в первую очередь на предприятия мясной переработки. 

 

1) А CSB-System - это название фирмы производителя, а не системы. Но если изучить их продукты, то делают они ERP-системы, а не MES. Даже посиск по из сайту дает нулевой результат при вводе MES.

2) SAP S4Food by Sabris не знает на сам Sabris ни Гугл. А вот  SAP S/4HANA  от чешского интегратора решений SAP  является опять же ERP системой, а не MES. Такая на Кашире установлена у Черкизово, к примеру.

Поэтому я не буду список MES пополнять :))

 

ERP-системы рассчитаны на планирование выполнения заказов, т.е. отвечают на предприятии на вопрос: когда и сколько продукции должно быть произведено?
MES системы рассчитаны на следующие ответы на вопросы: как на самом деле производится продукция? И оперируют более точной информацией о производственных процессах. MES помогает вести попроцессорный учет начиная от того из какой партии взяли говядину, сколько специй взвесил Иванов и сколько фарша сделал Петров, заканчивая кому тётя Клава продала батон колбасы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 недели спустя...

Я дак вообще понимаю так: 

ЕРП - это проще говоря программа которая поможет тебе всё скалькулировать 

А непосредственно MES это уже и вндренее досканальное в том числе и в оборудование, посмотрел презентацию, они делают даже подмену на том же принтере этикеток под различные сети (у сетей на сколько мне известно свои штрихи на каждую продукцию) грубо говоря одна и та же колбаса одного и того же предприятия с разными штрихами под разные сети, типа не нужно подключаться отдельно к оборудованию и менять программу с ленты на перекрёсток.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

5 часов назад, pafftis сказал:

Я дак вообще понимаю так: 

ЕРП - это проще говоря программа которая поможет тебе всё скалькулировать 

А непосредственно MES это уже и вндренее досканальное в том числе и в оборудование, посмотрел презентацию, они делают даже подмену на том же принтере этикеток под различные сети (у сетей на сколько мне известно свои штрихи на каждую продукцию) грубо говоря одна и та же колбаса одного и того же предприятия с разными штрихами под разные сети, типа не нужно подключаться отдельно к оборудованию и менять программу с ленты на перекрёсток.

 

 

ERP (Enterprise Resource Planning = планирование ресурсов предприятия) - это класс систем для управления производством, трудовыми ресурсами, финансами и активами, ориентированных на оптимизацию ресурсов предприятия.

 

MES (от англ. manufacturing execution system, система управления производственными процессами) — специализированное прикладное программное обеспечение, предназначенное для решения задач синхронизации, координации, анализа и оптимизации выпуска продукции в рамках какого-либо производства.

 

Система SAP — это программное обеспечение, при помощи которого можно автоматизировать профессиональную деятельность представителей разных специализаций. ... персонала, административной деятельности; производства, снабжения, складов, логистики (SCM, EWM)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Может то то подскажет какую - то более менее разумную программу для расчёта себестоимости продукции.

По типу. взяли тушку, взяли специи, сделали термообработку она похудела вес стал такой то, себес соответственно стал таким то, сырьё списалось. А то делаем всё по старинке в екселе, звонил в mes by meat с 1с ERP+ их модуль получается в районе 800 000р. для маленького предприятия это большая сумма очень. 

Программа должна быть интегрированная в 1с ну или иметь синхронизацию с 1с, так как не хочется заниматься созданием номенклатур и там и там, так же приходом сырья.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

1 час назад, pafftis сказал:

Может то то подскажет какую - то более менее разумную программу для расчёта себестоимости продукции.

По типу. взяли тушку, взяли специи, сделали термообработку она похудела вес стал такой то, себес соответственно стал таким то, сырьё списалось. А то делаем всё по старинке в екселе, звонил в mes by meat с 1с ERP+ их модуль получается в районе 800 000р. для маленького предприятия это большая сумма очень. 

Программа должна быть интегрированная в 1с ну или иметь синхронизацию с 1с, так как не хочется заниматься созданием номенклатур и там и там, так же приходом сырья.

 

Для этого есть гениальная программа Мультимит Эксперт  -  программный комплекс, предназначенный для решения широкого спектра технологических и учётных задач на предприятиях мясной и рыбной промышленности.

Вам должно хватить Базового модуля. http://www.multimeat.ru/modules.php#mbase  - там сами модул выбирайте. При необходимости уже  нужные модули докупите. Все интегрируется с 1С, прекрасно работает. Много с чем интегрируется. Делают люди, кто разбирается в производстве. Рекомендую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...

Здравствуйте коллеги

 

тема MES крайне актуальная сегодня

у себя на предприятии в 17 году развернули MESbyMEAT на участке специй,

с целью упорядочивания и контроля процессов подготовки ингредиентов для производства.

Дальнейшее развертывание данной системы было решено остановить, так как продукт требовал колоссальной и дорогостоящей  доработки для доведения её до рабочей конфигурации (наверное только в нашем случае).

K тому же данное ПО являет собой кастомизированный модуль для 1С ERP и полноценную работу как MES системы не осуществляет (планирование/управление производственными процессами) данная поделка осуществляет только учёт операций, планирование предполагается в 1С ERP (если у вас не внедрена то извините) более того система не осуществляет автоматического перепланирования операций в случае возникновения отклонений от плана, данную роль по задумке 1С должны выполнять диспетчеры в ручную в 1С ERP.

 

Были с визитом на Окраине, видели и обсуждали их систему - тоже обеспечен только учёт,  но на платформе 1С УПП

знакомы со всеми имеющимися на рынке решениями - или дорого (свыше 60 млн руб) или не функционально (только учёт) Поэтому для себя разрабатываем с нуля (подрядчик) MES cистему которая позволит нам решить стоящие перед современным мясоперерабатывающем предприятием задачи.

 

самое сложное (решение уже  в проекте) это управлять обвалкой, но от решения этой задачи можно уйти путём создания участка по стандартизации мясосырья и/или  перехода производства на моносырьё (в нашем случае - не реально) 

вторая по сложности задача перейти к системе планирования выпуска и как следствие порядка производственных операций по принципу "вытягивания" готовой продукции с предприятия и уйти наконец от крайне не эффективной системы "выталкивания" на склад готовой продукции (подробнее по вытягиванию https://wkazarin.ru/2020/02/19/how-to-switch-to-pull-why-we-have-to-produce-to-warehouse/)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
22.04.2019 в 14:08, Гарри сказал:

Слишком много ККТ. Сейчас идет тенденция к уменьшению их кол-ва. Достаточно две ККТ. Температура термообработки и на отгрузке гот продукции.

Добрый день!

 

ККТ - это контрольная точка, верно ?

 

Боюсь что невозможен качественный контроль показателей по производственным переделам, без КТ на каждом участке. И тем более факт передачи от одно участка к другому требует обязательной фиксации в на КТ, ведь только так можно понять сколько я передал и сколько от меня приняли.

10.12.2019 в 14:22, pafftis сказал:

Добрый день, подскажите пожалуйста кто какое программное обеспечение использует для производства на ваших предприятиях?

Очень хочется учёт расхода специй всяких, соли, щепы.

Очень хочется видеть какие то термопотери при производстве. В общем кто каким по пользуется? Или у всех самописанные программы?

Просто цены предлагают уж на столько все разные. от 10 000 (мультимит) до 500 000 (1с Мясокомбинат).

А нам то хотелось бы просто на начальном этапе видеть сколько чего взялось и на что потратилось и что получилось.

Добрый день!

 

Есть два пути решения проблемы :

1) Использовать предложения к примеру такие как 1С MES by Meat, которые действительно обойдутся дорого но Вашу проблему решат. Сэкономить тут можно приобретя сам программный продукт без внедрения со стороны проектной группы исполнителя, но из минусов будет долго и мучительно (несколько лет)

2) Купить просто 1С ERP, на текущий момент, данный продукт уже в состоянии все Ваши потребности по фиксированию потерь на всех переделах. Из минсуов, нужен классный программист, классный методолог (это тот кто разбирается в 1С ERP), и просто огромная поддержка собственника компании (или генерального директора)

21.08.2020 в 06:08, mullov@mail.ru сказал:

Здравствуйте коллеги

 

тема MES крайне актуальная сегодня

у себя на предприятии в 17 году развернули MESbyMEAT на участке специй,

с целью упорядочивания и контроля процессов подготовки ингредиентов для производства.

Дальнейшее развертывание данной системы было решено остановить, так как продукт требовал колоссальной и дорогостоящей  доработки для доведения её до рабочей конфигурации (наверное только в нашем случае).

K тому же данное ПО являет собой кастомизированный модуль для 1С ERP и полноценную работу как MES системы не осуществляет (планирование/управление производственными процессами) данная поделка осуществляет только учёт операций, планирование предполагается в 1С ERP (если у вас не внедрена то извините) более того система не осуществляет автоматического перепланирования операций в случае возникновения отклонений от плана, данную роль по задумке 1С должны выполнять диспетчеры в ручную в 1С ERP.

 

Были с визитом на Окраине, видели и обсуждали их систему - тоже обеспечен только учёт,  но на платформе 1С УПП

знакомы со всеми имеющимися на рынке решениями - или дорого (свыше 60 млн руб) или не функционально (только учёт) Поэтому для себя разрабатываем с нуля (подрядчик) MES cистему которая позволит нам решить стоящие перед современным мясоперерабатывающем предприятием задачи.

 

самое сложное (решение уже  в проекте) это управлять обвалкой, но от решения этой задачи можно уйти путём создания участка по стандартизации мясосырья и/или  перехода производства на моносырьё (в нашем случае - не реально) 

вторая по сложности задача перейти к системе планирования выпуска и как следствие порядка производственных операций по принципу "вытягивания" готовой продукции с предприятия и уйти наконец от крайне не эффективной системы "выталкивания" на склад готовой продукции (подробнее по вытягиванию https://wkazarin.ru/2020/02/19/how-to-switch-to-pull-why-we-have-to-produce-to-warehouse/)

Сейчас весь народ распугаете )))
Это что ж за система за 60 млн руб ????   Нет такой

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Коллеги, добрый день!

Интересное обсуждение, вставлю свои 5 копеек :) .

 

Программный комплекс "МультиМит Эксперт" - система для решения технологических и учётных задач на предприятиях мясной и рыбной промышленности. Уникальность системы, в сравнении с другими it-решениями для мясной отрасли, в наличие мощнейшего технологического блока по оптимизации и моделированию рецептур. В разработке участвовали и продалжают совершенствовать ведущие ученые в области моделирование рецептур пищевых продуктов. Если вкратце, то этот блок позволяет решать 2 большие задачи: 1) из имеющегося в наличии сырья программа обеспечивает получение такой рецептуры продукта, в которой, с одной стороны, его качество соответствует предъявляемым к нему требованиям, а с другой – минимизируется его цена.; 2) если в целом производителя устраивает себестоимость, но рецептура "проблемная" (качество продукта нестабильно) - в этом случае экспертная система комплекса выявляет в рецептуре технологические проблемы и предлагает пути их решения, в том числе с коррекцией ингредиентного состава и включения "адаптивных" добавок из имеющихся на складе. Отличный инструмент технолога. Ниже ссылка видео, где на примере показаны возможности данного блока.

 

Что касается учётного блока, то ПК "МультиМит Эксперт" - это гибридное решение, здесь имеются элементы и из ERP и из MES. Некоторые вещи мы упростили (в частности в вопросах документооборота), что ощутимо снизило порог "вхождения" (осваивания системы) и внедрения, повысило скорость и простоту получения аналитики производства.

Если говорить об автоматизации предприятия из "коробки", то МультиМит Эксперт отличное решение для небольших предприятий. Для крупных мясоперерабатывающих предприятий мы адаптируем нашу систему, следуя запросам Заказчика, впрочем как и другие перечисленные здесь разработчики.

 

Возникнут вопросы, пожалуйста, спрашивайте (WhatsApp, Viber: +7-915-546-тридцать три-15,

skype: multi-meat или здесь в данной ветке).

 

Видео оптимизации рецептуры. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

17.09.2020 в 08:27, Александр Наринян сказал:

Добрый день!

.......................

Сейчас весь народ распугаете )))
Это что ж за система за 60 млн руб ????   Нет такой

Эти все пункты очень дороги для не больших предприятий, понятно если бы у меня был целый завод с выпуском 10-20 тонн в день, а так когда я произвожу 1т в день, то это очень дорого для такого бизнеса в условиях дорогой конкуренции. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности