Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Новые направления экспертизы качества упаковки. (А.П. Корж)

0 ответов 3887 просмотров


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Автор: А. П. Корж – ТПП Р. Ф.

 

Аннотация: В статье рассмотрены основные научно-практические аспекты формирования новой квалиметрической модели проведения экспертизы качества полимерных упаковочных материалов для производства современных мясопродуктов.

 

Ключевые слова: товароведно-технологическая экспертиза, функционально-технологические свойства оболочек, показатели качества полимерных упаковочных материалов.

 

 

Формирование качества мясопродуктов обусловлено множеством товароведно-технологических факторов, в числе которых наиболее важными являются – исходное качество мясного сырья, ингредиентов и упаковочных материалов. Анализ критических контрольных точек на всех этапах производства, хранения и реализации колбасных изделий свидетельствует о том, что одной из существенных причин возникновения брака и снижения рентабельности производства является отсутствие общедоступных экспресс-методов мониторинга качества упаковки. А также универсальной модели проведения экспертизы качества и исследования функционально-технологических свойств колбасных оболочек и полимерных упаковочных материалов. Для пищевой промышленности сегодня актуальным является процесс инициирования разработки нового Технического регламента на полимерные упаковочные материалы. А также, обновленной Инструкции по обеспечению процессов входного контроля качества полимерных упаковочных материалов.

Поэтому, эмпирическое исследование новых методов товароведной экспертизы качества пищевых полимеров, детальное изучение всех возможных факторов, обусловливающих формирование качества мясопродуктов – это одно из приоритетных направлений развития НИОКР. Целью проведенного научно-практического исследования явилась разработка предложений по формированию новой квалиметрической модели проведения экспертизы качества упаковочных материалов, получаемых на основе биополимеров и синтетических материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами.

Известно, что физико-химические свойства природных биополимеров оказывают существенное влияние на формирование качественных характеристик мясопродуктов. Так, к примеру, сложная четвертичная структура коллагеновых биополимеров, обеспечивающая строго определенное расположение аминокислотных остатков в полипептидных цепях, влияет на их прозрачность, окрашиваемость, гигроскопичность, влагопроницаемость, прочность, эластичность, термоусадку,  самоусадку и другие важные характеристики оболочки.

Потребительские свойства оболочки, в свою очередь, прямо или косвенно влияют на формирование органолептических и физико-химических показателей качества готовых колбасных изделий, таких как:

 

  • Аппетитный внешний вид, обусловленный наличием гладкой, глянцевой, слегка задубленной поверхности оболочки, получаемой в процессе обжарки или копчения колбас;
  • Стойкий аромат копчения, обусловленный адсорбцией кетонов, альдегидов и других летучих соединений на всей поверхности коллагенового волокна, получаемый в результате копчения колбас;
  • Ровная поверхность батонов без морщин, обусловленная аддитивностью коэффициента термического расширения мясного фарша и коллагенового волокна, а также термоусадкой и самоусадкой оболочки;
  • Упругая консистенция сырокопченых колбас, обусловленная постоянством термовлагопереноса за счет достижения оптимальных значений паро-, газо-, влагопроницаемости колбасной оболочки.

 

Как мы видим, формирование ряда качественных показателей готовой продукции имеет закономерную зависимость не только от правильности проведения технологического процесса производства колбасных изделий, но и от некоторых потребительских свойств оболочек. Поэтому для грамотного построения системы управления качеством предприятиям мясной промышленности необходимо уделить серьезное внимание входному контролю качества упаковочных материалов. В этом как раз и сосредоточен огромный потенциал для повышения уровня качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Поскольку в настоящее время, в условиях постоянного роста цен на импортируемые упаковочные материалы, удельный вес затрат на оболочку в структуре прямых затрат предприятия в среднем составляет:

  • на коллагеновые оболочки 5-7 %
  • на вискозно-армированные оболочки 8-10 %

 

Необходимо оценить уровень их совокупного влияния на производственную и экономическую эффективность предприятия. Известно, что на рентабельность производства колбасных изделий напрямую влияют следующие потребительские характеристики оболочек:

  • Фаршеемкость
  • Процент перенаполнения оболочки фаршем
  • Производственные потери в процессе наполнения оболочек
  • Производственные потери при термообработке колбасных изделий
  • Потери при хранении и реализации готовой продукции
  • Уровень естественной убыли готового продукта в оболочке

 

В целях повышения рентабельности производства предприятиям необходимо постоянно проводить технологический мониторинг и расчет данных характеристик упаковки. Для этого необходимым инструментом может стать удобная квалиметрическая схема контроля качества наиболее важных потребительских свойств упаковки.

Рассмотрим основные элементы экспертизы качества полимерных упаковочных материалов:

Для оценки соответствия показателей фаршеемкости оболочки при приемке предприятиям следует обращать особое внимание на определение следующих измерительных показателей:

  • Ширина вдвое сложенной оболочки в увлажненном состоянии;
  • Толщина стенки оболочки;
  • Поверхностная плотность оболочки;
  • Модуль эластичности оболочки в увлажненном состоянии.

 

Проведенный анализ экспериментальных образцов искусственных и синтетических полимерных упаковочных материалов свидетельствует о том, что максимальное значение показателя ширина вдвое сложенной оболочки наблюдается у коллагеновых оболочек Фабиос (Польша). Минимальное значение этого показателя у коллагеновых оболочек Кутизин тип 014, однако, у данных оболочек (тип 014) наблюдается самое минимальное значение показателя модуль эластичности (Таб. 1), что обеспечивает их повышенную фаршеемкость и адаптивность к работе с подмороженным мясным фаршем. Максимальное значение показателя толщина стенки наблюдается у классических коллагеновых оболочек Натурин (Германия). Минимальное значение показателя толщина стенки – у нового поколения вискозно-армированных оболочек FLEX, производства компании ViskoTeepak (Финляндия, Бельгия).

 

Сравнительные характеристики коллагеновых оболочек (диаметр 45 мм).

 

Таб. 1.

post-5-0-20682500-1438174330_thumb.jpg

 

Для оценки уровня производственных потерь в процессе наполнения оболочек фаршем необходимо провести одноосное механическое растяжение оболочек и провести экспертизу по следующим показателям качества:

-              Разрывное усилие оболочки (в продольном и поперечном направлении);

-              Относительное удлинение оболочки (в продольном и поперечном направлении);

-              Разностенность по толщине оболочки;

-              Коэффициент изотропности оболочки (по прочности и по удлинению)

 

  Максимальное значение коэффициента изотропности по прочности наблюдается у полиамидных оболочек с динамической проницаемостью (1,453). Минимальное значение – у вискозно-армированных оболочек (0,705). Коэффициент изотропности по удлинению имеет обратную закономерность. Максимальное его значение наблюдается у вискозно-армированных оболочек (1,614). Минимальное его значение наблюдается у оболочек «Амисмок» (0,612), что говорит об их высокой пластичности и сминаемости при клипсовании.

 

В целях прогнозирования уровня производственных потерь при термической обработке колбасных изделий технологам и экспертам по качеству необходимо проводить исследование основных теплофизических свойств упаковочных материалов. Таких как:

  • Паропроницаемость оболочек;
  • Гидротермическая устойчивость оболочек;
  • Температура сваривания биополимера;
  • Термоусадка (при температуре 80 градусов С)

 

Среди широкого ассортимента колбасных оболочек наименьшая гидротермическая устойчивость (ГТУ) и при этом максимальная паро-, газо-, влагопроницаемость наблюдается у коллагеновых оболочек Кутизин (тип 014), что делает их абсолютно не пригодными для производства вареных и варено-копченых колбас. Наибольшая гидротермическая устойчивость наблюдается практически у всех синтетических полимерных упаковочных пленок и пакетов предназначенных для запекания. Чуть ниже ГТУ у полиамидных оболочек, что обусловливает их широкое применение при производстве вареных колбас по ускоренной технологии.

Учитывая температуру сваривания биополимера коллагена, равную 61,5*С при использовании в технологическом процессе коллагеновых оболочек и пленок технологи обязаны неукоснительно соблюдать рекомендации завода-изготовителя по проведению режимов тепловой обработки мясопродуктов, упакованных в белковую оболочку.

Оболочки, обладающие хорошей термоусадкой и самоусадкой, препятствуют образованию морщинистости и бульонно-жировых отеков в готовых изделиях.

Непредвиденно высокий уровень брака и производственных потерь при термической обработке колбасных изделий, выпускаемых в коллагеновых оболочках, зачастую связан с деструктивными изменениями в третичной структуре переплетений коллагенового волокна. Это легко определить методом ИК-спектрометрии. Резкое снижение гидротермической устойчивости коллагеновой оболочки возникает, как правило, в четырех основных случаях:

  • При недостаточном введении дубителя;
  • При частичной денатурации коллагена под воздействием повышенной температуры;
  • При использовании в производстве оболочек сырья высокой степени зрелости;
  • При резком обезвоживании (подсыхании) рифлованного коллагенового материала, возникающем в результате нарушения температурно-влажностного режима при производстве белковой оболочки.

 

При проведении экспертизы качества оболочек с использованием методов ИК-спектроскопии легко определить стабильность альфа-спирали биополимера, наличие или отсутствие сшивающих молекул дубителя, а также наличие либо отсутствие следов необратимой денатурации белка коллагена, степень лигирования коллагенового волокна металлами переменной валентности и пр.

В данном случае вышеназванные нарушения можно определить, применив классическую схему проведения экспертизы качества оболочек по физико-химическим показателям. Для этого достаточным будет определить следующие показатели:

  • Массовая доля дубильных веществ;
  • Массовая доля амидного азота.

 

Потери при хранении и реализации колбасных изделий, как правило, обусловлены следующими основными потребительскими свойствами оболочек, которые необходимо регулярно контролировать:

  • Биостойкость упаковочных материалов;
  • рН – оболочки;
  • Влагопроницаемость оболочки.

 

Устойчивость биополимеров к действию микроорганизмов и росту плесневых грибов (Таб. 2) значительно снижает риск возникновения плесени на поверхности колбасных батонов и защищает от возможной порчи готовой продукции. В ходе исследования было выявлено, что важными факторами сохранения качества колбасных изделий являются показатели буферной емкости и интенсивности смещения рН в щелочную сторону. А также, интенсивность накопления продуктов распада белка в результате жизнедеятельности остаточной микрофлоры. В специально обработанных оболочках и пленках, а также, в  биополимерах, иммобилизованных ионами серебра, значение данных показателей оптимально, что обусловливает повышенные сроки хранения готовой продукции в фунгицидных и асептических оболочках.

 

 

Сравнительная оценка роста плесени на поверхности оболочек в зависимости от продолжительности хранения колбасных изделий.

 

Таб. 2.

post-5-0-29006600-1438174355_thumb.jpg

 

Высокие показатели влагопроницаемости целлюлозных и коллагеновых оболочек, в особенности оболочек Кутизин (тип 014) способствуют формированию капиллярно-пористой структуры мясного фарша и интенсификации процесса созревания сырокопченых колбас. Однако при резком понижении массовой доли влаги готового продукта в процессе хранения и реализации, наблюдается уплотнение консистенции колбас, и как следствие, возрастает усилие резания и давление пенитрации. Что, в свою очередь, снижает чувственное восприятие вкуса готового продукта при кусании и пережевывании. Это следует учитывать при проектировании новых типов бинарных упаковочных систем и использовании в производстве съедобных коллагеновых оболочек.

 

Таким образом, выстраивая систему управления качеством современного мясокомбината, технологам и экспертам по качеству следует учитывать приведенные в данном исследовании закономерности, возникающие между товароведно-технологическими свойствами упаковочных материалов и уровнем качества и рентабельности производства современных мясопродуктов. Представленные экспериментальные данные проведенного научно-практического исследования предлагается использовать при разработке новой квалиметрической модели проведения товароведно-технологической экспертизы качества колбасных оболочек и проекта нового Технического регламента на полимерные упаковочные материалы для производства мясопродуктов.

  • Поднять 1
  • Главный технолог изменил название на Новые направления экспертизы качества упаковки. (А.П. Корж)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...