Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Чикагский проект. История от Америки до СССР.

8 ответов 9 038 просмотров


Рекомендуемые сообщения

"Листая старую тетрадь
Расстрелянного генерала,
Я тщетно силился понять,
Как ты смогла себя отдать
На растерзание вандалам."


Сегодня, услышал по радио старую и известную песню Игоря Талькова под названием "Россия", которая в этот раз обрела конкретные ассоциации и я под это лейтмотив (нем. Leitmotiv) хочу сделать маленький поучительный экскурс в историю. История поучительная и трактовать ее можно по-разному, но я попытаюсь дать свое краткое резюме в конце, а пока предлагаю вашему вниманию выдержку из СПРАВОЧНОЙ КНИГИ РАБОТНИКА НОВОЙ СОВЕТСКОЙ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ. Составитель Ф.КОРНЮШИН. СНАБТЕХИЗДАТ МОСКВА - 1933 - ЛЕНИНГРАД.
От себя попрошу, если имеете время, все же прочитать данный текст до конца.


Вредительство в советском боенском хозяйстве

В мае 1930 г. по личной инициативе и прямому распоряжению А. И. Микояна, несмотря на сопротивление "старых" специалистов мясного "дела" и наркоматского аппарата, была выслана в Америку (Чикаго) специальная комиссия для изготовления проектов американского типа мясокомбинатов.

Одновременно, также по инициативе А. И. Микояна, было предложено нашему торгпреду в Аргентине т. Краевскому специально заняться всесторонним изучением южно-американской, а Амторгу ,— северо-американской индустрии.

"Было трудно понять,—писал впоследствии один из американских экспертов,—сопротивление по отношению к мнениям и рекомендациям американской консультации, имея в виду высокое положение, занимаемое этими людьми, их опыт и, в особенности учитывая, что мы были приглашены для помощи в деле строительства мясной промышленности по самым современным и экономичным образцам на благо всей Вашей страны в целом и для народа, жертвующего столь много, чтобы оплатить все наши услуги 1 ).

Непонятное вначале стало понятным в сентябре 1930 г., когда ОГПУ была раскрыта контрреволюционная вредительская организация во главе с проф. Рязанцевым и инж. Эстриным. В своих показаниях Эстрин признал, что его "точка зрения влекла за собой явно нецелесообразное распыление средств, затрачиваемых на капитальное строительство, и кроме того не обеспечивала рационального и рентабельного использования всех отходов в боенском деле, без чего никакое построение мясной промышленности невозможно"... "Здесь моя вредительская деятельность,—говорит Эстрин,—выразилась в том, что я тормозил развитие предприятий крупной "мясной промышленности". Другой видный участник контрреволюционной вредительской организации признал, что "серьезным вредительским актом являлась запроектированная реконструкция действующих предприятий Союзмясопродукта. Предприятия эти—в большинстве старые бойни с холодильниками, построенные во время мировой войны; запроектировано было все эти бойни реконструировать, пристроить к ним салотопки, кишочные, колбасные, консервные и др. предприятия. огромное число этих боен представляет собой барахло, годное только на слом. Между тем, стоимость реконструкции должна превышать в несколько раз стоимость реконструируемых боен".

Вредительская организация в мясном деле была отростком всей вредительской работы контрреволюционных сил в стране. Идеолог и главарь вредительства в мясном деле проф. Рязанцев (б. царский генерал) формулировал основную цель своей организации "задушить советскую власть мясным голодом", свергнуть советскую власть с "мясного конца". Классовый враг и на этот раз просчитался, советская власть и на этот раз задушила его. Главари вредительской банды были расстреляны, а другие члены вредительской организации получили другое заслуженное наказание. Дорога для строительства мясной индустрии была расчищена.

В конце декабря 1930 г. объединенный пленум ЦК и ЦКК ВКП(б), занимаясь вопросами ликвидации последствий вредительства в мясном хозяйстве и вопросами разрешения мясной проблемы, указал, что "начало строительства в 1931 г двух (американского типа: один в Москве, второй в Семипалатинске—Ф. К.) крупных мясопромышленных комбинатов должно послужить базой для широкого развертывания новой мясной промышленности Советского союза" Пленум "обязал Госплан и Наркомснаб СССР в трехмесячный срок составить развернутый план строительства мясной промышленности и установить основные типы мясных комбинатов и их районирование в соответствии с потребностями рабочего снабжения и перспективами мясного скотоводства".

1 ) Из письма американского эксперта Комрата См. А. И. Микоян —Продовольственное снабжение и наши задачи, ГИЗ, 1930 г., стр 38




Позволю себе сделать краткое резюме.
Я знаю одного человека, зав. производства, у которого на стене в рамочке висят выдержки из вышеприведенного текста, заканчивающиеся фразой "Главари вредительской банды были расстреляны, а другие члены вредительской организации получили другое заслуженное наказание. Дорога для строительства мясной индустрии была расчищена." Когда к нему приходят обиженные штрафами рабочие искать "правду-мать", он всегда показывает на эту табличку и прищурившись по-ленински, рассказывает, что в советское время за вредительство вообще расстреливали. Говорит, что такой пример очень сильно действует на рабочих.

Но это лирика.
Историю не изменить - так было и есть тому документальные свидетельства.
Кстати, потом, в Чикаго, этот "чикагский проект" снесли за нерентабельностью ввиду огромной площади и устрелостью конструкции и линии.
Сейчас, в наше время, в городе Семей (Семипалатинск) стоит живой памятник тем годам и этому проетку - Семипалатинский Мясокомбинат. Сейчас он называется "Семей Ет Комбинаты", возглавляет его уникальный жизненной силы человек - Болат Акилжанович Килижбеков. Работа велась практически с нуля и сейчас комбинат, некогда известный на весь Союз своей тушенкой, обеспечивает работой около 400 человек. Единственное в своем роде семипалатинское предприятие уникально. Оно имеет закрытый цикл производства, то есть все необходимые компоненты выпускаются именно здесь. В смену производится более 7 тыс. банок консервированных мясопродуктов. За счет реконструкции и современного оборудования налажен выпуск колбасных изделий.
На главной "площади" перед офисным зданием, стоит статуя, точь в точь повторяющая статую в ген. плане Чикагского оригинала, на заднем плане видна водонапорная башня.

post-5-1233179590_thumb.jpg

Бытует мнение, что все-таки в Чикаго статуя была полностью обнаженной, а проектировщики немного все же приодели его.

Кстати, несколько интересных фактов:
- Несколько позже разгул преступности превратил Чикаго в вотчину мафиози вроде пресловутого Аль-Капоне smile.gif
- Волгоградский мясокомбинат создавался по принципу чикагской бойни 20—30-х годов, с высокозатратной вертикальной поточностью: опускаясь с четвертого этажа на первый, сырье проходило все ступени переработки.
-Методы разделки туши, введенные на крупных чикагских мясокомбинатах, в конце XIX века стали образцом для поточного производства.
- Эптон Синклер, используя жанр беллетристики, в 1905 г. опубликовал роман "Джунгли", в котором описывались антисанитарные условия на крупнейших в стране чикагских мясокомбинатах и о всевластии мясного треста в этой отрасли.

(продолжение будет, если конечно это кому-то интересно)



Всегда Ваш, Главный Технолог.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Синклер, Эптон
Джунгли
Издательство: М.: Гослитиздат
Переплет: твердый; 352 страниц; 1956 г.
ISBN: [не указан]; Формат: стандартный
Язык: русский
На сайте с 12.09.2004

ea5e.jpg

Аннотация
В начале XX века в реалистической литературе США появились произведения, в которых резко критически изображалась жизнь американскою общества. Основоположником этого направления, представителей которого называли "разгребателями грязи", был Эптон Синклер (1878-1968).
Роман Джунгли (The Jungle, 1906) – самое знаменитое произведение Синклера – рассказывает о жизни рабочих на чикагских бойнях. Это произведение побудило президента Т. Рузвельта учредить первые федеральные законы о контроле за качеством продуктов питания.
Перевод с английского Д.М. Горфинкель и Э.Л. Линецкой.

 

UPD.

В формате txt: Sinkler_Dzhungli_txt.zip

В формате fb2: Sinkler_Dzhungli.zip

Изменено пользователем Главный технолог
Добавление книги
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

В копилочку про "вредительство на боенском хозяйстве".

Нашел вот такую цитату:

Прадед, Демченко Михаил Трофимович, родился в 1888 году в селе Деньги Золотоношенского района Полтавской губернии. В 1900 году его отец, Трофим, перевез всю семью в с. Ново-Шульбу Семипалатинской области, Казахстан.

В 1939 году прадеда посадили в тюрьму за "недостачу живого веса" (он работал приемщиком скота на аягузском мясокомбинате, при перегоне бычков из Китая в зимних условиях скот худел, посадили целую группу работавших на мясокомбинате, сроки были приличные, от 3 лет (прадед) – до 8 лет).

Информация из Архива семьи Демченко.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Также в копилку чикагских проектов.

Брянский мясокомбинат. Основан в 1935 г.

История Брянского мясокомбината насчитывает более 70 лет. Проект будущего производства был создан специалистами чикагской фирмы по проектированию мясокомбинатов еще в 1932 году по заказу Анастаса Микояна. В том же году началось строительство комбината, которое было завершено в 1935 году. В первый же год работы предприятием было переработано 1260 тонн скота, выработано более 400 тонн мяса и 383 тонны колбасных изделий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Опять в копилочку:

Наряду с Микояновским, Орский стоял у истоков мясоперерабатывающей индустрии страны. Оба предприятия спроектированы по опыту Чикагских боен, особенностью производственных зданий являлась многоэтажность. На тот момент американские технологические достижения потрясли делегацию специалистов "Союзмяса", во главе с наркомом пищевой промышленности Анастасом Ивановичем Микояном командированную Советским правительством в Чикаго. Однако время поставило вопрос жёстко и в кратчайшие сроки были построены уникальные производственные корпуса, в конце 1933 года – Московский Микояновский, в Оренбуржье – Орский.

В 1936 году на Орском мясокомбинате введены в эксплуатацию мясо-жировой и колбасные корпуса, 1-ая очередь холодильника и компрессорный цех, цех технических фабрикатов. В 1941 году был построен и введен в эксплуатацию консервный завод, в 1943-м цех сырья для медицинских препаратов. Благодаря этим мощностям и трудовому подвигу людей Орск внес неизмеримый вклад в победу, снабжая фронт и тыл тушенкой и медикаментами. В 1944 году комбинат был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. С середины 60-х годов происходила поэтапная модернизация предприятия. В 1965-1967 г. реконструирован консервный завод, с 1967 по 1971 гг. строились 2-ой очереди холодильник и компрессорный цех, в 1982-м построена и сдана в эксплуатацию санитарная бойня, с 1983 по 1985 гг. реконструирован шкуропосолочный цех, а в 1993 г. технически переоснащен колбасный завод.

В настоящее время Орский мясокомбинат располагает современнейшим оборудованием всемирно известных Кремер Гребе, Атмос, Альпина. Но самый ценный фактор успешности предприятия – это династии мастеров, работающие из поколения в поколение на Орском мясокомбинате. Игуменовы и Костины у всех на устах в Орске. Поэтому до сих пор хранятся традиции. Мясо используется только охлажденное свежего убоя, местное, поставляемое животноводческими хозяйствами Оренбуржья. Сырокопченая колбаса выдерживается как положено от сорока до сорока пяти суток, естественным путем созревает фарш, происходит копчение и сушка. Тонко подобранные температура, влажность и скорость движения воздуха делают ненужными добавления стартовых культур, способствующих ускорению процесса созревания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 года спустя...

И еще нашел! Перевод мой. 

Источник: http://blog.familytreemagazine.com/photodetectiveblog/2013/09/16/MoreAncestorsAtWorkEarly1900sMeatCuttingPlant.aspx

 

Пишет Морин А. Тейлор.

 

Наши предки в сфере труда: Начало 1900-ых на мясоперарабатывающем заводе.
 
Если вы когда-либо читали роман "Джунгли" (доступный бесплатно на Проекте Гутенберга), 1906 роман писателя Э. Синклера, описывающий мясную индустрию Чикаго, то вы, возможно, пытались представить себе, как происходила работа этой отрасли в начале 20 века. Фото Роксаны Манн дает представление о том, как мясо добиралось до обеденных столов наших предков. 
 
post-5-0-24730000-1408211153_thumb.jpg
 та же фото, но в лучшем качестве
post-5-0-09049700-1408211662_thumb.jpg
 
Выше прадед Роксаны Манн, Фрэнк Woletz стоит с руками на прилавке, дальше вперед справа. Его руководитель выступает с другой стороны стола. Это человек, в пальто, галстуке и шляпе. Остальные работников носят кожаные фартуки для защиты их одежды при разделке мяса для рынка. На заднем плане туши. Woletz работал в разделке мяса завода Драммонда в Eau Claire, штат Висконсин. 
 
Канадский иммигрант Дэвид Драммонд основал свою Мясоперерабатывающие бизнес в 1873 году сорок лет спустя это был самый большой завод в своем роде на северо-западе штата Висконсин. 
 
post-5-0-67444900-1408211083_thumb.jpg
 
На этом изображении, Мари Woletz, двоюродная бабушка Роксаны, сидит второй справа в комнату подготовки колбасы. Слева находится рама полная колбас. Типичные наряды для женщин, работающих в этой отрасли были кожаные фартуки и белые кисейные колпачки. 
 
Роксана пытается узнать, кто еще находится в фотографиях. Она также отправляла их на сайт Wisconsin GenWeb надеясь на идентификацию. Если у вас был предок, который работал в Драммонде, вы могли бы узнать кого-то на фотографии.
 
Эти карточки не типичные фото из вашего семейного альбома. Это - тип фотографии, делался владельцами фабрик, трудовыми активистами и правительственными следователями. Я хотела бы знать, кто делал эти изображения и с какой целью?
Я ищу дополнительных снимки, сделанные на заводе. 
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Главный, смотри, что я нашел.

 

Непонятное вначале стало понятным в сентябре 1930 г., когда ОГПУ была раскрыта контрреволюционная вредительская организация во главе с проф. Рязанцевым и инж. Эстриным. В своих показаниях Эстрин признал, что его "точка зрения влекла за собой явно нецелесообразное распыление средств, затрачиваемых на капитальное строительство, и кроме того не обеспечивала рационального и рентабельного использования всех отходов в боенском деле, без чего никакое построение мясной промышленности невозможно"... "Здесь моя вредительская деятельность,—говорит Эстрин,—выразилась в том, что я тормозил развитие предприятий крупной "мясной промышленности". Другой видный участник контрреволюционной вредительской организации признал, что "серьезным вредительским актом являлась запроектированная реконструкция действующих предприятий Союзмясопродукта. Предприятия эти—в большинстве старые бойни с холодильниками, построенные во время мировой войны; запроектировано было все эти бойни реконструировать, пристроить к ним салотопки, кишочные, колбасные, консервные и др. предприятия. огромное число этих боен представляет собой барахло, годное только на слом. Между тем, стоимость реконструкции должна превышать в несколько раз стоимость реконструируемых боен".

Вредительская организация в мясном деле была отростком всей вредительской работы контрреволюционных сил в стране. Идеолог и главарь вредительства в мясном деле проф. Рязанцев (б. царский генерал) формулировал основную цель своей организации "задушить советскую власть мясным голодом", свергнуть советскую власть с "мясного конца". Классовый враг и на этот раз просчитался, советская власть и на этот раз задушила его. Главари вредительской банды были расстреляны, а другие члены вредительской организации получили другое заслуженное наказание. Дорога для строительства мясной индустрии была расчищена.


 

 

Выдержка из книги Петра Фролова "Откровения палача с Лубянки. Кровавые тайны 1937 года."

ISBN: 978-5-9955-0264-7

 
Вредители в системе снабжения
 
ОГПУ раскрыло еще одну контрреволюционную вредительскую и шпионскую организацию, которая стремилась создать в стране голод, вызвать недовольство среди широких рабочих масс и этим содействовать свержению советской власти. Вредительская организация имела свои разветвления в "Союзмясе", "Союзрыбе", "Союзконсерве", "Союзплодоовощи" и в аппарате Наркомторга.
Вредительскую организацию возглавляли профессор Рязанцев, в прошлом помещик и царский генерал, и профессор Каратыгин {1}, до революции редактор "Торгово-Промышленной газеты". Участники контрреволюционной организации были в своем большинстве дворяне, бывшие фабриканты и промышленники, царские офицеры, кадеты и меньшевики.
 
Возникла она приблизительно в конце 1924 года по инициативе английской разведки.
Представитель английской мясной фирмы "Унион" Фотергил в 1924 году по приезде в Москву установил связь с Рязанцевым, которого знал давно. До революции фирма "Унион" имела в России свои холодильники, а при советской власти хотела получить в концессию бэконное производство. После нескольких встреч с Рязанцевым Фотергил предложил ему создать контрреволюционную вредительскую организацию, которая путем разрушения мясной и холодильной промышленности боролась бы с советской властью. Получив согласие Рязанцева, Фотергил передал ему 10 тыс. фунтов стерлингов на расходы.
В состав вредительской организации Рязанцев привлек ряд работников из заготовительно-снабженческих организаций. Особенно активную работу вредители развернули с 1927 года. Наиболее интенсивно они действовали в мясной промышленности, рассматривая ее как самое уязвимое место в снабжении населения продовольствием. Вредительская организация в "Союзмясе" ставила перед собой следующие цели:
 
1) расстроить сырьевые базы в основных районах ското- и мясозаготовок;
2) создать периодические кризисы на мясном рынке;
3) дезорганизовать снабжение мясом пролетарских центров;
4) замедлить и сорвать техническую реконструкцию мясной промышленности;
5) расстроить все виды производства мясной промышленности.
 
В результате преступной деятельности Рязанцева и его сподручных на протяжении 1927-1930 годов был нанесен немалый ущерб Советскому государству и в значительной мере осложнено продовольственное положение страны.
Самым крупным вредительским актом являлся периодический перезавоз мяса и скота в Москву и Ленинград. Например, в октябре 1928 года на московских загонных дворах скопилось около 12 тысяч голов крупного рогатого скота, в то время как нормально эти дворы рассчитаны на 4-5 тысяч голов максимум. Скопившийся скот размещался на территории всей бойни, стоял на открытом воздухе (без навеса), под дождем и в совершенно неприемлемых условиях, так как бойни не справлялись даже с очисткой дворов и вывозом навоза. При таких условиях содержания скота среди него развивались болезни, особенно ящур, от которого скот быстро и сильно худел.
Перевозимое мясо портилось. Были случаи, когда мясо вагонами уничтожалось или направлялось на утилизацию.
"Чудовищное и внезапное скопление большого количества скота на станциях влекло за собой массовый падеж, расстройство боенского дела и порчу продукции, что, по существу, ничем не отличалось от недоснабжения". (Из показаний вредителя Левандовского.)
Чтобы вызвать недовольство и возмущение трудящихся, вредители создавали затруднения со снабжением в предпраздничные дни.
По этому поводу вредитель Дроздов на следствии показал: "В целях срыва мясоснабжения Москвы в октябрьские торжества в 1927-1928 годах Левандовский и Дардык дали на места распоряжение сократить подвоз скота в Москву под видом сокращения мясозаготовок из-за уменьшения заготовительных цен... В результате этого в Москве не хватило мяса".
В своих действиях вредители всячески поддерживали частника, создавая ему более благоприятные условия при кредитовании, заготовках и т. д. по сравнению с обобществленным сектором. Таким путем вредители пытались ослабить позиции государства в мясном деле, "чтобы государство ушло из мясного дела, передав этот рынок частному капиталу". (Из показаний Левандовского.)
В рыбной промышленности вредительскую организацию возглавлял заместитель заведующего отделом рыболовства Наркомзема СССР Казаков, в прошлом крупный чиновник министерства земледелия. Оформилась "рыбная" организация в 1926 году. Путем приуменьшения и срыва планов добычи рыбы, срыва капитального строительства и ряда других мероприятий вредители стремились усилить продовольственные затруднения в СССР, одновременно создавая все условия для развития частного сектора.
Вредители-"рыбники" были связаны с иностранным капиталом, в частности с фирмой "Бр. Ванецовы", находящейся в Берлине. Вредительская организация получала средства из различных источников. Часть денег поступала от сдачи в аренду промыслов частникам, часть - от иностранных фирм и по сделкам с иностранными покупателями рыбоикорной продукции.
Вредитель Арцыбушев и другие составили на 1929 год явно приуменьшенный план улова с целью содействовать увеличению удельного веса частного сектора. В качестве предпосылки к составлению уменьшенного задания вредители распространили версию об истощении запасов рыбы. Под сокращение улова сельди была подведена "научная теория", связывающая уменьшение уловов с... расположением солнечных пятен! В результате уменьшения планового задания на 1929 год было законсервировано значительное количество промыслов.
В 1930 году вредители несколько изменили свою тактику и, не уменьшая плановых наметок (в силу наличия твердого правительственного задания), сосредоточили внимание на срыве строительства, процессов механизации лова и обработки рыбы. В результате план в 1930 году был значительно недовыполнен.
Используя свою поездку в Осло (Норвегия) для участия в работах советско-норвежской паритетной комиссии, главарь вредительской организации Казаков на обратном пути заехал в Берлин, где встретился с упомянутым выше Ванецовым. Ванецов дал Казакову ряд директив, в частности "продолжать всемерную задержку в прохождении планов и проектов строительства, обратив особое внимание на задержку с постройкой судов, предполагаемых для лова сельди на Дальнем Востоке, а также плавучих крабоконсервных заводов". Со своей стороны, Ванецов обязался организовать порчу советских судов во время нахождения их в японских портах.
В отношении ловецкого промысла Ванецов предложил путем извращения директив коммунистической партии по проведению коллективизации способствовать "росту недовольства ловецкой массы не только в лице единоличников, но и колхозников". Наконец, был обсужден вопрос о финансировании вредителей. Ванецов указал "на возможность пересылки денег через одно иностранное посольство. Между нами было условлено, что указанная выше сумма (25 000 рублей. - Прим. авт.) будет переслана в Москву именно этим путем". (Из показаний Казакова.)
 
Вредительство в консервной промышленности шло по двум направлениям. С одной стороны, задерживалось проектирование новых консервных предприятий, причем проектировка шла с заведомо сниженной производительностью предприятий, без полного учета сырьевых возможностей. С другой стороны, на существующих консервных заводах выпускалась недоброкачественная продукция. Вредитель Соколов, несмотря на запрещение правления "Союзмясо", выпускал на Троицком мясокомбинате мясные консервы из требухи, губ, небного мяса и т. п.
Упомянутый Соколов, рассказывая в феврале 1930 года вредителю Куранову (зав. консервным отделом "Союзмясо") о налаженном выпуске недоброкачественных консервов, говорил: "Ничего, съедят товарищи и это. Посмотрите, в августе и это будут просить, да не станет". На это Куранов ему ответил: "У вас на Урале еще ворон да белок непочатый край, накормим". Таков звериный облик этих мерзавцев!
Тот же Соколов, говоря о фактах вредительства в консервном производстве на Троицком комбинате, показал на следствии, что он допустил производство консервов, в которых попадалась грязь, требуха, глазное яблоко, волос, зубы и т. п. Консервы выпускались без достаточной выдержки их в термостате.
Вредительство было организовано и в других отраслях пищевой промышленности: плодоовощной, сахарной, маслобойной, крахмало-паточной, винокуренной, кондитерской, пивоваренной.
В результате вредительского сокращения посевных площадей свеклы была снижена выработка сахара. В области овощей установка вредительской организации заключалась:
"1. В срыве заготовок плодоовощей и совершенно недостаточном их подвозе из производящих районов в потребляющие, главным образом в промышленные центры (Москва, Ленинград).
2. В затяжке строительства хранилищ и перерабатывающих предприятий, что влекло за собой неполную обеспеченность крупных рабочих центров овощами и их порчу". (Из показаний вредителя Романовского.)
В результате вредительства, говорил Романовский, "заготовки были поставлены умышленно безобразно, не обеспечивались тарой, отчего портились овощи; кроме того, также умышленно бессистемно производился подвоз овощей, т. е. то ничего не подвозилось, то сразу скоплялось громадное количество овощей, которые... в плохой таре подвергались массовой порче".
Все вредительские организации, орудовавшие в пищевой промышленности и органах снабжения и распределения, стремились создать затруднения в снабжении продовольствием крупнейших городов и рабочих районов с целью вызвать недовольство среди населения.
Вредители сорвали капитальное строительство ряда плодоовощных комбинатов, сушильных заводов и овощехранилищ.
Преступная деятельность агентов иностранных разведок и мировой буржуазии, пытавшихся задушить нашу страну в тисках голода, была разоблачена и в корне пресечена карательными органами советской власти. По приговору коллегии ОГПУ 48 вредителей были расстреляны...
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 7 лет спустя...

микоян фото.jpg

 

По слухам "Микоян" с Талалихина переезжает на другую площадку. Уходит эпоха. И 100 лет не простоял. Снесут кварталы, построят ЖК и офисы. Надеюсь топонимы останутся нам напоминать о былых бойнях. Кстати, как этот "Чикагский" проект возвели у нас в 30-е  года прошлого века, так в самом Чикаго оригинальный завод снесли за нерентабельностью ввиду огромной площади и устарелостью конструкции и линии. Интересно, будет ли пользоваться спросом жилье построенное на месте бойни, где миллионы миллионов голов животных отдали нам свои тушки за прошедшие 150 лет, а их души вылетали в эфир одна за другой - получался просто широкополосный излучатель энергии "гаввах" (кому интересно - погуглите). Конечно будет пользоваться жильем это место, до ЦАО пешком можно дойти,  а на велосипеде до Кремля легко можно доехать :) (фото с сайта mikoyan.ru)

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности