Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
  • записей
    277
  • комментариев
    249
  • просмотр
    140501

Мясо здорового животного априори стерильно.


Главный технолог

1425 просмотров

Много размышлял о том, что мы считаем мясо априори стерильным.

Читал много источников, статей как на пубмеде, так и отечественных ученых.

Ну что я могу сказать... вот вам ластик - стирайте из институтских конспектов аксиому, про то, что мясо здорового животного априори стерильно. Эта информация только обнадеживает. Дает какую-то ложную надежду основанную на данных полученных в идеальных условиях.

 

Статья на пубмеде на английском про бактерии в крови: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC154583/

 

Бактерии в крови на видео:

 

Что я хотел сказать этим? Да, мясо, вернее мышечная ткань здорового животного (этакого "сферического коня в вакууме") должно быть априори стерильным. Но микроорганизмы сидят в засаде и ждут когда животное переутомится, перетерпит предубойное голодание, переутомится, на сквознячке переохладится на пути на бойню, и кровяные клетки защищающие кровь животного от вторжений из вне ослабнут. Эндогенный путь обсеменения мяса. 

 

 

5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Главный технолог

Опубликовано

Тут есть еще такой момент. Мясо стерильно, а вот сосуды по которым кровь течет по мышечной ткани. Стерильны ли они? Я уже повторяюсь.

Anna De

Опубликовано

Ну так первая задача при убое - сразу после оглушения слить кровь.

Главный технолог

Опубликовано

4 часа назад, Anna De сказал:

Ну так первая задача при убое - сразу после оглушения слить кровь.

 

В сосудах, микрокаппилярах остается кровь, ее форменные элементы и разумеется микроорганизмы.

 

Dkfl

Опубликовано

В 27.05.2019 в 09:19, Главный технолог сказал:

вот вам ластик - стирайте из институтских конспектов аксиому, про то, что мясо здорового животного априори стерильно.

Это же метафорически было сказано.

Всегда говорилось о необходимости обескровливания, уделении сосудов, лимфоузлов и т.п. как буфера микробов.

Думаю следует подобную фразу воспринимать как сравнение порядка обсемененности мяса изнутри и поверхности, которые будут отличаться в разы. Поэтому его можно назвать "условно стерильным" :)

  • Лайк 1
Главный технолог

Опубликовано

В 28.05.2019 в 14:47, Dkfl сказал:

Поэтому его можно назвать "условно стерильным"

Еропейские производители сыровяленных продуктов используют стартовые культуры, потому что не угадаешь - будут там микробы в мясе или не будут. Но они частенько пишут "микробы содержащиеся в мясе". И тут начинаешь думать - это микробы в мышечных волокнах или же какая-то бактерия не убитая лимфоцитами и крепко уцепившаяся в каппиляре...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...