Перейти к содержанию
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Время нахождения мясного сырья в отделении после обвалки

4 ответа 1490 просмотров

Гарцева Юлия

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте.

При идентификации опасностей и анализе рисков возникла необходимость указать, в течение какого времени, после процесса обвалки, охлажденное мясо птицы, предназначенное для производства натуральных полуфабрикатов, может находиться в отделении обвалки до передачи на фасовку. В нормативах не нашла. Спрашивала у коллег - начальников цехов, технологов, но они ссылаются только на опыт работы, а мне необходимо указать какой-либо регламентирующий документ (не внутреннего происхождения). Прошу подсказать такой норматив.

Заранее безмерно благодарна :)

Опубликовано

тр тс 034, нормируется температурой мясного сырья.

можно отсюда 

ТР ТС 034, пункт 100.  Перевозка продуктов убоя и мясной продукции навалом без использования транспортной и (или) потребительской упаковки, за исключением кости, предназначенной для производства желатина, не допускается. 

ТР ТС 021 статья 10. навскидку, про мясо согласно 3 пункту все и указывается, что вы должны у себя отразить как вы его там контролируете и прочее. мясо, надеюсь навалом не лежит?

• Лайк 1
Опубликовано

Исходя из личного олыта,  даже  если в помещении обвалки соблюдаются необходимые режимы температуры и ёмкости для обваленного мяса чисты , я не советую держать мясо в этом помещении , набрали убрали в холодильник сразу!!!!!

Опубликовано

ну да, чтобы куски мяса не соприкасалось, а площадь стола конечна, так что сильно долго и не получится:)

Опубликовано

Благодарю за ответы. Нет, навалом не лежит.

Значит, всё-таки, прямых правил нет, и можно писать, что время устанавливается и регулируется самостоятельно.

Перевернула всю сеть, нашла научные статьи на данную тему, в каких-то лекциях для технологов пищевых производств указано, что всё сырьё не должно находиться в отделении разделки, обвалки и жиловки более 2-х часов. 

Но не могу же я в плане ХАССП давать ссылки на лекционные материалы))) Хотя, конечно, эти режимы тоже где-то взяты преподавателями, но где...

Ладно, ссылаясь на указанную peet статью 10 ТР ТС 021, буду импровизировать)))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...