Ulechek Опубликовано 31 октября, 2013 Опубликовано 31 октября, 2013 Коллеги, добрый день! Какие информационные системы существуют и применяются на предприятиях мясной промышленности для обеспечения такого параметра как прослеживаемость от входящего сырья и до торговой точки в управлении качеством? необходимы такие системы, которые позволят создать полную и единую информационную базу, обеспечивающую обнаружение проблемы (дефекта) на одном из циклов продукта.
ЕВГЕНИЙ НАУМОВ Опубликовано 31 октября, 2013 Опубликовано 31 октября, 2013 Здравствуйте У нас с успехом трудится CSB-system
Ulechek Опубликовано 31 октября, 2013 Автор Опубликовано 31 октября, 2013 Здравствуйте У нас с успехом трудится CSB-system На сколько мне известно это немецкая компания. А какое ИТ решение они вам предложили/внедрили?
ЕВГЕНИЙ НАУМОВ Опубликовано 1 ноября, 2013 Опубликовано 1 ноября, 2013 На всех основных точках контроля стоят рабочие места (холодильник, дефрост, разделка, после формовки, термичка, передача на буфер, передача с буфера на упаковку, передача с упаковки на склад) . Соответственно все проходит через систему (всему, что заходит присваиваются партии) и штрих-кодируется. Таким образом, возможно отследить путь от готовой продукции до поставщика сырья, специй и т.д. А также масса разнообразных отчетов от %дефростации до %термопотерь за каждый день, по конкретной термокамере, по конкретному термисту, время охлаждения...также веса фаршей после куттера, соответственно выхода и много чего еще
Главный технолог Опубликовано 1 ноября, 2013 Опубликовано 1 ноября, 2013 Не применимо на производстве, где используется ручной труд. Получается использовать на линиях где не используется человеческий труд. Хорошо получается использовать при производстве пластмасс и в химической промышленности. Эффективность использования при производстве "живых" мясопродуктов сводится к минимум. Почему? Потому что невозможно оцифровать и замерить все операции. На ряде предприятий, где все вводился тотальный контроль и оцифровка всех параметров сталкивались или с приписками или сабботированием работы. Потому что данные технологии только отнимают время. Что у вас там? Готовитесь к ХААСП? ТР не обязывает сертифицировать по ХААСП, помните это!
Главный технолог Опубликовано 1 ноября, 2013 Опубликовано 1 ноября, 2013 Оговорюсь - Евгений прав, измерить выход, температуру, время нахождения в камере можно. Но как проконтролировать сколько фарша осталось на чаше куттера от первого замеса или как точно рабочий взвесил комплексную пищевую добавку?
ЕВГЕНИЙ НАУМОВ Опубликовано 1 ноября, 2013 Опубликовано 1 ноября, 2013 насчет остатков фарша согласен, но вот насчет добавки, например - на специях стоят весы с терминалом в которых занесена рецептура. У составителя специй она высвечивается и он кладет на весы нужное количество и нажимает "взять вес", и если вес не соответствует заданному программа просто не закрывает эту позицию..
Lincolna Опубликовано 28 мая, 2015 Опубликовано 28 мая, 2015 у нас "в ручном режиме": разработана процедура проводятся тренинги разработан алгоритм сбора информации
mikola Опубликовано 9 июня, 2016 Опубликовано 9 июня, 2016 Не применимо на производстве, где используется ручной труд. Получается использовать на линиях где не используется человеческий труд. Хорошо получается использовать при производстве пластмасс и в химической промышленности. Эффективность использования при производстве "живых" мясопродуктов сводится к минимум. Почему? Потому что невозможно оцифровать и замерить все операции. На ряде предприятий, где все вводился тотальный контроль и оцифровка всех параметров сталкивались или с приписками или сабботированием работы. Потому что данные технологии только отнимают время. Что у вас там? Готовитесь к ХААСП? ТР не обязывает сертифицировать по ХААСП, помните это! ТР не обязывает, но есть такие "чуваки" аудиторы с сетей которым пофиг... Им нужна прослеживаемость и им все равно как ты будешь это делать, или иди на... и небудем мы с тобой работать, им все равно что у тебя в кутере, ручной труд и т.д., им нужен сам факт прослеживаемости... Коллеги, как все таки выходите с данной ситуации, что внедряете (на бумажках ведете как то или...), все таки на такую систему как CSB денег не меряно нужно и не каждое предприятие может себе это позволить??? Да и как написал "Главный" на предприятии без автоматизации это не реально... И что тогда делать, отказываться от поставок в сети?...
GiGi Опубликовано 9 июня, 2016 Опубликовано 9 июня, 2016 Разрабатывается ряд протоколов для всех подразделений, которые необходимо вести постоянно и регулярно. Собственно внедрение НАССР подразумевает прослеживание сырья и тарных материалов. В даной ситуации нужно присваивание партий входящему сырью и вспомогат. материалам и учет их перемещения в производство. (ведет кладовщики). Параллельно ведется журнал партионности ГП.(ведет мастер). По нему можно проследить когда был выпущен товар, по предыдущему-что конкретно туда пошло. ПРоцесс трудоемкий, требует доп. человеческих ресурсов. Для аудиторов заведите и показывайте,))). Ну это так...как есть из опыта, критикуйте))) 1
Angedrid Опубликовано 9 июня, 2016 Опубликовано 9 июня, 2016 Что-то я вообще запутался в этом диалоге, откройте мне эту страшную тайну в итоге:обязателен ли ХАССП для колбасного цеха (например) или нет?
mikola Опубликовано 11 июня, 2016 Опубликовано 11 июня, 2016 Разрабатывается ряд протоколов для всех подразделений, которые необходимо вести постоянно и регулярно. Собственно внедрение НАССР подразумевает прослеживание сырья и тарных материалов. В даной ситуации нужно присваивание партий входящему сырью и вспомогат. материалам и учет их перемещения в производство. (ведет кладовщики). Параллельно ведется журнал партионности ГП.(ведет мастер). По нему можно проследить когда был выпущен товар, по предыдущему-что конкретно туда пошло. ПРоцесс трудоемкий, требует доп. человеческих ресурсов. Для аудиторов заведите и показывайте,))). Ну это так...как есть из опыта, критикуйте))) Да критиковать то нечего собственно т.к. я думаю мало у кого есть какие то журналы по этому вопросу, я например вообще не представляю как это по уму сделать... GiGi, если не трудно, можешь подробнее рассказать как эти журналы устроены и какой алгоритм их заполнения... Если сможешь "кинь" пожалуйста образцы журналов по этому вопросу, ооочень поможешь...
GiGi Опубликовано 11 июня, 2016 Опубликовано 11 июня, 2016 Да почему нет, думаю они разработаны у многих, но ведутся они не регулярно либо для галочки. Просто это как правило комплекс протоколов (десятки, а то и до сотни) для всех подразделений. Ок, сброшу в понедельник. ТАк все-таки аудиторам нужна только лишь прослеживаемость либо HACCP?
mikola Опубликовано 12 июня, 2016 Опубликовано 12 июня, 2016 Да почему нет, думаю они разработаны у многих, но ведутся они не регулярно либо для галочки. Просто это как правило комплекс протоколов (десятки, а то и до сотни) для всех подразделений. Ок, сброшу в понедельник. ТАк все-таки аудиторам нужна только лишь прослеживаемость либо HACCP? Спасибо, буду благодарен!!!! Нужно все в комплексе и НАССР и прослеживание...
Angedrid Опубликовано 13 июня, 2016 Опубликовано 13 июня, 2016 Да почему нет, думаю они разработаны у многих, но ведутся они не регулярно либо для галочки. Просто это как правило комплекс протоколов (десятки, а то и до сотни) для всех подразделений. Ок, сброшу в понедельник. ТАк все-таки аудиторам нужна только лишь прослеживаемость либо HACCP? Спасибо, буду благодарен!!!! Нужно все в комплексе и НАССР и прослеживание... +1. Так же интересна эта информация
Андрей meat.tm Опубликовано 17 июня, 2016 Опубликовано 17 июня, 2016 mikola,в лс кинул Привет ! можно и мне?
Angedrid Опубликовано 17 июня, 2016 Опубликовано 17 июня, 2016 mikola,в лс кинул Привет ! можно и мне? Мне тоже интересна эта информация. А можно ли как то тут разместить на общее пользование данный пакет док-тов? Я думаю, многим интересна была бы эта информация.
Владимир Кофанов Опубликовано 22 июня, 2016 Опубликовано 22 июня, 2016 mikola,в лс кинул Привет ! можно и мне? Мне тоже интересна эта информация. А можно ли как то тут разместить на общее пользование данный пакет док-тов? Я думаю, многим интересна была бы эта информация. Присоединяюсь. Было бы любопытно взглянуть. Заранее спасибо!
GiGi Опубликовано 22 июня, 2016 Опубликовано 22 июня, 2016 Да конечно, вечером добавлю! Ф62.doc Ф-100-1 Журнал движения упаковочных материалов и транспортной тары.doc Ф-100 Журнал партионности и движения сырья.doc Ф-138 ТЕСТ на прослеживаемость.doc 3
Александр Витренюк Опубликовано 5 апреля, 2017 Опубликовано 5 апреля, 2017 Соглашусь, что тотальный контроль на предприятиях мясной и рыбной отрасли сложен, а тем более его адекватное отображение его на бумаге - чего требуют от переработчиков сети. Не буду вдаваться в организацию контроля на местах (отчеты, журналы, весовой контроль) и работу с персоналом - это вы знаете лучше меня. Опишу, что мы, как инженерная компания, делали на крупных предприятиях и что реально работает - защищает добросовестного производителя от нападок аудиторов, стоит не заоблачных денег, а главное - это не мешает работать людям: 1. Контроль соблюдения допустимой температуры (влажности) в производственных цехах. Сеть беспроводных/проводных датчиков по заводу подключается к одному приемнику и данные регистрируются на ПК. Так же показания видны на самом датчике для мгновенного контроля технологом/мастером/инженером. Отчеты, графики, таблицы - без проблем. Хорошо для инженерной службы предприятия и для проверяющих. 2. Технологические контроллеры в единой сети. Например: дефростер, коптильные камеры, камеры созревания и прочее оборудование объединяется в аналогичную сеть (используются соответствующие контроллеры). В итоге, можно следить за каждой партией продукта. Можно проконтролировать условия разморозки сырья, когда оборудование включали/выключали, до какой температуры доварили сосиски или почему СК колбаса получила закал, когда и как долго проводилась мойка. Для каждой партии можно делать отчет. 3. Транспортный контроль. Термограф несколькими датчиками (воздуха и обязательно с датчиком продукта) и принтером. Контроль температуры продукта и воздуха при длительной перевозке. Защищает производителя от косяков хранения в ритейле. В кузове устанавливается датчик температуры воздуха (элементарно стяжками), а в коробку с колбасой/мясом/сыром) помещается второй датчик - он косвенно показывает температуру продукта, можно использовать игольчатый датчик, если это допустимо. В кабине водителя находится радио-приемник с дисплеем и термопринтером (размером с платежный терминал). Так же прибор может регистрировать открывание-закрывание дверей кузова, если поставить концевик. На выгрузке товара водитель распечатывает термочек с температурами и временем и отдает приемщику. Данные сохраняются в памяти прибора. можно в конце недели/месяца/по необходимости сливать данные с термографа на ПК и анализировать их в программе. Таким образом, если в сетях, протухли ваши сосиски, то вы показываете, что температура воздуха на заводе соблюдается, , рецептура не нарушена, проварка была до нужной температуры, в машину вы загрузили именно охлажденное сырье, а не теплое, и ехала колбаса в прохладе. После этого спокойно отправляете менеджера ритейла найух разбираться со своими менчердайзерами - почему они колбасы по время распродажи в магазине разместили не в холодильнике, а повесили в сетках, как капусту. Да, и такое бывало)) Конечно, хорошо, если средства контроля применяются комплексно, человеческий фактор в мясной промышленности велик. 3
Главный технолог Опубликовано 4 июля, 2018 Опубликовано 4 июля, 2018 В 31.10.2013 в 13:11, Ulechek сказал: Коллеги, добрый день! Какие информационные системы существуют и применяются на предприятиях мясной промышленности для обеспечения такого параметра как прослеживаемость от входящего сырья и до торговой точки в управлении качеством? необходимы такие системы, которые позволят создать полную и единую информационную базу, обеспечивающую обнаружение проблемы (дефекта) на одном из циклов продукта. Вот статья у нас вышла, про одну из систем: "MES-система сделает вас ближе и понятнее потребителю" https://meat-expert.ru/articles/82-mes-sistema-sdelaet-vas-blizhe-i-ponyatnee-potrebitelyu
mikola Опубликовано 16 июня, 2019 Опубликовано 16 июня, 2019 Коллеги, такой вопрос (по прослеживаемости)... Нужно указывать в журнале что, например №партии 1 у меня пошел на колбасу А,Б,В,Г.... или достаточно указывать, что сегодня (дата), производилась продукция из сырья партий №1-2-3 или нужно конкретно указывать в каком виде колбасы, какое мясо из какой партии?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти