- 0
"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.
6 ответов 2 135 просмотров
-
Кто онлайн 11 пользователей, 0 анонимных, 59 гостей (Смотреть полный список)
-
Кто был на сайте (за сутки)
70 Пользователей Online за последние 24 часа
Most members ever online in 24 hour was 161, last accomplished on .- Дмитрий Зеленьков
- Главный редактор
- ТВК
- Xoxol
- Светлана Корельская
- Наталья Базарова
- Мартынова Ирина
- gever.
- Nonconformist
- Футоран Антон
- Agrokompleks-vyselki
- Andrew Sapozhnikoff
- natar7
- Serviceman
- Tatsiana
- Lexerm
- ОАД
- новик
- Злой Жук
- Beeelnast
- Олег Макаркин
- BatdalovElnar
- pashy77
- Dkfl
- Елена Подзорова
- Антон Кочуг
- Деженина
- МаринаД
- Metla
- oshand
- Анна Осина
- Геннадий Калашников
- Игорь Зауральский
- star
- engineer TSP
- AlexM
- Иван Алексеевич
- kisu
- Leonid
- Ольгаmezha
- elena_m
- Mayak35
- РПК Лосось
- Илья К.
- Надежда Орлова
- Михаил❄️Морозко❄️
- Master74
- max.pavlov96
- Goncharov Roman
- Феникс
- Nikitv
- Виталий Казаков
- So4nikstvorogom
- Степан
- Алексей Лозовой
- Алексей_Алёшин
- kris
- Ellmatsa
- MissLiss
- Khv27
- SEN
- ValBob
- Фуд-сервис
- Юрий горторг
- Дмитрий УПФ
- bakhromk
- Zamaraev Dmitry
- ОМК
- Tom
- Ванилин
Вопрос
Михаил Пискун
Доброго времени суток!
Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении данного вопроса. Бытует мнение, что данная проблема связана с пороками оболочки, но это не так. Ниже я опишу все моменты, которые были обнаружены в результате эксперимента.
Рассмотрим пример на шпикачках, набитых в натуральную свиную оболочку.
1. На этапе сушки, за 5 минут до начала копчения, открываем камеру чтобы посмотреть на поверхность оболочки - она должна быть сухая и ярко розового цвета. В нашем случае мы обнаружили жирную поверхность оболочки, с испариной в виде капель росы ( см. Фото). Они в разном количестве расположены на сардельках, это зависит от распределения тепловых потоков при сушке. При нагревании жир вместе с влагой выступил на поверхность оболочки в виде испарины. Это и есть причина брака.
Выгоняем рамы из камеры и смываем жир горячей водой из шланга, оставляя две палки не тронутыми для эксперимента. Загоняем рамы обратно в камеру, подсушиваем 5-10 минут, до образования золотистой корочки, и
далее коптим. После копчения проверяем, как лег колер. Кстати, жир может выступить и на этапе копчения, и тоже испортить внешний вид готово продукта, но в меньшей степени. Варим до готовности.
Готовые рамы выгоняем из камеры и видим такую картину: шпикачки, с которых смыли жирные капли, после сушки имеют зажиренную поверхность, но равномерный окрас, а две палки так и висят с каплями жира на поверхности. После душирования жир смылся, а на его месте появились конопушки. Для себя я дал название этому эффекту "жировой ожог".
Как избежать данной ситуации:
1. Снизить температуру и, при необходимости, время сушки, чтобы избежать выделения жира на поверхности.
2. Предполагая возможные проблемы с сырьём, усилить рецептуру.
Желаю вам удачи!
Надеюсь мои изречения помогут вам создавать качественный и красивый продукт.
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
6 ответов на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.