Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ
  • 0

"Конопатые" сардельки после термической обработки. Причины и варианты решения.

6 ответов 2 135 просмотров


Вопрос

Доброго времени суток!

Хочу поделиться с Вами своим технологическим опытом в решении данного вопроса. Бытует мнение, что данная проблема связана с пороками оболочки, но это не так. Ниже я опишу все моменты, которые были обнаружены в результате эксперимента.

 

Рассмотрим пример на шпикачках,  набитых в натуральную свиную оболочку.

1. На этапе сушки, за 5 минут до начала копчения, открываем камеру чтобы посмотреть на поверхность оболочки - она должна быть сухая и ярко розового цвета. В нашем случае мы обнаружили жирную поверхность оболочки, с испариной в виде капель росы ( см. Фото). Они в разном количестве расположены на сардельках, это зависит от распределения тепловых потоков при сушке. При нагревании жир вместе с влагой выступил на поверхность оболочки в виде испарины. Это и есть причина брака.

Выгоняем рамы из камеры и смываем жир горячей водой из шланга, оставляя две палки не тронутыми для эксперимента. Загоняем рамы обратно в камеру, подсушиваем 5-10 минут, до образования золотистой корочки, и

далее коптим. После копчения проверяем, как лег колер. Кстати, жир может выступить и на этапе копчения, и тоже испортить внешний вид готово продукта, но в меньшей степени. Варим до готовности.

Готовые рамы выгоняем из камеры и видим такую картину: шпикачки, с которых смыли жирные капли,  после сушки имеют зажиренную поверхность, но равномерный окрас, а две палки так и висят с каплями жира на поверхности. После душирования жир смылся, а на его месте появились конопушки. Для себя я дал название этому эффекту "жировой ожог".

Как избежать данной ситуации: 

1. Снизить температуру и, при необходимости, время сушки, чтобы избежать выделения жира на поверхности.

2. Предполагая возможные проблемы с сырьём, усилить рецептуру.

Желаю вам удачи! 

Надеюсь мои изречения помогут вам создавать качественный и красивый продукт.

 

1.jpg

 

3.jpg

 

2.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Рекомендуемые сообщения

  • 0

Михаил, спасибо огромное за вклад в развитие базы знаний!

Обратите внимание на схожую тему.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 0

 Товарищи технологи, прошу не показывать "конопатые" сардельки маркетологам.)) Ибо те могут признать их красивыми и перспективными.)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 0

В этом есть некий шарм!

Выход на рынок с новым видом продукции, и заодно можно можно нестабильное сырье сработать. :big79:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 0

Михаил, подскажите какие режимы ТО подобрали на шпикачки ? 
Борюсь с этой проблемой , и менял шпик и режимы ТО, все равно в потоке попадаются рамы с данным несоответствием . 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Ответить на вопрос...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности