Татьяна Д Опубликовано 3 июля, 2020 Опубликовано 3 июля, 2020 Здравствуйте, подскажите существует ли ГОСТ или ТУ или еще что-нибудь на требования по температуре плавления хребтового шпика! Я знаю что эти цифры 32-34 градуса, но хотелось бы документального подтверждения
Главный технолог Опубликовано 7 июля, 2020 Опубликовано 7 июля, 2020 Определение температуры плавления идет по ГОСТ 8285-91 в п.2.8. Думаю эта статья вам будет полезна, а правообладатели этого издания не будут на меня ругаться. 1
Dkfl Опубликовано 8 июля, 2020 Опубликовано 8 июля, 2020 Поддерживаю авторов статьи. Из своего опыта скажу - температура плавления шпика ничего не говорит о его поведении в готовом продукте. Наглядно показывала только экспериментальная выработка (минимальный замес на не критичном к рисунку продукте). Выскажу предположение, что поведение шпика на рисунке колбас зависит от многих его характеристик. От температуры плавления в том числе, но от состояния клеточных стенок, пожалуй больше. Т.е. более зрелый коллаген должен вести себя при нарезке и термичке более устойчиво и лучше сохранять форму, не позволяя шпику излишне оплавляться и вытекать. Генетику и откорм никто не отменял, но как их контролировать или отслеживать при закупке сырья, пока не ясно. Поэтому, я бы посоветовал не искать ГОСТ, а делать выработку и все будет наглядно видно. Другое дело, что при малых объемах производства - это тоже проблематично. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти