Перейти к контенту
НЕЗАВИСИМЫЙ ПОРТАЛ
ДЛЯ СПЕЦИАЛИСТОВ МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ

Запрет на использование названий ГОСТ в названии другой продукции

9 ответов 5 871 просмотр


Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Хотела бы поднять тему вступления в действие Решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.11.2019 N 198 "О перечне международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) и в связи с этим запрет на использование некоторых наименований в отношении ВСЕЙ мясной продукции. У меня получился вот такой перечень. Этими названиями нельзя называть ничего кроме ГОСТ ( по видам)? Я правильно понимаю? Львовский", Эстонский", Любительский", "Особенный", "Брауншвейгский", "Майкопский" , "Московский, Деликатесный", "Любительский" , "Воронежский", "Ростовский" , "Тамбовский, Белорусский", "Люкс, Докторский", "Диабетический", "Заказной", "Закусочный", "Калорийный", "Обыкновенный", "Особый", "Отдельный", "Столовый", "Чайный", "Краснодарский" ,"Русский, Городской", "Закусочный", "Украинский, "Пикантный", "Венгерский", "Краковский", "Полтавский", "Польский", "Таллинский", "Украинский", "Алтайский", "Армавирский", "Краснодарский", "Московский", "Одесский", "Российский", "Ростовский", Воронежский", "Для завтрака", "Ростовский" , "Тамбовский, "Закусочный", "Любительский" , Столовый, Бурятский" "Татарский
 

Этими названиями нельзя называть ничего кроме ГОСТ

Я правильно понимаю ?   Не может например окорок или варено-копченая колбаса называться словом "Докторский" ?

 



 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нет, не может. 

Прикрыли лавочку. С 1 июня уже окончательно нельзя.

https://meat-expert.ru/news/6180-teper-naimenovaniya-mnogikh-vidov-myasnoy-produktsii-dolzhny-strogo-sootvetstvovat-gostu

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Главный технолог изменил заголовок на Запрет на использование названий ГОСТ в названии другой продукции

Здравствуйте, можно ли использовать Колбасное изделие вареное из мяса птицы "Докторская" высшего сорта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Так до сих пор и не ясно с мясом птицы...Решение № 198 касается только ТР ТС 034/2013....Лично я не буду использовать в своих разработках  перечисленные придуманные  названия ВСЕХ  МЯСНЫХ  ИЗДЕЛИЙ  -   говядина, свинина. птица и пр.....И другим не советую...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 2 месяца спустя...

Добрый вечер, коллеги!  Да, все верно - ни окорок, ни варёная колбаса, ни варено-копченая, ни любая другая группа мясной продукции, подпадающая под действие ТР ТС 034, если они выработаны не в соответствии с действующим ГОСТ, не могут называться ЛЮБЫМ словом из вышеперечисленного списка! Причём неважно как напишутся эти слова в составе полного наименования - "Докторская", "Докторский", "по-докторски", "Doctorskaya", "Докторская элит", "Doktorовская" и т.п. Это все регулирует ГОСТ 34397-2018 "Мясная продукция. Оценка тождества и сходства до степени смешения придуманных названий". Но  подобную продукцию можно вырабатывать до конца срока действия декларации, если декларация о соответствии ТР ТС зарегистрирована до 01.06.2020. Что касается изделий из мяса птицы, то решение Коллегии ЕврАзЭс #198 чётко говорит, что оно распространяется на продукцию, выработанную в соответствии с ТР ТС 034. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 5 месяцев спустя...

Производители с названием продукта   "КРЕМЛЕВСКАЯ"

 

все уж получили письма  иск на 5 млн?

 

Изменено пользователем Lincolna
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 месяца спустя...

01 июня 2021 года. Магазин "Дикси".

Все варинаты краковских стоят рядом:

1. Краковская ГОСТ

2. Варшавкая с наклейкой, что это бывшая Краковская (маркетологи 80 уровня!)

3. По-краковски. Сами понимаете...

 

три-краковских.jpgа

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 6 месяцев спустя...

Добрый день, по этой теме одолели сомнения по слову "нежный", оно же является общеупотребительным, но в то же время есть ГОСТ на фарши, получается что Нежный тоже закрыто в использовании на всё мясные наименования? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 4 недели спустя...
13.12.2021 в 09:52, Olga8568 сказал:

Добрый день, по этой теме одолели сомнения по слову "нежный", оно же является общеупотребительным, но в то же время есть ГОСТ на фарши, получается что Нежный тоже закрыто в использовании на всё мясные наименования? 

Нельзя. Так как это название продукта. 

13.12.2021 в 09:52, Olga8568 сказал:

Добрый день, по этой теме одолели сомнения по слову "нежный", оно же является общеупотребительным, но в то же время есть ГОСТ на фарши, получается что Нежный тоже закрыто в использовании на всё мясные наименования? 

Нельзя. Так как это название продукта. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • 1 год спустя...

Добрый день, только сейчас столкнулись с данным вопросом, до этого меняли наименования согласно исключительного права на товарный знак, а теперь проблема со стороны ГОСТ(. в обсуждении прочла информацию о наличии исков по данному вопросу. Подскажите пожалуйста, кто направляет иски? какой контролирующий орган? есть ли номера дел? были премного благодарны. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Guest
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...

Важная информация

Обновлены следующие документы: Условия использования Политика конфиденциальности